Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorEscalona Contreras, Victor Hugo
Authordc.contributor.authorGálvez Cerrud, Fernando Gabriel
Associate professordc.contributor.otherPrat del Río, María Loreto
Associate professordc.contributor.otherObreque Slier, Elías Abel
Admission datedc.date.accessioned2024-08-28T15:07:03Z
Available datedc.date.available2024-08-28T15:07:03Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200589
Abstractdc.description.abstractActualmente se está estudiando el uso de luz artificial controlada durante la conservación postcosecha de productos hortofrutícolas. Hasta ahora se ha visto que la aplicación postcosecha de luz ha mostrado resultados promisorios en distintas especies. No obstante, existen pocos estudios sobre este tema realizados en hortalizas de hojas y especialmente en rúcula. El presente trabajo evaluó a través de dos experimentos el efecto de la aplicación de distintos espectros de luces LED (rojo,azul y verde: primer experimento) y la combinación (rojo/azul, rojo/verde y azul verde: segundo experimento), en la calidad y vida útil de hojas de rúcula (Eruca sativa Mill.) tamaño baby conservadas en bolsas plásticas. Ambos experimentos se realizaron bajo un diseño completamente al azar con estructura de parcelas divididas (DCAPD), siendo los factores espectros-condiciones de luz (seis niveles) y el tiempo de almacenaje en días (tres niveles). Se evaluaron 18 tratamientos producto de la combinación de los niveles de los factores evaluados. Se definió como unidad experimental una bolsa con 20 g de hojas. Las hojas de rúculas se conservaron durante nueve días, en una cámara a 4°C. Se evaluaron la pérdida de peso, color, textura de las hojas, daño celular, presencia de condensación, capacidad antioxidante, concentraciones de fenoles totales, clorofila total y recuentos microbiológicos. En el primer experimento se redujo el porcentaje de pérdida de peso durante los nueve días de almacenamiento cuando las hojas fueron tratadas con luz verde en comparación con las tratadas con luz roja, azul y blanca continua; además se detectó condensaciones dentro de las bolsas en las hojas tratadas con las lámparas LEDs independiente del color. La luminosidad del color, concentración de fenoles totales y de clorofila se mantuvo durante gran parte del almacenamiento. En el segundo experimento hubo una pérdida de peso significativa con la combinación de los espectros de luces afectando el color de las hojas de rúcula a partir del día 6. Dependiendo del espectro de luz aplicado hubo efectos variables sobre los parámetros físicos, químicos y en el crecimiento microbiológicos de las hojas durante el almacenamiento refrigerado. Dentro de los resultados más promisorios sería el uso de luz verde para reducir las pérdidas de peso en hortalizas de hojas como la rúcula durante su conservación en góndola.es_ES
Abstractdc.description.abstractAt present, controlled artificial lighting during the post-harvest preservation of fruit and vegetable products which has shown promising results on several species is being studied. However, there is a lack of research on these issues conducted on green leaves, especially on rocket leaves. This work evaluated through two experiments the effect of the application of different light spectrum of red, blue, or green (first experiment) and the combination red\blue, red\green or blue\green (second experiment, over quality and shelf life a baby rocket leaves (Eruca sativa mill) packed in plastic bags. Both experiments were carried out under a completely randomized split-plot design structure taking into consideration two factors: light spectrum, condition (six level) and shelf life (three levels) It was evaluated eighteen treatments resulting from the factor levels were evaluated. The experimental unit was a plastic bag of 20 g of leaves. Rocket leaves were stored for nine days at 4°C in a cold room. Weight loss, gas atmospheres inside the bags, color parameters, texture, cellular damage, condensation, antioxidant capacity, total phenol and total chlorophyll concentrations, and microbiological growth were evaluated. In the first experiment, weight loss was reduced after nine day of storage under green LED light. In contrast red, blue, and continuous white light treatments showed condensation inside the bags. Luminosity, total phenol, and chlorophyll concentrations remained during 9 days at 4°C. In the second experiment, a significant weight loss was found under light combinations affecting color of the leaves after 6 days of storage. Depending on light spectrum applied on rocket leaves, physical, chemical and microbiological parameters showed different changes after the cold storage. One promising result would be the use of green light to reduce weight loss on rocket leaves during retail storage.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectIluminación artificiales_ES
Keywordsdc.subjectHortalizas de hojaes_ES
Keywordsdc.subjectConservaciónes_ES
Keywordsdc.subjectCompuestos antioxidanteses_ES
Keywordsdc.subjectArtificial illuminationes_ES
Keywordsdc.subjectGreen leaveses_ES
Keywordsdc.subjectStoragees_ES
Keywordsdc.subjectAntioxidant capacityes_ES
Títulodc.titleEfecto de diferentes espectros de luces led en la calidad y vida útil de hojas de rúcula (Eruca sativa Mill) tamaño “baby” en la postcosechaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis presentada como parte de los requisitos para optar al Título Grado de Magíster en Ciencias Agropecuariases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States