Consumo de bebidas azucaradas y comida rápida y su relación con el nivel socioeconómico durante la primera etapa del confinamiento por la COVID-19, Región Metropolitana
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2021Metadata
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Horna Campos, Olivia
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Consumo de bebidas azucaradas y comida rápida y su relación con el nivel socioeconómico durante la primera etapa del confinamiento por la COVID-19, Región Metropolitana
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INTRODUCCIÓN: El confinamiento en la primera etapa de la pandemia por COVID-19
repercutió en todos los ámbitos de la vida cotidiana de las personas, entre ellas la
alimentación. En Chile ya existían antecedentes de elevado consumo de bebidas
azucaradas y comida rápida previo al confinamiento.
OBJETIVO: Evaluar el aumento del consumo de bebidas azucaradas y comida rápida y
su relación con las variables socioeconómicas en residentes de la Región
Metropolitana de 18 años o más durante la primera etapa del confinamiento.
MÉTODOS: Diseño transversal analítico. Las variables respuestas fueron bebidas
azucaradas y comida rápida y las variables independientes fueron las socioeconómicas
y sociodemográficas. Se utilizó la base de datos de Chile del cuestionario “Impacto
social generado en la población durante y después del confinamiento aplicado
como medida de prevención y control del SARS-CoV-2 en Brasil, Chile, Ecuador,
España y México” realizado durante mayo a agosto de 2020. Se realizó un análisis
descriptivo, las variables categóricas se presentaron en frecuencias y porcentajes y las
variables continuas en medias o medianas. Luego se evaluó la independencia de las
variables respuestas y las variables independientes mediante la pruebas ji-cuadrado o
el test exacto de Fisher. Finalmente, se ajustaron dos modelos de regresión: logístico y
binomial, donde se incluyeron las variables con un p<0,25 en los modelos bivariados.
Se consideraron asociaciones estadísticas con p<0,05. Para los análisis se usó el
software estadístico Stata v14.
RESULTADOS: 4.664 respondieron el cuestionario y residían en la Región
Metropolitana de los cuales el 64,3% fueron mujeres, el 74,4% eran menores de 50
años, el 56,9% pertenecientes al ISAPRE y el 70% con una educación superior. El
56,2% mencionó que su situación laboral cambió poco o mucho en el confinamiento.
Las comunas más representadas fueron Santiago Centro, Ñuñoa, Providencia y Las
Condes. El 13,4% aumentó el consumo de bebidas azucaradas y el 17,5% aumentó el
consumo de comida rápida.
Los factores que explicaron el consumo de bebidas azucaradas fueron el hecho de ser
mujer (RP:1,18;IC95%:1,01-1,38), el poco cambio de la situación laboral (RP:1,28;
IC95%:1,08-1,52), la edad de 40 a más años y la comuna de Providencia. Para el
consumo de comida rápida fueron las mujeres (RP:1,20;IC95%:1,05-1,37), personas
mayores de 40 años y las comunas de Las Condes, Providencia y La Florida
(RP:1,34;IC95%:1,06-1,70).
CONCLUSIONES: Los hallazgos muestran que el aumento del consumo de bebidas
azucaradas y comida rápida durante la primera etapa del confinamiento de la pandemia
depende del sexo, edad y del lugar de residencia, lo que reafirma la importancia de
enfatizar en una alimentación saludable ante escenarios de emergencias en salud
especialmente en sectores vulnerables.
General note
Tesis para optar al grado de Magíster en Salud Pública
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/181492
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