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Professor Advisordc.contributor.advisorCorvalán Aguilar, Camila Luz
Authordc.contributor.authorPemjean Contreras, Isabel Alejandra
Admission datedc.date.accessioned2024-07-09T19:32:38Z
Available datedc.date.available2024-07-09T19:32:38Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199516
Abstractdc.description.abstractLa presente tesis se propuso estudiar la relación entre acceso alimentario y calidad de la dieta y, cómo características del entorno doméstico explican esta relación, de niños, niñas y adolescentes (NNA) de las cohortes CIAPEC-INTA del área Suroriente de Santiago. El proyecto se situó durante la etapa inicial de la pandemia por COVID-19 (2020 e inicios 2021) y trabajamos bajo el supuesto de que sus medidas de mitigación generaron una situación de estrés de los entornos alimentarios que, a su vez, gatillaron una serie de adecuaciones que nos permitieron visualizar mejor las interacciones entre entorno doméstico y externo en el acceso alimentario y la calidad de la dieta. Para acercarnos de mejor manera a los entornos alimentarios externo y doméstico, utilizamos un diseño mixto de tipo secuencial explicativo, es decir una primera etapa cuantitativa cuyos resultados se explican en una segunda fase cualitativa y una etapa final de integración. La primera etapa cuantitativa nos permitió abordar poblacionalmente la relación entre acceso externo y calidad de la dieta de los Niños, Niñas y Adolescentes (NNA), además de explorar la posible influencia de variables del entorno doméstico en esta asociación. Esta fase estuvo basada en encuestas a 999 hogares durante el inicio y el final de la cuarentena por COVID-19. Se identificaron perfiles de acceso a alimentos mediante análisis de clases latentes teniendo en cuenta los principales lugares de compra de alimentos y transferencias alimentarias del gobierno. La calidad de la dieta de los NNA se estimó mediante el cumplimiento de la Guía Basada en Alimentos chilena (vigentes al año 2022) y el consumo diario de alimentos ultraprocesados. Las asociaciones entre los perfiles de acceso a alimentos y la calidad de la dieta se evaluaron mediante regresiones logísticas y lineales. Finalmente y en orden de evaluar su influencia en estas relaciones, se incorporaron variables del entorno doméstico (sexo de la persona que compra los alimentos y cocina, frecuencia de las comidas, habilidades culinarias, etc.) en los modelos.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAcceso a los alimentoses_ES
Keywordsdc.subjectAlimentaciónes_ES
Keywordsdc.subjectNNAes_ES
Títulodc.titleAcceso a alimentos y calidad de la dieta de niños, niñas y adolescentes del Área Suroriente de Santiago durante la pandemia por COVID-19 (2020-2021): relevancia de los entornos domésticoses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorkrces_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Salud Pública)es_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Medicinaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoDoctoradoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Doctora en Salud Públicaes_ES


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