Acceso a alimentos y calidad de la dieta de niños, niñas y adolescentes del Área Suroriente de Santiago durante la pandemia por COVID-19 (2020-2021): relevancia de los entornos domésticos
Tesis
Open/ Download
Access note
Acceso abierto
Publication date
2024Metadata
Show full item record
Cómo citar
Corvalán Aguilar, Camila Luz
Cómo citar
Acceso a alimentos y calidad de la dieta de niños, niñas y adolescentes del Área Suroriente de Santiago durante la pandemia por COVID-19 (2020-2021): relevancia de los entornos domésticos
Professor Advisor
Abstract
La presente tesis se propuso estudiar la relación entre acceso alimentario y calidad de la dieta y, cómo características del entorno doméstico explican esta relación, de niños, niñas y adolescentes (NNA) de las cohortes CIAPEC-INTA del área Suroriente de Santiago. El proyecto se situó durante la etapa inicial de la pandemia por COVID-19 (2020 e inicios 2021) y trabajamos bajo el supuesto de que sus medidas de mitigación generaron una situación de estrés de los entornos alimentarios que, a su vez, gatillaron una serie de adecuaciones que nos permitieron visualizar mejor las interacciones entre entorno doméstico y externo en el acceso alimentario y la calidad de la dieta. Para acercarnos de mejor manera a los entornos alimentarios externo y doméstico, utilizamos un diseño mixto de tipo secuencial explicativo, es decir una primera etapa cuantitativa cuyos resultados se explican en una segunda fase cualitativa y una etapa final de integración. La primera etapa cuantitativa nos permitió abordar poblacionalmente la relación entre acceso externo y calidad de la dieta de los Niños, Niñas y Adolescentes (NNA), además de explorar la posible influencia de variables del entorno doméstico en esta asociación. Esta fase estuvo basada en encuestas a 999 hogares durante el inicio y el final de la cuarentena por COVID-19. Se identificaron perfiles de acceso a alimentos mediante análisis de clases latentes teniendo en cuenta los principales lugares de compra de alimentos y transferencias alimentarias del gobierno. La calidad de la dieta de los NNA se estimó mediante el cumplimiento de la Guía Basada en Alimentos chilena (vigentes al año 2022) y el consumo diario de alimentos ultraprocesados. Las asociaciones entre los perfiles de acceso a alimentos y la calidad de la dieta se evaluaron mediante regresiones logísticas y lineales. Finalmente y en orden de evaluar su influencia en estas relaciones, se incorporaron variables del entorno doméstico (sexo de la persona que compra los alimentos y cocina, frecuencia de las comidas, habilidades culinarias, etc.) en los modelos.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Tesis para optar al grado de Doctora en Salud Pública
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199516
Collections
The following license files are associated with this item: