Tesis Pregrado: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2016)Para hacer frente a la situación de escasez del recurso hídrico en la zona central del país, se hace urgente que se fomente la Gestión Integrada de Recursos Hídricos (GIRH) por parte de los titulares de Derechos de ...
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(Universidad de Chile, 2015)El cobre es un metal no renovable, que ha sido reciclado desde la antigüedad, ya que no sufre pérdidas de rendimiento ni tiene limitaciones para ser reutilizado. Según el MMA en Chile, del 100% de residuos de cobre generados, ...
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(Universidad de Chile, 2015)Desde los primeros registros -hace unas tres décadas-del picaflor azul (Colibri coruscans)en el extremo Norte de Chile, esta especie se ha expandido a gran parte de la precordillera. Existen evidencias que la presencia de ...
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(Universidad de Chile, 2015)La suplementación de alimento al ganado en el periodo seco, es una alternativa para muchos productores, en especial para el secano de la zona central del país. Existen estudios que señalan que el espino (Acacia caven (Mol.) ...
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Efectividad de fungicidas biológicos en el control de oídio (Erysiphe necator Schwein) de la vid (Universidad de Chile, 2015)Esta investigación surge de la necesidad de encontrar nuevas alternativas para el control del oídio de la vid (Erysiphe necator Schw.) que puedan incorporarse en el concepto de manejo integrado de enfermedades en vides, ...
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(Universidad de Chile, 2015)En los últimos años se ha evidenciado un progresivo aumento del grado alcohólico de los vinos a nivel nacional e internacional, debido principalmente al cambio climático que ha favorecido la maduración de la uva más temprana, ...
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(Universidad de Chile, 2015)El desequilibrio en el que se encuentra el acuífero del valle del río Copiapó ha sido un tema de preocupación. Numerosos estudios hidrogeológicos presentan balances negativos, al existir una extracción mucho mayor que lo ...
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(Universidad de Chile, 2014)La cerveza es una de las bebidas alcohólicas de mayor producción y crecimiento económico a nivel mundial. En los últimos años los consumidores han comenzado a preferir las cervezas con una gama de características cada vez ...
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(Universidad de Chile, 2014)Los duraznos se pueden clasificar por la tipología de la pulpa como fundentes y no fundentes, de acuerdo con el comportamiento del ablandamiento durante la última fase de la maduración. El propósito de este estudio fue ...
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(Universidad de Chile, 2014)Debido a la sequía que ha afectado a la Región de Coquimbo en los últimos años, se decidió estudiar el efecto de manejos de poda y de enmiendas al suelo en huertos de olivo de la variedad Arbequina sometidos a sequía ...
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(Universidad de Chile, 2014)La industria vitivinícola chilena hasta el siglo XX estuvo basada casi en su totalidad en la variedad de uva cv. País, llegando a ser la variedad dominante en términos de superficie de uva plantada en Chile. Con la llegada ...
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(Universidad de Chile, 2014)La formación de la flor, como el posterior desarrollo del fruto, están fuertemente regulados por hormonas vegetales, entre ellas las citoquininas. Estas fitohormonas están asociadas con la división celular y por lo tanto ...
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(Universidad de Chile, 2009)La madurez de los frutos al momento de la cosecha determina, en gran medida, la obtención de una alta calidad organoléptica, resistencia a daños mecánicos y potencial de vida en poscosecha. Para que los damascos lleguen a ...
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(Universidad de Chile, 2009)Una de las mayores dificultades que debe afrontar la exportación del kiwi chileno es el ablandamiento precoz de los frutos, el cual ocasiona una reducción en la demanda y en los precios de venta. Esta situación es agravada ...
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(Universidad de Chile, 2015)El objetivo principal de este estudio fue determinar la calidad del agua superficial del Parque Nacional Las Palmas de Cocalán para establecer un nivel de referencia de calidad prístina en la Región de O'Higgins; y así ...
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(Universidad de Chile, 2015)La conservación de la biodiversidad se ha transformado en una preocupación mundial debido a la creciente extinción de especies y a la pérdida de servicios ecosistémicos que sustentan al medio ambiente y las actividades ...
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(Universidad de Chile, 2016)La humedad del suelo es un factor fundamental en la biósfera y en la interacción suelo-atmósfera. Contribuye en el desarrollo de modelos predictivos climáticos y meteorológicos aportando a la toma de decisiones relacionadas ...
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(Universidad de Chile, 2016)El agua es un componente esencial para el desarrollo de la vida en la Tierra, ya que garantiza la sostenibilidad de los ecosistemas y suministra las bases para la satisfacción de necesidades humanas. A escala mundial la ...
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(Universidad de Chile, 2016)El aumento de la demanda hídrica junto con la constante amenaza de la escasez, requiere considerar la complejidad de las relaciones entre las distintas actividades desarrolladas en una cuenca. Esto implica que los tomadores ...
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(Universidad de Chile, 2015)Las aguas subterráneas han desempeñado un rol central en el abastecimiento de las nuevas demandas por recursos hídricos en el mundo y también en nuestro país. Es el caso de la localidad de Petorca, V región, donde la ...