Análisis de las preferencias y atributos de trucha arco iris y jurel en consumidores de Arequipa - Perú
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Mora González, Marcos
Author
dc.contributor.author
Tapia Laguna, Olivia
Associate professor
dc.contributor.other
Boza Martínez, Sofía
Associate professor
dc.contributor.other
Núñez Kalasic, Hugo
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-16T19:23:34Z
Available date
dc.date.available
2018-08-16T19:23:34Z
Publication date
dc.date.issued
2017
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151039
General note
dc.description
Tesis para optar al grado de Magister en Ciencias Agropecuarias
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
Según PRODUCE (2013), un total de 641.200 toneladas de los productos pesqueros se vendieron en el mercado nacional de los cuales 578.531 toneladas fueron para consumo humano directo distribuidos de la siguiente manera: 45.990 toneladas para la industria conservera, 80.000 toneladas para congelado, 13.438 toneladas para curado y 439.103 toneladas para el consumo fresco, estas cifras corresponden a la producción nacional y a las importaciones, pero cabe destacar que las cifras presentadas para el consumo en fresco casi en su totalidad son de origen nacional, con lo cual se abre la posibilidad de estudio del consumidor de trucha arco iris y jurel fresco. En cuanto al consumo per cápita de pescado en el Perú según la FAO (2014) se tuvo un consumo de 22,7 kg de pescado al año siendo en Latinoamérica el país con mayor consumo per cápita de pescado. El consumo per cápita por tipo de producto según PRODUCE (2013) fue de enlatado (3,4 kg/año), congelado (4,0 kg/año), curados (0,9 kg/año) y fresco (14,4 kg/año). Al respecto, se visualiza que en Perú el mayor consumo es en pescado fresco.