Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorCooper, Tomáses_CL
Authordc.contributor.authorGaldames Contreras, Carolina Andrea es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicases_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Agronomíaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:09:53Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:09:53Z
Publication datedc.date.issued2006es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101822
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención: Fruticultura
Abstractdc.description.abstractDurante la temporada 2003 – 2004, en 2 huertos de kiwi de la Zona Central de Chile (El Toqui y Frutal Ltda.), se evaluó el efecto de la aplicación de calcio (CaCl2 al 0,8%) al fruto, y su influencia en el ablandamiento durante el almacenamiento refrigerado. Se realizaron 4 y 6 tratamientos respectivamente en cada huerto, T1: sin aplicación, T2: 17 aplicaciones (cada 7 días), T3: 9 aplicaciones (cada 15 días), T4: 1 aplicación de postcosecha (CaCl2 al 2%), T5: 4 aplicaciones (cada 7 días), T6: 2 aplicaciones (cada 15 días). La cosecha se realizó cuando los frutos alcanzaron los 6,2-6,5 ºBrix; posteriormente se realizó un proceso de curado a temperatura ambiente durante 48 horas. A la cosecha se evaluó, color externo e interno de fruto (L, a*, b*, Hue, Chroma), firmeza de la pulpa (lb), sólidos solubles (ºBrix), materia seca (%), nivel de calcio (%), tasa de producción de etileno (µL de C2H4/kg*h) y tasa respiratoria (mL de CO2/kg*h). Posterior al curado, la fruta fue almacenada en aire a 0ºC. Cada 15 días se evaluó firmeza de la pulpa y sólidos solubles hasta que el promedio de la firmeza de pulpa fue de 4 lb. Además, a los 30, 45 y 60 días de almacenamiento, se registró la tasa de producción de etileno y la respiración de los frutos. Finalmente se calculó, para cada tratamiento, el Índice de Ablandamiento y el tiempo en que la fruta demoró en llegar a las 4 lb. Las aplicaciones de CaCl2 no afectaron los sólidos solubles ni la firmeza inicial de los frutos de kiwi. El contenido de calcio aumentó, especialmente en el tratamiento T2, con el mayor número de aplicaciones de CaCl2. El color externo del fruto se afectó; y, al incrementar el número de aspersiones se presentaron manchas en los frutos y necrosis en las hojas. En la tasa de producción de etileno y tasa respiratoria no existieron diferencias significativas entre tratamientos; sin embargo, en uno de los huertos, los valores del tratamiento T2 fueron menores que los valores del testigo (T1). El tratamiento T2 presentó los mayores valores de retención de firmeza de la pulpa; y es el que tuvo un mayor tiempo de almacenamiento a 0ºC hasta alcanzar las 4 lb.
Abstractdc.description.abstractEffect of calcium applications to the fruit on kiwifruit softening during storage. During 2003 – 2004 season, in 2 kiwifruit orchards in the Central Zone of Chile (El Toqui y Frutal Ltda.), the effect of calcium application as CaCl2 on the fruit was evaluated including influence on softening during cold storage. In each orchard 4 and 6 treatments, respectively were carried out, i.e. T1: without application, T2: 17 applications (every 7 days), T3: 9 applications (every 15 days), T4: 1 postharvest application, T5: 4 applications (every 7 days), T6: 2 applications (every 15 days). Calcium applications preharvest were performed by spraying to the fruit with CaCl2 at 0,8%. The harvest was performed when the fruits reach 6,2-6,5 ºBrix; then the curing procedure was carried out at environmental temperature for 48 hours. The internal and external color (L, a*, b*, Hue, Chroma), flesh firmness (lb), soluble solids (ºBrix), dry matter (%), calcium percentage (%), production rate of ethylene (µL of C2H4/kg*h) and respiratory rate (mL of CO2/kg*h), were measured in the harvest. After curing, the fruit was stored al 0ºC. Every 15 days, flesh firmness and soluble solid were evaluated in a sample until the average of the flesh firmness reached 4 lb. Besides, production rate of ethylene and respiration of fruit was measured at 30, 45 and 60 days storage. Finally, softening index (S.I.) and the time that the fruit delayed to reach 4 lb was calculate for each treatment. CaCl2 applications did not affect the soluble solids nor the initial firmness of kiwifruit. The calcium percentage increase, especially on T2 treatment having more CaCl2 applications. The external color of the fruit was affected, and by increasing the number of spraying appeared stains on fruits and necrosis on leaves. There was not any significant differences between treatments on ethylene production rate and respiratory rate; however, in El Toqui orchard, the amounts of T2 treatment were lower than T1. T2 showed higher amounts of flesh firmness and it had more storage time at 0ºC.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsGaldames Contreras, Carolina Andreaes_CL
Keywordsdc.subjectAgronomíaes_CL
Keywordsdc.subjectKiwi--Tecnología de postcosecha.es_CL
Keywordsdc.subjectKiwi--Efecto del calcioes_CL
Títulodc.titleEfecto de las aplicaciones de calcio al fruto sobre el ablandamiento durante el almacenamiento de Kiwi.es_CL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record