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Professor Advisordc.contributor.advisorMora González, Marcos Germán
Professor Advisordc.contributor.advisorFichet Lagos, Thomas Gilbert Gerard Philippe
Authordc.contributor.authorSaavedra Parra, Álvaro Felipe
Associate professordc.contributor.otherEscalona Contreras, Victor Hugo
Associate professordc.contributor.otherCampos Vargas, Reinaldo Ismael
Admission datedc.date.accessioned2024-08-20T16:39:28Z
Available datedc.date.available2024-08-20T16:39:28Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.other10.58011/8y6w-ky76
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200357
Abstractdc.description.abstractLa palta variedad Hass, reconocida como un superalimento, experimenta una creciente demanda global y mantiene un mercado interno estable en Chile. Este estudio, realizado principalmente en 3 comunas de la Región Metropolitana, explora las preferencias y actitudes de los consumidores hacia atributos específicos de la palta, como nivel de madurez, textura, origen y precio. Se identificaron dos segmentos de consumidores: los "ecoconscientes" caracterizados por sus hábitos saludables y preferir productos sustentables y los "tradicionales” los cuales se enfocan sólo en los atributos intrínsecos. Aunque ambos muestran una preferencia por atributos intrínsecos, como madurez y textura, el precio destaca como el factor más influyente en la decisión de compra. Se reveló que los consumidores encuestados prefieren la variedad Hass ante otras y no vinculan un precio más alto con una mayor calidad de palta dando importancia al punto de venta, en favor de las ferias libres en la búsqueda de precios más bajos. Además, se revela una clara preferencia por la palta chilena y una resistencia a la palta peruana, observándose una diferencia en la calidad percibida y manifestándose un fenómeno etnocentrista Estos resultados ofrecen valiosas perspectivas para estrategias de marketing, especialmente orientadas a consumidores conscientes del impacto ambiental en la cadena de producción de alimentos.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe Hass avocado variety, recognized as a superfood, is experiencing growing global demand, and maintaining a stable domestic market in Chile. This study in the Metropolitan Region explores consumers' preferences and attitudes towards specific attributes of avocados, such as ripeness, texture, origin, and price. Two consumer segments were identified: the "Eco-conscious" and the "Traditional." Although both show a preference for intrinsic attributes such as ripeness and texture, price stands out as the most influential factor in the purchasing decision. Consumers do not associate a higher price with higher product quality, and the importance of the point of sale, especially a preference for open-air markets, suggests a search for lower prices. Furthermore, a clear preference for Chilean avocados over Peruvian ones was observed, indicating a perceived quality difference and manifesting an ethnocentric phenomenon. These results provide valuable insights for marketing strategies, especially targeting environmentally conscious consumers in the food production chain. Further investigation through taste panels is suggested to better understand consumers' intrinsic preferences for the Hass avocado variety.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAnálisis de Conglomeradoses_ES
Keywordsdc.subjectAnálisis Conjuntoes_ES
Keywordsdc.subjectAnálisis Factoriales_ES
Keywordsdc.subjectCalidad Percibidaes_ES
Keywordsdc.subjectGeneración millenniales_ES
Keywordsdc.subjectConjoint Analysises_ES
Keywordsdc.subjectConglomerate Analysises_ES
Keywordsdc.subjectFactorial Analysises_ES
Keywordsdc.subjectMillennial Generationes_ES
Keywordsdc.subjectPerceived Qualityes_ES
Títulodc.titleAnálisis del comportamiento del consumidor de palta variedad hass de la Región Metropolitanaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisAFE presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuariases_ES


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