Efecto de las aplicaciones de calcio al fruto sobre el ablandamiento durante el almacenamiento de Kiwi.
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2006Metadata
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Cooper, Tomás
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Efecto de las aplicaciones de calcio al fruto sobre el ablandamiento durante el almacenamiento de Kiwi.
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Abstract
Durante la temporada 2003 – 2004, en 2 huertos de kiwi de la Zona Central de Chile (El
Toqui y Frutal Ltda.), se evaluó el efecto de la aplicación de calcio (CaCl2 al 0,8%) al fruto,
y su influencia en el ablandamiento durante el almacenamiento refrigerado. Se realizaron 4
y 6 tratamientos respectivamente en cada huerto, T1: sin aplicación, T2: 17 aplicaciones
(cada 7 días), T3: 9 aplicaciones (cada 15 días), T4: 1 aplicación de postcosecha (CaCl2 al
2%), T5: 4 aplicaciones (cada 7 días), T6: 2 aplicaciones (cada 15 días).
La cosecha se realizó cuando los frutos alcanzaron los 6,2-6,5 ºBrix; posteriormente se
realizó un proceso de curado a temperatura ambiente durante 48 horas.
A la cosecha se evaluó, color externo e interno de fruto (L, a*, b*, Hue, Chroma), firmeza
de la pulpa (lb), sólidos solubles (ºBrix), materia seca (%), nivel de calcio (%), tasa de
producción de etileno (µL de C2H4/kg*h) y tasa respiratoria (mL de CO2/kg*h).
Posterior al curado, la fruta fue almacenada en aire a 0ºC. Cada 15 días se evaluó firmeza
de la pulpa y sólidos solubles hasta que el promedio de la firmeza de pulpa fue de 4 lb.
Además, a los 30, 45 y 60 días de almacenamiento, se registró la tasa de producción de
etileno y la respiración de los frutos. Finalmente se calculó, para cada tratamiento, el Índice
de Ablandamiento y el tiempo en que la fruta demoró en llegar a las 4 lb.
Las aplicaciones de CaCl2 no afectaron los sólidos solubles ni la firmeza inicial de los
frutos de kiwi. El contenido de calcio aumentó, especialmente en el tratamiento T2, con el
mayor número de aplicaciones de CaCl2. El color externo del fruto se afectó; y, al
incrementar el número de aspersiones se presentaron manchas en los frutos y necrosis en
las hojas. En la tasa de producción de etileno y tasa respiratoria no existieron diferencias
significativas entre tratamientos; sin embargo, en uno de los huertos, los valores del
tratamiento T2 fueron menores que los valores del testigo (T1). El tratamiento T2 presentó
los mayores valores de retención de firmeza de la pulpa; y es el que tuvo un mayor tiempo
de almacenamiento a 0ºC hasta alcanzar las 4 lb. Effect of calcium applications to the fruit on kiwifruit softening during storage.
During 2003 – 2004 season, in 2 kiwifruit orchards in the Central Zone of Chile (El Toqui
y Frutal Ltda.), the effect of calcium application as CaCl2 on the fruit was evaluated
including influence on softening during cold storage. In each orchard 4 and 6 treatments,
respectively were carried out, i.e. T1: without application, T2: 17 applications (every 7
days), T3: 9 applications (every 15 days), T4: 1 postharvest application, T5: 4 applications
(every 7 days), T6: 2 applications (every 15 days). Calcium applications preharvest were
performed by spraying to the fruit with CaCl2 at 0,8%.
The harvest was performed when the fruits reach 6,2-6,5 ºBrix; then the curing procedure
was carried out at environmental temperature for 48 hours.
The internal and external color (L, a*, b*, Hue, Chroma), flesh firmness (lb), soluble solids
(ºBrix), dry matter (%), calcium percentage (%), production rate of ethylene (µL of
C2H4/kg*h) and respiratory rate (mL of CO2/kg*h), were measured in the harvest.
After curing, the fruit was stored al 0ºC. Every 15 days, flesh firmness and soluble solid
were evaluated in a sample until the average of the flesh firmness reached 4 lb. Besides,
production rate of ethylene and respiration of fruit was measured at 30, 45 and 60 days
storage. Finally, softening index (S.I.) and the time that the fruit delayed to reach 4 lb was
calculate for each treatment.
CaCl2 applications did not affect the soluble solids nor the initial firmness of kiwifruit. The
calcium percentage increase, especially on T2 treatment having more CaCl2 applications.
The external color of the fruit was affected, and by increasing the number of spraying
appeared stains on fruits and necrosis on leaves. There was not any significant differences
between treatments on ethylene production rate and respiratory rate; however, in El Toqui
orchard, the amounts of T2 treatment were lower than T1. T2 showed higher amounts of
flesh firmness and it had more storage time at 0ºC.
General note
Memoria para optar al Título
Profesional de Ingeniero Agrónomo
Mención: Fruticultura
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101822
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