Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorMuñoz Schick, Carlos Esteban
Professor Advisordc.contributor.advisorPrat del Río, María Loreto
Authordc.contributor.authorOlmedo Echeverría, Constanza Victoria
Associate professordc.contributor.otherInfante Espiñeira, Rodrigo Arturo
Associate professordc.contributor.otherAballay Espinoza, Erwin Orlando
Admission datedc.date.accessioned2024-08-13T22:04:02Z
Available datedc.date.available2024-08-13T22:04:02Z
Publication datedc.date.issued2020
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200233
Abstractdc.description.abstractUno de los desafíos de la industria de fruta fresca chilena es mejorar la calidad y las condiciones con las cuales la fruta llega a los mercados internacionales. Para lograr este objetivo, uno de los medios más efectivos es el reemplazo de variedades antiguas por modernas mejor adaptadas para viajes de larga distancia y con mejor vida de postcosecha. En arándanos, muchas variedades nuevas se encuentran disponibles en Chile, pero estas no han sido evaluadas, particularmente en la calidad de fruta. El objetivo de este estudio fue caracterizar la producción y la calidad de la fruta de 21 cultivares de arándanos en dos temporadas consecutivas (2018/19-2019/20). Adicionalmente, en la temporada 2019/20, se seleccionaron 6 variedades de los 21 para determinar la textura de la fruta al momento de cosecha, sobremadura en la planta y después de un almacenamiento de 5 y 12 días a 20ºC. Los resultados mostraron que ‘Suziblue’ fue la variedad más productiva. Con respecto a la calidad de la fruta, ‘Scintilla’ presentó los valores promedio más altos para peso y tamaño de fruto. La relación entre el contenido de sólidos solubles y acidez titulable (CSS/AT) fluctuó entre 11,8 y 68,1. ‘Sweetcrisp’ mostró valores promedio altos en los parámetros de textura.es_ES
Abstractdc.description.abstractOne of the challenges of the Chilean fresh fruit industry is to improve the quality and conditions of the fruit that reaches to the international markets. To achieve this challenge, one of the most effective means is the replacement of old varieties by modern ones better adapted for long distant transport and good postharvest life. In blueberries, many new varieties are available in Chile, but they have not been evaluated, particularly in their fruit quality. The objective of this research was to characterize the production and fruit quality of 21 blueberries varieties in a two consecutive production cycles (2018/19 – 2019/20). In addition, in the season 2019/20, 6 varieties out of the 21 were selected to determine fruit texture at harvest time, when overripe in the plant and when stored at 20°C for 5 y 12 days. Results showed that ‘Suziblue’ is the most productive varieties. Regarding the quality of the fruit, ‘Scintilla’ presented the highest average values for weight and size. The ratio of soluble solid content and titratable acidity (CSS/AT) fluctuated between 11,8 and 68,1. ‘Sweetcrisp’ showed highest average values in the texture parameters.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCrocanciaes_ES
Keywordsdc.subjectFirmezaes_ES
Keywordsdc.subjectSólidos solubleses_ES
Keywordsdc.subjectTexturómetroes_ES
Keywordsdc.subjectCrispnesses_ES
Keywordsdc.subjectFirmnesses_ES
Keywordsdc.subjectSoluble solidses_ES
Keywordsdc.subjectTexturometeres_ES
Títulodc.titleEvaluación de la calidad de la fruta de distintas variedades de arándano alto (Vaccinium corymbosum L.) cultivadas en la región Metropolitana de Santiago de Chilees_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisAFE para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias agropecuariases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States