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Professor Advisordc.contributor.advisorMedel Marabolí, Marcela de los Angeles
Professor Advisordc.contributor.advisorObreque Slier, Elías Abel
Authordc.contributor.authorCastillo Pérez, Catalina Elena
Associate professordc.contributor.otherJara Campos, Carla Ingrid
Associate professordc.contributor.otherPeña Neira, Álvaro Iván
Admission datedc.date.accessioned2023-09-26T14:10:43Z
Available datedc.date.available2023-09-26T14:10:43Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/195840
Abstractdc.description.abstractLas variedades de Vitis vinifera (L.) País y Carignan, llegaron a Chile con la conquista española (siglo XVI) y con la introducción de cepas desde Francia (1939), respectivamente. Desde entonces, se han cultivado principalmente en la zona central de Chile, por pequeños agricultores, dada su rusticidad y adaptabilidad a condiciones de secano. Actualmente, estas variedades representan un importante valor patrimonial para el país, debido a su historia de cultivo y longevidad de sus parras, lo que les confiere a sus vinos ventajas competitivas en el mercado. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar el efecto de la mezcla y guarda en botella sobre la composición química, física y sensorial al adicionar vino Carignan al vino País, ambos provenientes del valle del Maule. Se evaluaron seis niveles de mezcla y se midió en tres fechas de guarda, a los 0, 6 y 12 meses. Se realizaron análisis fisicoquímicos, perfil descriptivo y DTS. Los resultados demostraron que Carignan aumentó en las mezclas la acidez y su percepción. Además, incrementó el contenido de fenoles y taninos totales, el aroma floral, la tonalidad violeta e intensidad colorante, junto con otros parámetros de color. Asimismo, la guarda en botella disminuyó el contenido de compuestos fenólicos en las mezclas. Sin embargo, permitió su evolución sensorial, con incrementos y variaciones en aromas, sabores y tonalidades.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe varieties of Vitis vinifera (L.) País and Carignan, arrived in Chile with the Spanish conquest (16th century) and with the introduction of strains from France (1939), respectively. Since then, they have been cultivated mainly in the central zone of Chile, by small farmers, given their rusticity and adaptability to drought conditions. Currently, these varieties represent an important heritage value for the country, due to their cultivation history and longevity of their vineyards, which gives their wines competitive advantages in the market. The aim of this work was to evaluate the effect of blending and bottle aging on the chemical, physical and sensory composition when adding Carignan wine to País wine, both from the Maule valley. Six blending levels were evaluated, and it was measured on three storage dates, at 0, 6 and 12 months. Physicochemical analysis, descriptive profile and DTS were performed. The results showed that Carignan increased the acidity and its perception in the blends. In addition, it increased the content of total phenols and tannins, the floral aroma, the violet hue and color intensity, along with other color parameters. Likewise, the bottle aging decreased the content of phenolic compounds in the blends. However, it allowed their sensory evolution, with increases and variations in aromas, flavors and tonalities.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectVitis viniferaes_ES
Keywordsdc.subjectEnvejecimientoes_ES
Keywordsdc.subjectEnsamblajees_ES
Keywordsdc.subjectMaulees_ES
Keywordsdc.subjectSensoriales_ES
Keywordsdc.subjectAginges_ES
Keywordsdc.subjectAssemblyes_ES
Keywordsdc.subjectMaulees_ES
Keywordsdc.subjectCensoryes_ES
Títulodc.titleCaracterización enológica de mezclas de vinos patrimoniales de la variedad país con la variedad Carignan durante la guarda en botellaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorlajes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuariases_ES


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