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Professor Advisordc.contributor.advisorSaenz Hernández, Carmen Luisa
Professor Advisordc.contributor.advisorMedel Marabolí, Marcela de los Angeles
Authordc.contributor.authorAldana Goch, Andrea Ignacia
Associate professordc.contributor.otherBaginsky Guerrero, Cecilia del Carmen
Associate professordc.contributor.otherEscalona Contreras, Víctor Hugo
Admission datedc.date.accessioned2025-11-26T20:50:39Z
Available datedc.date.available2025-11-26T20:50:39Z
Publication datedc.date.issued2025
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207819
Abstractdc.description.abstractEl consumo de edulcorantes bajos en calorías ha aumentado exponencialmente durante los últimos años, tanto a nivel mundial como nacional, encontrándose en distintos alimentos y productos de consumo diario con la finalidad de reemplazar el azúcar. A pesar de que estos aditivos se han utilizado durante años y están presentes en distintas formulaciones, aún existe desinformación y desconfianza por parte de los consumidores sobre la seguridad de su ingesta. El objetivo de esta investigación es recopilar información sobre la regulación de estos aditivos, los posibles riesgos para la salud que su consumo podría conllevar, asociados principalmente al sobrepeso y diabetes, y las preferencias de los consumidores a la hora de elegirlos. Para recopilar la información, se llevó a cabo un proceso de búsqueda, recopilación y análisis de la información a través de una revisión sistemática. El resultado de la revisión reveló que, si bien la regulación busca garantizar la seguridad y controlar el uso de edulcorantes bajos en calorías como alternativa al azúcar, que sensorialmente alguno de estos edulcorantes pueden imitar el dulzor de la sacaras en ciertos productos, la evidencia revela que a menudo alteran otros atributos importantes como la textura, el aroma y el sabor residual, afectando la preferencia de los consumidores. Con respecto a la salud, a pesar de que el uso de edulcorantes está catalogado como saludable, su consumo constante y prolongado puede generar una menor sensación de saciedad; este aumento del apetito promueve un mayor consumo y, por consiguiente, una mayor ganancia de peso. Estos hallazgos sugieren que es preferible reducir el consumo de azúcar en la dieta, que reemplazarlo por edulcorantes bajos en calorías.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe consumption of low-calorie sweeteners has increased exponentially in recent years, both globally and nationally, being found in different foods and products for daily consumption with the purpose of replacing sugar. Although these additives have been used for years and are present in different formulations, there is still misinformation and mistrust on the part of consumers about the safety of their intake. The objective of this research is to collect information on the regulation of these additives; the possible health risks, in relation to overweight and diabetes, that their consumption could entail and the preferences of consumers when choosing them. To collect the information, a process of searching, collecting and analyzing the information was carried out through a systematic review. The result of the review revelated that, although regulation seeks to guarantee safety and control the use of low-calorie sweeteners as an alternative to sugar, and that sensorially some of these sweeteners of sucrose in certain products, the evidence reveals that they often important attributes such as texture, aroma, and residual flavor, affecting consumer preference. Regarding health, even though the use os sweeteners is categorized as healthy, their constant and prolonged consumption can regenerate a lower sensation of satiety; this increase in appetite promotes greater consumption can generate a lower sensation of satiety; this increase in appetite promotes greater consumption and, consequently, greater weight gain. These findings suggest that it is preferable to reduce sugar consumption in the diet than to replace it with low-calorie sweetes.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectEndulzantees_ES
Keywordsdc.subjectPercepción de los edulcoranteses_ES
Keywordsdc.subjectRegulación edulcoranteses_ES
Keywordsdc.subjectRiesgos a la saludes_ES
Keywordsdc.subjectObesidad y diabeteses_ES
Keywordsdc.subjectSweetenerses_ES
Keywordsdc.subjectPerception of sweetenerses_ES
Keywordsdc.subjectSweeteners regulationes_ES
Keywordsdc.subjectHealth riskses_ES
Keywordsdc.subjectObesity and diabeteses_ES
Títulodc.titleAspectos sensoriales, regulación y efectos sobre la salud de los edulcorantes bajos en calorías: una revisión sistemáticaes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeSensory aspects, regulation and health effects of lowcaloria sweeteners: a systematic reviewes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisAFE presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de Ingeniera Agrónoma y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuariases_ES


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