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Professor Advisordc.contributor.advisorPeña Neira, Álvaro Iván
Professor Advisordc.contributor.advisorPastenes Villarreal, Claudio
Authordc.contributor.authorWasyluk Nieto, Samuel Ignacio
Associate professordc.contributor.otherMuñoz Sáez, Andrés Sebastián
Associate professordc.contributor.otherGil Cortiella, Mariona Herminia
Admission datedc.date.accessioned2025-01-03T18:54:18Z
Available datedc.date.available2025-01-03T18:54:18Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/202604
Abstractdc.description.abstractLa presente investigación tuvo por objetivo dilucidar si la aplicación de un manejo agronómico que reduce la carga frutal como el raleo de racimos, posee implicancias en elementos que interfieren en aspectos cualitativos de bayas de uva de mesa, tales como, pH, acidez, concentración de sólidos solubles, composición aromática, entre otros. Para poder estudiar como responden dichas variables al ajuste de carga, se dispuso de material vegetal, el cual correspondió a plantas de la especie Vitis vinifera, pertenecientes a tres variedades de uva de mesa con bayas de coloración roja: Crimson Seedles, Sweet Celebration™ y Timco™. Los tratamientos implementados correspondieron a una reducción ligera de la carga frutal equivalente al 25%, una reducción proporcional al 50% de la carga frutal, y el control, que consistió en ausencia del manejo antes descrito. Todos los tratamientos fueron aplicados aproximadamente 10 días antes del envero de las bayas. Finalmente, se pudo apreciar que los tratamientos tuvieron efectos de forma parcial en la composición aromática de las bayas, ya que solo algunas familias y compuestos específicos aumentaron su abundancia ante el ajuste de la carga frutal, como fue el caso de los alcoholes y terpenos dentro la variedad Sweet Celebration™.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe aim of this research was to elucidate whether the application of an agronomic management that reduces fruit load, such as cluster thinning, has implications on elements that interfere with qualitative aspects of table grape berries, such as pH and acidity, soluble solids concentration, aromatic composition, among others. To study how these variables respond to load adjustment, plant material was available, which corresponded to plants of the Vitis vinifera species, belonging to three varieties of table grapes with red berries: Crimson Seedles, Sweet Celebration™, and Timco™. The implemented treatments consisted of a slight reduction in fruit load equivalent to 25%, a proportional reduction of 50% in fruit load, and the control, which consisted of the absence of the aforementioned management. All treatments were applied approximately 10 days before berry veraison. Finally, it was observed that the treatments had partial effects on the aromatic composition of the berries, as only some families and specific compounds increased in abundance with fruit load adjustment, such as alcohols and terpenes within the Sweet Celebration™ grapes.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFuente de financiamiento Nombre Proyecto: Understanding the anthocyanin synthesis of table grape berries: developing opportunities for its manipulation Código: FONDECYT 1181142 (2018-2023) Director proyecto: Álvaro Peña Neira Fuente de financiamiento: FONDECYTes_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAspectos cualitativoses_ES
Keywordsdc.subjectComposición aromáticaes_ES
Keywordsdc.subjectSólidos solubleses_ES
Keywordsdc.subjectRaleo de racimoses_ES
Keywordsdc.subjectVitis viníferaes_ES
Keywordsdc.subjectQualitative aspectses_ES
Keywordsdc.subjectAromatic compositiones_ES
Keywordsdc.subjectSoluble solidses_ES
Keywordsdc.subjectCluster thinninges_ES
Títulodc.titleEfecto del ajuste de carga pre - envero sobre la componente aromática en bayas de uva de mesaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional d e Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Enología y Vitiviniculturaes_ES


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