| Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Saenz Hernández, Carmen Luisa | |
| Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Medel Marabolí, Marcela de los Angeles | |
| Author | dc.contributor.author | Aldana Goch, Andrea Ignacia | |
| Associate professor | dc.contributor.other | Baginsky Guerrero, Cecilia del Carmen | |
| Associate professor | dc.contributor.other | Escalona Contreras, Víctor Hugo | |
| Admission date | dc.date.accessioned | 2025-11-26T20:50:39Z | |
| Available date | dc.date.available | 2025-11-26T20:50:39Z | |
| Publication date | dc.date.issued | 2025 | |
| Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207819 | |
| Abstract | dc.description.abstract | El consumo de edulcorantes bajos en calorías ha aumentado exponencialmente durante los
últimos años, tanto a nivel mundial como nacional, encontrándose en distintos alimentos y
productos de consumo diario con la finalidad de reemplazar el azúcar. A pesar de que estos
aditivos se han utilizado durante años y están presentes en distintas formulaciones, aún existe
desinformación y desconfianza por parte de los consumidores sobre la seguridad de su
ingesta. El objetivo de esta investigación es recopilar información sobre la regulación de
estos aditivos, los posibles riesgos para la salud que su consumo podría conllevar, asociados
principalmente al sobrepeso y diabetes, y las preferencias de los consumidores a la hora de
elegirlos. Para recopilar la información, se llevó a cabo un proceso de búsqueda, recopilación
y análisis de la información a través de una revisión sistemática. El resultado de la revisión
reveló que, si bien la regulación busca garantizar la seguridad y controlar el uso de edulcorantes bajos en calorías como alternativa al azúcar, que sensorialmente alguno de estos edulcorantes pueden imitar el dulzor de la sacaras en ciertos productos, la evidencia revela que a menudo alteran otros atributos importantes como la textura, el aroma y el sabor residual, afectando la preferencia de los consumidores. Con respecto a la salud, a pesar de que el uso de edulcorantes está catalogado como saludable, su consumo constante y prolongado puede generar una menor sensación de saciedad; este aumento del apetito promueve un mayor consumo y, por consiguiente, una mayor ganancia de peso. Estos hallazgos sugieren que es preferible reducir el consumo de azúcar en la dieta, que
reemplazarlo por edulcorantes bajos en calorías. | es_ES |
| Abstract | dc.description.abstract | The consumption of low-calorie sweeteners has increased exponentially in recent years, both
globally and nationally, being found in different foods and products for daily consumption
with the purpose of replacing sugar. Although these additives have been used for years and
are present in different formulations, there is still misinformation and mistrust on the part of
consumers about the safety of their intake. The objective of this research is to collect
information on the regulation of these additives; the possible health risks, in relation to
overweight and diabetes, that their consumption could entail and the preferences of
consumers when choosing them. To collect the information, a process of searching, collecting
and analyzing the information was carried out through a systematic review. The result of the review revelated that, although regulation seeks to guarantee safety and control the use of low-calorie sweeteners as an alternative to sugar, and that sensorially some of these sweeteners of sucrose in certain products, the evidence reveals that they often important attributes such as texture, aroma, and residual flavor, affecting consumer preference. Regarding health, even though the use os sweeteners is categorized as healthy, their constant and prolonged consumption can regenerate a lower sensation of satiety; this increase in appetite promotes greater consumption can generate a lower sensation of satiety; this increase in appetite promotes greater consumption and, consequently, greater weight gain. These findings suggest that it is preferable to reduce sugar consumption in the diet than to replace it with low-calorie sweetes. | es_ES |
| Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
| Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
| Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
| Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
| Keywords | dc.subject | Endulzante | es_ES |
| Keywords | dc.subject | Percepción de los edulcorantes | es_ES |
| Keywords | dc.subject | Regulación edulcorantes | es_ES |
| Keywords | dc.subject | Riesgos a la salud | es_ES |
| Keywords | dc.subject | Obesidad y diabetes | es_ES |
| Keywords | dc.subject | Sweeteners | es_ES |
| Keywords | dc.subject | Perception of sweeteners | es_ES |
| Keywords | dc.subject | Sweeteners regulation | es_ES |
| Keywords | dc.subject | Health risks | es_ES |
| Keywords | dc.subject | Obesity and diabetes | es_ES |
| Título | dc.title | Aspectos sensoriales, regulación y efectos sobre la salud de los edulcorantes bajos en calorías: una revisión sistemática | es_ES |
| Title in another language | dc.title.alternative | Sensory aspects, regulation and health effects of lowcaloria sweeteners: a systematic review | es_ES |
| Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
| dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
| dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
| Cataloguer | uchile.catalogador | dea | es_ES |
| Department | uchile.departamento | Escuela de Postgrado | es_ES |
| Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Agronómicas | es_ES |
| uchile.titulacion | uchile.titulacion | Doble Titulación | es_ES |
| uchile.carrera | uchile.carrera | Ingeniería Agronómica | es_ES |
| uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Magister | es_ES |
| uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | AFE presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de Ingeniera Agrónoma y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias | es_ES |