Tesis Pregrado: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2015)La humedad del suelo es un parámetro clave para diversas aplicaciones ambientales, hidrológicas, meteorológicas y actividades productivas relacionadas con los sistemas silvoagropecuarios. Dentro de los métodos para obtener ...
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(Universidad de Chile, 2016)En el presente estudio se evaluó el efecto de un ácido húmico sobre algunas propiedades físicas de un suelo Andic Haplohumult cultivado con trigo en la Región de la Araucanía, IX región de Chile. Los tratamientos aplicados ...
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(2016)El tomate (Solanum lycopersicum L.), siendo una de las hortalizas más consumidas en Chile y el mundo, supone un desafío constante por mantener producciones que permitan satisfacer las necesidades de los consumidores. De ...
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(Universidad de Chile, 2016)La fermentación alcohólica en la elaboración del vino es un proceso complejo donde las levaduras transforman el azúcar proveniente del mosto en etanol y CO2. Además, estos microorganismos liberan manoproteínas que son ...
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Efecto de diferentes raleadores aplicados en flor sobre la producción de olivos variedad Arbequina (Universidad de Chile, 2016)El raleo químico es una práctica utilizada para disminuir la carga frutal, ampliamente utilizada en frutales. El momento de la aplicación y la concentración de producto son determinante para el éxito de esta labor. El ...
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(Universidad de Chile, 2016)Se evaluó el control de Eriosoma lanigerum Hausmann infestando manzanos (Malus domestica Borkh) var. Granny Smith plantados en maceta y mantenidos en sombreadero, con aplicaciones repetidas (1 a 3) de un detergente agrícola ...
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(Universidad de Chile, 2016)El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de un fertilizante de entrega lenta (FEL) de nitrógeno versus un fertilizante nitrogenado tradicional (urea) en la dinámica del nitrógeno (N) en un suelo ...
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(Universidad de Chile, 2016)La cosecha de maíz genera alrededor de 10-20 ton ha-1 de rastrojo en la superficie del suelo. La degradación de estos rastrojos puede tardar más de 4 temporadas, debido a su alto contenido ligno-celulósico, sumado a una ...
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(Universidad de Chile, 2016)La papa es uno de los cultivos de mayor importancia, el cuarto en superficie entre los cultivos anuales en Chile. Entre las plagas de mayor agresividad se encuentra Globodera rostochiensis, presente en muchas zonas ...
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(Universidad de Chile, 2016)En Chile se cultivan anualmente 690.000 ha de cereales, los cuales poseen un potencial de 3,4 x 106 toneladas de rastrojo. Debido a la gran cantidad de rastrojos que se generan mediante esta actividad, es costoso y complejo ...
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(Universidad de Chile, 2015)En la Provincia de Cautín, Región de la Araucanía existe un conflicto entre los ganaderos y el puma (Puma concolor), por los ataques que el felino realiza sobre el ganado doméstico. Esto explica que los ganaderos cacen de ...
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(Universidad de Chile, 2016)En la tarea de la protección y cuidado del medio ambiente Chile define el concepto de educación ambiental en la Ley N° 19.300, sobre Bases Generales del Medio Ambiente; como el “proceso permanente de carácter interdisciplinario, ...
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(Universidad de Chile, 2015)Desde la década de los 80s en Santiago de Chile se observa segregación espacial de los grupos sociales a nivel comunal, evidenciándose también una distribución desigual de los bienes y servicios ambientales entre los ...
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(Universidad de Chile, 2015)La Municipalidad de Contulmo (Región del Biobío), no cuenta con un plan o estrategia de manejo de los residuos sólidos domiciliarios (RSD), limitándose únicamente a gestionar su recolección, y posteriormente depositarlos ...
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Monitoreo automatizado de la temperatura en ambiente controlado mediante tecnología de bajo costo (Universidad de Chile, 2015)Medir y controlar variables ambientales para optimizar procesos productivos es un desafío continuo y complejo dentro de la industria alimentaria. Más aún, si se pretende implementar una red de sensores in situ, los costos ...
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(Universidad de Chile, 2015)La vegetación arbórea es un componente valioso para el desarrollo del ambiente urbano y su monitoreo es inevitable para cuantificar el impacto ambiental sobre la sociedad. Los árboles, entre otras funciones, entregan valor ...
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(Universidad de Chile, 2015)Las variaciones en el clima producto del aumento de las emisiones de Gases Efecto Invernadero (GEI), afectara fuertemente a la agricultura, debido a su alta dependencia de las condiciones climáticas para su desarrollo. En ...
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(Universidad de Chile, 2015)Solo es posible conservar o proteger aquello que conocemos. Si no se tienen registros acabados de la biodiversidad de cada zona de nuestro país, difícilmente se puede evaluar el estado de ésta. En el caso puntual de la ...
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(Universidad de Chile, 2016)El presente estudio, de carácter exploratorio, se centró en caracterizar la compra y el consumo de arándanos frescos y las actitudes hacia su etiquetado en un canal moderno de comercialización, inserto en una comuna de ...
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(Universidad de Chile, 2015)En el mercado de la leche a nivel de productor-empresa receptora se observan ciertas falencias que dan origen a una situación donde las empresas compradoras pueden estar ejerciendo poder de oligopsonio, cuya principal ...