Patrones de comportamiento alimentario y su asociación con caries dental en adultos en Chile
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2024Metadata
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Espinoza Santander, Iris Lucía
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Patrones de comportamiento alimentario y su asociación con caries dental en adultos en Chile
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La caries dental, enfermedad crónica relacionada con la alimentación, genera gastos en salud e impacta negativamente la calidad de vida, siendo un problema global. El azúcar se describe como el principal ingrediente cariogénico, pero las combinaciones de alimentos pueden tener efectos sinérgicos y antagónicos. Así, cobra sentido estudiar caries dental como resultado de agrupaciones de
alimentos y comportamientos. En esta investigación se propone el constructo “patrones de comportamiento alimentario” (PCA) definido como un conjunto de conductas relacionadas con la alimentación pero además con la decisión de compra de alimentos. Esta aproximación no ha sido explorada previamente.
Objetivo: Evaluar la relación entre PCA y caries dental en adultos en Chile.
Metodología: Análisis secundario a partir de la Encuesta Nacional de Salud (ENS) 2016-2017. La muestra fue de 5520 personas encuestadas de 15 años o más. Las variables de comportamiento alimentario se obtuvieron del cuestionario de dieta de la ENS 2016-2017. Para reducir la variedad de decisiones de compra y consumo de alimentos a PCA, se utilizó análisis de componentes principales,
y Machine Learning (ML) no supervisado. Se evaluó la adherencia a las recomendaciones alimentarias nacionales mediante un puntaje. Las distintas estrategias de construcción de patrones se evaluaron en asociación con caries.
Por último, se utilizó ML supervisado para evaluar qué variables resultan más fuertemente asociadas a caries. Resultados: Tres PCA se obtuvieron mediante análisis de componentes principales: "No considera información del envase", “Alto en frutas y verduras”, “Alto en líquidos azucarados” con una adherencia de un 60,82%%, 6,63% y 32,55% respectivamente. El patrón “Alto en líquidos
azucarados” fue asociado a caries (RP = 1,19; IC95%: 1,05-1,34) en comparación con el “Alto en frutas y verduras” (referencia). ML no supervisado arroja 5 dimensiones, 4 de ellas con baja consideración de la información del envase y una de ellas con baja frecuencia de lácteos y preferencia de enteros.
Con ML supervisado, las variables región, consumo de agua y edad fueron las más asociadas a caries (exactitud 42,49%). Conclusión: El PCA “Alto en líquidos azucarados” presenta la mayor asociación con la prevalencia de caries en adultos en Chile.
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Tesis para optar al grado de Doctora en Salud Pública
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