Facultad de Ciencias Agronómicas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2020)Los gobiernos locales cumplen un rol clave en la acción climática a nivel local, aun cuando en Chile no está mandatado por ley y muchas veces no cuentan con las herramientas y recursos necesarios para cumplir esta tarea. ...
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(Universidad de Chile, 2021)Hoy en día gran parte de los consumidores de cerveza han comenzado a exigir productos nuevos, con aromas y sabores fuera de lo convencional, lo que ha significado un gran desafío para la industria cervecera, viéndose en ...
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(Universidad de Chile, 2020)La zona centro-sur de Chile se ha caracterizado históricamente sus procesos de cambios de uso de suelo desde sistemas naturales hacia actividades agrícolas y forestales. A escala de las últimas décadas, en la misma zona ...
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(Universidad de Chile, 2020)Esta investigación analizó la estructura y composición del Bosque Maulino Costero luego de un incendio de gran magnitud. En primera instancia se realizó un análisis espacio-temporal de la dinámica de la vegetación durante ...
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(Universidad de Chile, 2020)Los Residuos Antropogénicos Marinos (RAM) son uno de los principales problemas a nivel mundial reconocido en el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA). Para poder predecir y poder visualizar el ...
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(Universidad de Chile, 2020)El Santuario de la Naturaleza Quebrada de La Plata está sometido a fuertes presiones antrópicas, como lo son la expansión inmobiliaria, tala ilegal, minería e incendios forestales, este último uno de los principales agentes ...
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(Pontificia Univ Católica Chile, Fac Agronomía Ingeniería Forestal, 2021)C. Kremer, C. Faúndez, V. Beyá-Marshall, N. Franck, and V. Muñoz-Aravena. 2021. Transpiration-use efficiency of young cactus pear plants (Opuntia ficus-indica L.). Int. J. Agric. Nat. Resour. 115-124. Opuntia ficus-indica ...
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(Universidad de Chile, 2020)Debido a la amplia distribución que presenta el clima mediterráneo en Chile Central, sumado a la relevancia de la producción caprina en la zona centro norte del país, especialmente en la región de Coquimbo, se hace necesario ...
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(Universidad de Chile, 2020)Los problemas de salud, específicamente los que están relacionados con una mala alimentación, son en gran medida una consecuencia de la baja accesibilidad a alimentos saludables, es por ello que se realizó esta investigación ...
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(Springer, 2011)At first glance, the Valdivian temperate rainforest of Chile and Argentina (see figure 5-1) is a mirror image of the Pacific Coast of North America in appearance and climate, but upon closer inspection this strikingly ...
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(Springer, 2020)Several plant clades show a characteristic disjunction between the southern Andes (SA) and southern Brazil (SB). This disjunction has been explained by Neogene geologic and climatic changes, especially due to the Andean ...
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(Universidad de Chile, 2020)El envejecimiento acelerado de los frutales por deterioro de las propiedades físicas del suelo es un problema actual en la fruticultura moderna. En este estudio se evaluó la influencia de la aplicación de diferentes enmiendas ...
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(Universidad de Chile, 2020)En conocimiento de los factores que actualmente amenazan y generan la transformación y destrucción de los humedales costero, sumado a los beneficios que su funcionamiento brinda a la diversidad ecológica y el bienestar ...
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(Universidad de Chile, 2022)Actualmente, la tendencia mundial del manejo fitosanitario para la producción de alimentos hortofrutícola está orientada en la búsqueda de alternativas efectivas y sustentables que permitan la reducción del uso de ...
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(Universidad de Chile, 2020)El edulcorante nutritivo más utilizado es la sacarosa. Sin embargo, su consumo en exceso genera enfermedades como obesidad y diabetes; dado lo anterior, Chile ha impulsado la Ley 20.606 para disminuir su dosis en distintos ...
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(Universidad de Chile, 2021)Actualmente en Chile, la tuna (Opuntia ficus-indica) se consume preferentemente en fresco, sin embargo presenta interesantes características desde el punto de vista agroindustrial, siendo factible obtener una gran variedad ...
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(Universidad de Chile, 2020)La industria alimentaria muestra una clara tendencia a cambiar los ingredientes sintéticos, entre ellos los colorantes, por ingredientes de origen natural. De ahí la búsqueda de fuentes potenciales de colorantes naturales, ...
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(Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, 2020-03)Desde el año 2010 a la fecha, amplias regiones de Chile han estado sufriendo serias limitaciones de recursos hídricos lo que ha condicionado la sustentabilidad de los sistemas socioecológicos. Este escenario, dentro de ...
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(Universidad de Chile, 2015)La regulación de la carga frutal en manzanos, con el objetivo de mejorar el tamaño del fruto y prevenir la producción alternada, se realiza principalmente con el raleo químico, y un posterior repase manual. En el país ...
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(Edward Elgar, 2015)