Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Medel Marabolí, Marcela de los Angeles | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Obreque Slier, Elías Abel | |
Author | dc.contributor.author | Castillo Pérez, Catalina Elena | |
Associate professor | dc.contributor.other | Jara Campos, Carla Ingrid | |
Associate professor | dc.contributor.other | Peña Neira, Álvaro Iván | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2023-09-26T14:10:43Z | |
Available date | dc.date.available | 2023-09-26T14:10:43Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2022 | |
Identifier | dc.identifier.other | 10.58011/x3r8-6y37 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/195840 | |
Abstract | dc.description.abstract | Las variedades de Vitis vinifera (L.) País y Carignan, llegaron a Chile con la conquista española (siglo XVI) y con la introducción de cepas desde Francia (1939), respectivamente. Desde entonces, se han cultivado principalmente en la zona central de Chile, por pequeños agricultores, dada su rusticidad y adaptabilidad a condiciones de secano. Actualmente, estas variedades representan un importante valor patrimonial para el país, debido a su historia de cultivo y longevidad de sus parras, lo que les confiere a sus vinos ventajas competitivas en el mercado. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar el efecto de la mezcla y guarda en botella sobre la composición química, física y sensorial al adicionar vino Carignan al vino País, ambos provenientes del valle del Maule. Se evaluaron seis niveles de mezcla y se midió en tres fechas de guarda, a los 0, 6 y 12 meses. Se realizaron análisis fisicoquímicos, perfil descriptivo y DTS. Los resultados demostraron que Carignan aumentó en las mezclas la acidez y su percepción. Además, incrementó el contenido de fenoles y taninos totales, el aroma floral, la tonalidad violeta e intensidad colorante, junto con otros parámetros de color. Asimismo, la guarda en botella disminuyó el contenido de compuestos fenólicos en las mezclas. Sin embargo, permitió su evolución sensorial, con incrementos y variaciones en aromas, sabores y tonalidades. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | The varieties of Vitis vinifera (L.) País and Carignan, arrived in Chile with the Spanish conquest (16th century) and with the introduction of strains from France (1939), respectively. Since then, they have been cultivated mainly in the central zone of Chile, by small farmers, given their rusticity and adaptability to drought conditions. Currently, these varieties represent an important heritage value for the country, due to their cultivation history and longevity of their vineyards, which gives their wines competitive advantages in the market. The aim of this work was to evaluate the effect of blending and bottle aging on the chemical, physical and sensory composition when adding Carignan wine to País wine, both from the Maule valley. Six blending levels were evaluated, and it was measured on three storage dates, at 0, 6 and 12 months. Physicochemical analysis, descriptive profile and DTS were performed. The results showed that Carignan increased the acidity and its perception in the blends. In addition, it increased the content of total phenols and tannins, the floral aroma, the violet hue and color intensity, along with other color parameters. Likewise, the bottle aging decreased the content of phenolic compounds in the blends. However, it allowed their sensory evolution, with increases and variations in aromas, flavors and tonalities. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Vitis vinifera | es_ES |
Keywords | dc.subject | Envejecimiento | es_ES |
Keywords | dc.subject | Ensamblaje | es_ES |
Keywords | dc.subject | Maule | es_ES |
Keywords | dc.subject | Sensorial | es_ES |
Keywords | dc.subject | Aging | es_ES |
Keywords | dc.subject | Assembly | es_ES |
Keywords | dc.subject | Maule | es_ES |
Keywords | dc.subject | Censory | es_ES |
Título | dc.title | Caracterización enológica de mezclas de vinos patrimoniales de la variedad país con la variedad Carignan durante la guarda en botella | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | laj | es_ES |
Department | uchile.departamento | Escuela de Pregrado | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Agronómicas | es_ES |
uchile.titulacion | uchile.titulacion | Doble Titulación | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Ingeniería Agronómica | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Magister | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Tesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias | es_ES |