Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorEspinoza Santander, Iris Lucía
Authordc.contributor.authorCorrea Ramírez, Andrea Alejandra
Associate professordc.contributor.otherPino Zúñiga, Hilda Paulina
Admission datedc.date.accessioned2024-09-03T20:19:42Z
Available datedc.date.available2024-09-03T20:19:42Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200748
Abstractdc.description.abstractLa caries dental, enfermedad crónica relacionada con la alimentación, genera gastos en salud e impacta negativamente la calidad de vida, siendo un problema global. El azúcar se describe como el principal ingrediente cariogénico, pero las combinaciones de alimentos pueden tener efectos sinérgicos y antagónicos. Así, cobra sentido estudiar caries dental como resultado de agrupaciones de alimentos y comportamientos. En esta investigación se propone el constructo “patrones de comportamiento alimentario” (PCA) definido como un conjunto de conductas relacionadas con la alimentación pero además con la decisión de compra de alimentos. Esta aproximación no ha sido explorada previamente. Objetivo: Evaluar la relación entre PCA y caries dental en adultos en Chile. Metodología: Análisis secundario a partir de la Encuesta Nacional de Salud (ENS) 2016-2017. La muestra fue de 5520 personas encuestadas de 15 años o más. Las variables de comportamiento alimentario se obtuvieron del cuestionario de dieta de la ENS 2016-2017. Para reducir la variedad de decisiones de compra y consumo de alimentos a PCA, se utilizó análisis de componentes principales, y Machine Learning (ML) no supervisado. Se evaluó la adherencia a las recomendaciones alimentarias nacionales mediante un puntaje. Las distintas estrategias de construcción de patrones se evaluaron en asociación con caries. Por último, se utilizó ML supervisado para evaluar qué variables resultan más fuertemente asociadas a caries. Resultados: Tres PCA se obtuvieron mediante análisis de componentes principales: "No considera información del envase", “Alto en frutas y verduras”, “Alto en líquidos azucarados” con una adherencia de un 60,82%%, 6,63% y 32,55% respectivamente. El patrón “Alto en líquidos azucarados” fue asociado a caries (RP = 1,19; IC95%: 1,05-1,34) en comparación con el “Alto en frutas y verduras” (referencia). ML no supervisado arroja 5 dimensiones, 4 de ellas con baja consideración de la información del envase y una de ellas con baja frecuencia de lácteos y preferencia de enteros. Con ML supervisado, las variables región, consumo de agua y edad fueron las más asociadas a caries (exactitud 42,49%). Conclusión: El PCA “Alto en líquidos azucarados” presenta la mayor asociación con la prevalencia de caries en adultos en Chile.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCaries dentales_ES
Keywordsdc.subjectAlimentaciónes_ES
Títulodc.titlePatrones de comportamiento alimentario y su asociación con caries dental en adultos en Chilees_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorkrces_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Salud Pública)es_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Medicinaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoDoctoradoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Doctora en Salud Públicaes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States