Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorGallardo Matus, José Andrés
Professor Advisordc.contributor.advisorAraneda Tolosa, Cristian Manuel
Authordc.contributor.authorSoto Venegas, Carlos
Associate professordc.contributor.otherDíaz Pérez, Nelson Félix
Associate professordc.contributor.otherWacyk González, Jurij Mauricio
Associate professordc.contributor.otherVéliz Baeza, David Enrique
Admission datedc.date.accessioned2024-06-14T17:24:36Z
Available datedc.date.available2024-06-14T17:24:36Z
Publication datedc.date.issued2016
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199095
Abstractdc.description.abstractEn este estudio fueron estimadas la heredabilidad y las correlaciones genéticas en los principales rasgos de interés productivos asociados al crecimiento, rendimiento y calidad, en una población domesticada de salmón del Atlántico (Salmo salar) de la cepa Lochy. Para ello 199 familias correspondientes al programa de mejoramiento de la empresa Salmones Camanchaca fueron utilizadas, las cuales fueron cultivadas en un centro de cultivo marino y paralelamente en una piscicultura de agua dulce. Respecto de los peces cultivados en mar, se establecieron heredabilidades de magnitud medias y altas para rasgos asociados a crecimiento (0,29± 0,04 a 0,43± 0,05) y rasgos de rendimiento cuantificados en función del peso de la canal (0,39± 0,04 a 0,40± 0,04), los rasgos de rendimiento en términos porcentuales y de calidad tuvieron heredabilidades bajas (0,06± 0,01 a 0,02±0,03), salvo el rasgo color del filete de pescado TRIMD, que tuvo una heredabilidad media (0,22± 0,05). Las correlaciones genéticas y fenotípicas fueron altas entre los principales rasgos de crecimiento y rendimiento con rangos de 0,79 a 1,0, pero bajas y medias e incluso algunas negativas entre estos y aquellos asociadas a la calidad, con rangos entre 0,13 a -0,69. En el caso particular del color del filete de pescado TRIMD, este rasgo se deberá incluir mediante ponderadores económicos para ser considerado dentro de los criterios de selección.es_ES
Abstractdc.description.abstractIn this study the heritability and genetic correlations of the principal productive traits of interest related to growth, yield and quality in a population of domesticated Atlantic salmon (Salmo salar) of Lochy strain were estimated. To do this, 199 families belonging to the company Salmones Camanchaca's breeding program were selected. The salmon was grown in a mariculture center as well as a freshwater fish farm. Regarding the fish farmed at sea, heritabilities of medium and high magnitude were established, for traits associated to growth (0.29 ± 0.04 to 0.43 ± 0.05) and yield traits were quantified based on carcass weight (0.39 ± 0.04 to 0.40 ± 0.04). Yield traits in terms of percentage and quality had low heritabilities (0.06 ± 0.01 to 0.02 ± 0.03), except for the color trait of TRIMD fish fillet, which had an average heritability (0.22 ± 0.05). Genetic and phenotypic correlations were high between the main growth and yield traits of ranges 0.79 to 1.0, but low and medium - some even negative -between them and those associated with quality, ranging from 0.13 to -0.69. In the particular case of TRIMD fish fillet color, this trait should be included in economic considerations to be regarded in the selection criteria.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectPeceses_ES
Keywordsdc.subjectMejoramientoes_ES
Keywordsdc.subjectSalmónes_ES
Keywordsdc.subjectCalidades_ES
Keywordsdc.subjectGenéticaes_ES
Keywordsdc.subjectSalmo salares_ES
Títulodc.titleHeredabilidad y correlaciones genéticas de rasgos de crecimiento, rendimiento y calidad en cepa lochy de salmon del atlantico (Salmo salar)es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis presentada como parte de los requisitos para optar al grado de: Magister en Ciencias de la Acuiculturaes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States