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Professor Advisordc.contributor.advisorPrat del Río, María Loreto
Professor Advisordc.contributor.advisorMuñoz Schick, Carlos Esteban
Authordc.contributor.authorFlores Barraza, Dafnne Danae
Associate professordc.contributor.otherInfante Espiñeira, Rodrigo Arturo
Associate professordc.contributor.otherFichet Lagos, Thomas Gilbert Gerard Philippe
Admission datedc.date.accessioned2024-10-30T19:56:36Z
Available datedc.date.available2024-10-30T19:56:36Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/201806
Abstractdc.description.abstractLa micropropagación in vitro es el método más sugerido para la producción eficiente de plantas de arándanos. Los componentes de los medios de cultivos varían en tipo y concentraciones según las necesidades de los cultivares a micropropagar. Una variable importante en el caso del arándano es, probablemente, el pH del medio de cultivo ya que se ha hipotetizado que diferentes cultivares podrían tener requerimientos de pH distintos, semejante a lo que ocurre con los requerimientos de pH del suelo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del pH en el medio de cultivo en la eficiencia de la micropropagación de Vaccinium corymbosum L. Para ello se establecieron explantes de los cultivares Scintilla, Farthing, Sweetcrisp y Brigitta en un medio de cultivo con 4 niveles de pH (3,5; 4,0; 5,0; y 6,0). Se evaluó el largo de brotes principales, el número de yemas diferenciadas, el número de brotes, la producción de callo, el color del explante, el peso fresco, peso seco, la tasa de proliferación, y la variación de pH de los medios de cultivo al término de cada repique. Los resultados muestran que el pH del medio afectó variables como el largo de los brotes principales, el número de yemas diferenciadas y el color de los nuevos brotes.es_ES
Abstractdc.description.abstractIn vitro micropropagation is the most suggested method for the efficient production of blueberry plants. The components of the culture media vary in type and concentrations according to the needs of the cultivars to be micropropagated. An important variable in the case of blueberries is probably the pH of the culture medium, since it has been hypothesized that different cultivars could have different pH requirements, similar to the soil pH requirements. The objective of this study was to evaluate the effect of the pH in the culture medium on the micropropagation efficiency of Vaccinium corymbosum L. To do this, explants of the cultivars Scintilla, Farthing, Sweetcrisp and Brigitta were established in a culture medium with 4 pH levels: 3,5; 4,0; 5,0; and 6,0. The length of the main shoots, the number of buds that differentiate into shoots, the number of shoots, callus production, explant color, fresh and dry weight of the shoots, the proliferation rate, and pH variation of the culture media during the incubation period were evaluated. The results show that the pH of the medium affected the length of the main shoots, the number of differentiated buds and the color of the explant.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectIn vitroes_ES
Keywordsdc.subjectpH foliares_ES
Keywordsdc.subjectVaccinium corymbosum L.es_ES
Keywordsdc.subjectFoliar pHes_ES
Títulodc.titleEfecto del pH del medio de cultivo en la micropropagación del arándanoes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso solo a metadatoses_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis/AFE presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de Ingeniero/a Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias agropecuariases_ES


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