Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Peña Neira, Álvaro Iván | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Pastenes Villarreal, Claudio | |
Author | dc.contributor.author | Wasyluk Nieto, Samuel Ignacio | |
Associate professor | dc.contributor.other | Muñoz Sáez, Andrés Sebastián | |
Associate professor | dc.contributor.other | Gil Cortiella, Mariona Herminia | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2025-01-03T18:54:18Z | |
Available date | dc.date.available | 2025-01-03T18:54:18Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2024 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/202604 | |
Abstract | dc.description.abstract | La presente investigación tuvo por objetivo dilucidar si la aplicación de un manejo agronómico que reduce la carga frutal como el raleo de racimos, posee implicancias en elementos que interfieren en aspectos cualitativos de bayas de uva de mesa, tales como, pH, acidez, concentración de sólidos solubles, composición aromática, entre otros.
Para poder estudiar como responden dichas variables al ajuste de carga, se dispuso de material vegetal, el cual correspondió a plantas de la especie Vitis vinifera, pertenecientes a tres variedades de uva de mesa con bayas de coloración roja: Crimson Seedles, Sweet Celebration™ y Timco™.
Los tratamientos implementados correspondieron a una reducción ligera de la carga frutal equivalente al 25%, una reducción proporcional al 50% de la carga frutal, y el control, que consistió en ausencia del manejo antes descrito. Todos los tratamientos fueron aplicados aproximadamente 10 días antes del envero de las bayas.
Finalmente, se pudo apreciar que los tratamientos tuvieron efectos de forma parcial en la composición aromática de las bayas, ya que solo algunas familias y compuestos específicos aumentaron su abundancia ante el ajuste de la carga frutal, como fue el caso de los alcoholes y terpenos dentro la variedad Sweet Celebration™. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | The aim of this research was to elucidate whether the application of an agronomic management that reduces fruit load, such as cluster thinning, has implications on elements that interfere with qualitative aspects of table grape berries, such as pH and acidity, soluble solids concentration, aromatic composition, among others.
To study how these variables respond to load adjustment, plant material was available, which corresponded to plants of the Vitis vinifera species, belonging to three varieties of table grapes with red berries: Crimson Seedles, Sweet Celebration™, and Timco™.
The implemented treatments consisted of a slight reduction in fruit load equivalent to 25%, a proportional reduction of 50% in fruit load, and the control, which consisted of the absence of the aforementioned management. All treatments were applied approximately 10 days before berry veraison.
Finally, it was observed that the treatments had partial effects on the aromatic composition of the berries, as only some families and specific compounds increased in abundance with fruit load adjustment, such as alcohols and terpenes within the Sweet Celebration™ grapes. | es_ES |
Patrocinador | dc.description.sponsorship | Fuente de financiamiento
Nombre Proyecto: Understanding the anthocyanin synthesis of table grape berries: developing opportunities for its manipulation
Código: FONDECYT 1181142 (2018-2023)
Director proyecto: Álvaro Peña Neira
Fuente de financiamiento: FONDECYT | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Aspectos cualitativos | es_ES |
Keywords | dc.subject | Composición aromática | es_ES |
Keywords | dc.subject | Sólidos solubles | es_ES |
Keywords | dc.subject | Raleo de racimos | es_ES |
Keywords | dc.subject | Vitis vinífera | es_ES |
Keywords | dc.subject | Qualitative aspects | es_ES |
Keywords | dc.subject | Aromatic composition | es_ES |
Keywords | dc.subject | Soluble solids | es_ES |
Keywords | dc.subject | Cluster thinning | es_ES |
Título | dc.title | Efecto del ajuste de carga pre - envero sobre la componente aromática en bayas de uva de mesa | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | dea | es_ES |
Department | uchile.departamento | Escuela de Postgrado | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Agronómicas | es_ES |
uchile.titulacion | uchile.titulacion | Doble Titulación | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Ingeniería Agronómica | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Magister | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Tesis presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional d e Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Enología y Vitivinicultura | es_ES |