Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorCastellaro Galdames, Giorgio Luis Sebastián
Professor Advisordc.contributor.advisorTorres Pizarro, Claudia Marcela
Authordc.contributor.authorBarrera Guiñez, Cristofer Alberto
Admission datedc.date.accessioned2023-11-15T16:09:57Z
Available datedc.date.available2023-11-15T16:09:57Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/196384
Abstractdc.description.abstractEn Chile, la zona geográfica con mayor número de cabezas de ganado caprino corresponde a la Región de Coquimbo, lugar donde aún existe la interrogante de qué raza de cabra es la mejor en cuanto a producción y rendimiento quesero. En base a esto el objetivo fue evaluar las diferencias entre producciones lácteas, producción y tenores de grasa, proteína, lactosa y solidos no grasos, sumado a comparaciones de densidad, pH, recuento de células somáticas y energía de la leche. Además de contrastes en la eficiencia biológica de producción láctea, grasa y proteica de la misma en cuatro biotipos mestizos de cabra (Alpina, Anglo-Nubia, Murciano- Granadina y Toggenburg), utilizando 512 registros individuales en total, tomados en tres años diferentes, y cada uno durante los siete meses de lactancia (2017, 2020 y 2021) en la Región de Coquimbo (Estación Experimental Las Cardas, Universidad de Chile). Como resultado se obtuvo diferencias ligadas al Tipo Racial, mostrando superioridad de algunas mestizas sobre otras en parámetros clave, como lo es la eficiencia biológica de producción láctea en mestizas Alpinas y mayor eficiencia biológica de producción de proteína de Alpina, Anglo-Nubia y Toggenburg, lo cual ayuda a escoger que biotipo se ajusta mejor de acuerdo al objetivo planteado para cada plantel caprino.es_ES
Abstractdc.description.abstractIn Chile, the geographic area with the largest number of caprine livestock corresponds to the Coquimbo region, where there is still the question of which breed of goat is the best in terms of cheese production and yield. Based on this, the objective was to evaluate the differences between milk yields, yields and contents of fat, protein, lactose and non fat solids, in addition to comparisons of milk density, pH, somatic cell count and energy. Additionally, contrasts in the biological efficiency of milk, fat, and protein milk production in four crossbred goat biotypes (Alpine, Anglo-Nubian, Murciano- Granadina and Toggenburg), using 512 individual records in total, taken in three years during the seven months of lactation (2017, 2020 and 2021) in the Coquimbo region (Estación Experimental Las Cardas, Universidad de Chile). Differences linked to the racial type variable were observed, superiorities in key parameters, such as biological efficiency of milk production in Alpine crossbreeds and higher biological efficiency of protein production in Toggenburg, Anglo-Nubian and Murciano-Granadina, this helps to choose which biotype fits best according to the objective set by each goat herd.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAnglo-Nubiaes_ES
Keywordsdc.subjectMurciano- Granadinaes_ES
Keywordsdc.subjectToggenburges_ES
Keywordsdc.subjectEficiencia Biológicaes_ES
Keywordsdc.subjectAlpinaes_ES
Keywordsdc.subjectBiological Efficiencyes_ES
Keywordsdc.subjectAlpinees_ES
Títulodc.titleEfecto de la raza caprina sobre parámetros de producción de leche en las condiciones de secano de la Estación Experimental Las Cardases_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEffect of the goat breed on milk production parameters in the dry conditions of Las Cardas Experimental Stationes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States