Efecto de la raza caprina sobre parámetros de producción de leche en las condiciones de secano de la Estación Experimental Las Cardas
Tesis
Open/ Download
Access note
Acceso abierto
Publication date
2022Metadata
Show full item record
Cómo citar
Castellaro Galdames, Giorgio Luis Sebastián
Cómo citar
Efecto de la raza caprina sobre parámetros de producción de leche en las condiciones de secano de la Estación Experimental Las Cardas
Professor Advisor
Abstract
En Chile, la zona geográfica con mayor número de cabezas de ganado caprino corresponde a la Región de Coquimbo, lugar donde aún existe la interrogante de qué raza de cabra es la mejor en cuanto a producción y rendimiento quesero. En base a esto el objetivo fue evaluar las diferencias entre producciones lácteas, producción y tenores de grasa, proteína, lactosa y solidos no grasos, sumado a comparaciones de densidad, pH, recuento de células somáticas y energía de la leche. Además de contrastes en la eficiencia biológica de producción láctea, grasa y proteica de la misma en cuatro biotipos mestizos de cabra (Alpina, Anglo-Nubia, Murciano- Granadina y Toggenburg), utilizando 512 registros individuales en total, tomados en tres años diferentes, y cada uno durante los siete meses de lactancia (2017, 2020 y 2021) en la Región de Coquimbo (Estación Experimental Las Cardas, Universidad de Chile). Como resultado se obtuvo diferencias ligadas al Tipo Racial, mostrando superioridad de algunas mestizas sobre otras en parámetros clave, como lo es la eficiencia biológica de producción láctea en mestizas Alpinas y mayor eficiencia biológica de producción de proteína de Alpina, Anglo-Nubia y Toggenburg, lo cual ayuda a escoger que biotipo se ajusta mejor de acuerdo al objetivo planteado para cada plantel caprino. In Chile, the geographic area with the largest number of caprine livestock corresponds to the Coquimbo region, where there is still the question of which breed of goat is the best in terms of cheese production and yield. Based on this, the objective was to evaluate the differences between milk yields, yields and contents of fat, protein, lactose and non fat solids, in addition to comparisons of milk density, pH, somatic cell count and energy. Additionally, contrasts in the biological efficiency of milk, fat, and protein milk production in four crossbred goat biotypes (Alpine, Anglo-Nubian, Murciano- Granadina and Toggenburg), using 512 individual records in total, taken in three years during the seven months of lactation (2017, 2020 and 2021) in the Coquimbo region (Estación Experimental Las Cardas, Universidad de Chile). Differences linked to the racial type variable were observed, superiorities in key parameters, such as biological efficiency of milk production in Alpine crossbreeds and higher biological efficiency of protein production in Toggenburg, Anglo-Nubian and Murciano-Granadina, this helps to choose which biotype fits best according to the objective set by each goat herd.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Memoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/196384
Collections
The following license files are associated with this item: