Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorCovarrubias Peña, José Ignacio
Professor Advisordc.contributor.advisorFichet Lagos, Thomas Gilbert Gerard Philippe
Authordc.contributor.authorQuintanilla Silva, Francisco Javier
Associate professordc.contributor.otherGarrido Salinas, Marco Isaac
Associate professordc.contributor.otherPeppi Aronowsky, María Cecilia
Admission datedc.date.accessioned2024-08-08T20:30:29Z
Available datedc.date.available2024-08-08T20:30:29Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.other10.58011/3env-6x35
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200074
Abstractdc.description.abstractLa variedad de nectarino ‘Andesnectres’ suele presentar una rápida pérdida de firmeza de la pulpa luego de ser cosechada. Según algunos autores, esta importante variable de calidad estaría influenciada por la concentración de Ca en el fruto, la que a su vez podría estar asociada a la presencia de auxinas. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de aplicaciones de calcio al suelo junto con la pulverización de 2,4-DP en la calidad en nectarines ‘Andesnectres’ a cosecha y en poscosecha. Se realizó un experimento seleccionando al azar 24 árboles de un huerto durante la temporada 2020-21. Los resultados indican que las aplicaciones de Ca + 2,4-DP aumentan la fuerza máxima de compresión y promueven una tendencia hacia una mayor firmeza. Por otra parte, las aplicaciones de Ca disminuyen la incidencia de pardeamiento a madurez de consumo, mientras que la harinosidad disminuye con las aplicaciones de Ca + 2,4-DP durante el mismo período en comparación con el testigo. Los datos sugieren que la sinergia entre Ca y un regulador de crecimiento auxínico como el 2,4-DP, tienden a incrementar la concentración de Ca en los frutos. Los efectos de la aplicación de Ca + 2,4-DP permiten mejorar la calidad de la fruta a madurez de consumo, favorecer una mayor fuerza máxima de compresión, una tendencia hacia una mayor firmeza y reducir la incidencia de harinosidad.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe nectarine cv. 'Andesnectres' usually shows a rapid flesh firmness loss after harvest. According to some authors, this important quality variable would be influenced by the concentration of Ca in the fruit, which in turn could be associated with the presence of auxins. The objective of this research was to determine the effect of calcium applications to the soil along with 2,4-DP spraying on the quality of 'Andesnectres' nectarines at harvest and post-harvest. An experiment was conducted by randomly selecting 24 trees from an orchard during the 2020-21 season. Results indicate that Ca + 2,4-DP applications increase maximum compressive strength and promote a tendency toward greater firmness. Moreover, Ca applications decrease the incidence of browning at ripe stage, while mealiness decreases with Ca + 2,4-DP applications during the same period compared to the control. The data suggest that the synergy between Ca and an auxin growth regulator such as 2,4-DP tends to increase fruit Ca concentration. The effects of the application of Ca + 2,4-DP improve fruit quality at ripe stage, favor a higher maximum compressive strength and a tendency towards greater firmness and reduce the incidence of mealiness.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCalidad de frutaes_ES
Keywordsdc.subjectFirmezaes_ES
Keywordsdc.subjectFitorreguladores_ES
Keywordsdc.subjectPoscosechaes_ES
Keywordsdc.subjectPrunuses_ES
Keywordsdc.subjectFirmnesses_ES
Keywordsdc.subjectFruits qualityes_ES
Keywordsdc.subjectPlant growth regulatores_ES
Keywordsdc.subjectPostharvestes_ES
Títulodc.titleEfecto de la aplicación de calcio y 2,4-DP sobre la acumulación de calcio en nectarines variedad ‘andesnectres’es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Agropecuariases_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States