Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorReginato Meza, Gabino
Professor Advisordc.contributor.advisorInfante Espiñeira, Rodrigo
Authordc.contributor.authorPinto Palacios, Catalina Javiera 
Associate professordc.contributor.otherSagredo Urra, Karen
Associate professordc.contributor.otherEscalona Contreras, Víctor
Admission datedc.date.accessioned2018-05-29T15:50:23Z
Available datedc.date.available2018-05-29T15:50:23Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148275
General notedc.descriptionTesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias, Mención Producción Frutícolaes_ES
Abstractdc.description.abstractDurante las temporadas 2010-2011 y 2011-2012, se determinó la productividad potencial, la dinámica de crecimiento y de maduración del fruto de seis variedades tempranas de duraznos conserveros (Prunus persica (L.) Batsch): Andes, Toscana, Romana, Loadel, Carson y Bowen. Para ello, en la primera temporada, se evaluaron frutos semanalmente, desde endurecimiento del carozo y hasta cosecha, de acuerdo a su diámetro, peso, índice de absorbancia de la clorofila (IAD), color de fondo, firmeza de la pulpa y concentración de sólidos solubles. En la segunda temporada, las mediciones se iniciaron 5 semanas antes de la fecha estimada de cosecha comercial, y se evaluaron, dos veces a la semana, los mismos parámetros de la temporada anterior. Además, se estableció la productividad potencial en función de la densidad floral y cuaje. La caracterización de la densidad floral y porcentaje de cuaje, curvas de crecimiento y evolución de los parámetros de madurez en función de los días después de plena flor (DDPF), se presentaron en forma descriptiva. La ganancia de peso de fruto y pérdida de firmeza de la pulpa durante la cosecha se describieron mediante regresiones lineales. El cuaje fluctuó en un rango del 40 al 59%. Los principales cambios en la maduración se iniciaron 2 semanas antes de la cosecha comercial, con una ganancia adicional en peso en ‘Loadel’, ‘Bowen’, ‘Carson’ y ‘Andes’ durante el período de cosecha. Por último, la tasa de pérdida de firmeza de una misma variedad se mantiene constante durante las temporadas.es_ES
Abstractdc.description.abstractDuring the 2010-2011 and 2011-2012 seasons, potential productivity, fruit growth and fruit maturation of six early varieties of canning peaches (Prunus persica (L). Batsch), Andes, Toscana, Romana, Loadel, Carson and Bowen, were determined. In the first season, the fruits were assessed weekly, from pit hardening to harvest, according to their diameter, weight, index of absorbance difference (IAD), background color, flesh firmness and soluble solids content. In the second season, the measurements of the same parameters were twice a week starting five weeks before the estimated commercial harvest date. The potential productivity as function of flower density and fruit set was also established. Flower density and fruit set were characterized with averages. Growth curves and evolution of maturity parameters were described as function of days after full bloom (DAFB). Fruit weight increasing and firmness loss during harvest were described by means of linear regressions. Fruit set varied between 40-59%. The main changes during maturation were initiated two weeks before the commercial harvest, where ‘Loadel’, ‘Bowen’, ‘Carson’ and ‘Andes’ showed additional weight gain. The firmness loss rate remains similar from season to season.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectDuraznos - Maduraciónes_ES
Keywordsdc.subjectDuraznos - Calidades_ES
Keywordsdc.subjectCosechases_ES
Keywordsdc.subjectPrunus persicaes_ES
Títulodc.titleCaracterización de la maduración y productividad de variedades tempranas de duraznos conserveros (Prunus persica (L.) Batsch)es_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile