Asociación de los factores del contexto socioeconómico y empoderamiento de la mujer con el consumo de frutas y verduras en ciudades latinoamericanas
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2025Metadata
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Nazzal Nazal, Carolina
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Asociación de los factores del contexto socioeconómico y empoderamiento de la mujer con el consumo de frutas y verduras en ciudades latinoamericanas
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Introducción: Una dieta alta en frutas y verduras (F&V ≥5 porciones/día) se asocia a menor
morbimortalidad por enfermedades no transmisibles, sin embargo, sólo entre el 5 y 15% de la
población latinoamericana la cumple, dependiendo del país. Aunque Latinoamérica es una de
las regiones más urbanizadas del mundo y con altos niveles de desigualdad social, se desconoce
la heterogeneidad del consumo de F&V a un nivel intermedio de desagregación como son las
ciudades. Tampoco se ha examinado la asociación de los factores del contexto socioeconómico
ni del empoderamiento de la mujer de la ciudad con el consumo de F&V, considerando la perspectiva de los sistemas alimentarios y determinantes sociales de la salud.
Objetivo: Analizar la asociación de los factores contextuales socioeconómicos (producto interno
bruto [PIB] per cápita, coeficiente de Gini e índice socioeconómico) y del empoderamiento
de la mujer con el consumo diario de F&V en residentes de ciudades latinoamericanas.
Métodos: Estudio transversal analítico con datos secundarios del proyecto SALURBAL, el cual
compiló y harmonizó bases de datos de encuestas nacionales de salud (ENS), censo y otras
encuestas en 371 ciudades Latinoamericanas. La muestra incluyó 91.977 adultos de 234 ciudades
en 8 países (Argentina, Brasil, Chile, Colombia, El Salvador, Guatemala, México y Perú)
que disponían de datos de frecuencia de consumo de F&V en las ENS. El consumo diario de
F&V se definió como consumo de frutas y/o verduras los 7 días de la semana. Se consideraron
como variables contextuales de la ciudad: PIB per cápita, coeficiente de Gini, índice socioeconómico
(proporción de hogares con acceso a agua potable, hacinamiento y acceso a educación)
y empoderamiento de la mujer en dos dimensiones: 1) Autonomía (WA-Fuerza Laboral: participación
laboral femenina y matrimonio temprano) y 2) Educación (WA-Educación: proporción
de mujeres con educación secundaria y universitaria). Primero, se realizó un análisis ecológico,
en el cual se describieron prevalencias de consumo diario de F&V estandarizadas por género y
edad en una submuestra de 144 ciudades (≥100 encuestados) según terciles de los factores contextuales.
Además, se determinó la heterogeneidad de la prevalencia de consumo diario de F&V,
entre ciudades y países, a través de la estimación del índice de correlación intraclase con ciudad
como unidad de análisis y país como intercepto aleatorio. En segundo lugar, a través de un
análisis multinivel con modelos de Poisson con varianza robusta estratificados por género y con
ciudad como intercepto aleatorio, se estimó la razón de prevalencias (RP; 95% IC) para la asociación de cada factor contextual (PIB per cápita, coeficiente de Gini, WA-Fuerza Laboral, WAEducación e índice socioeconómico) con consumo diario de F&V. Estos modelos fueron ajustados por país y covariables a nivel individual (edad y nivel educación) y de ciudad (tamaño,
zona climática, proporción de población con educación secundaria). Además, se estimó la interacción de cada una de estas asociaciones con el nivel educacional individual.
Resultados: En el análisis ecológico, la heterogeneidad de la prevalencia de consumo diario de
F&V explicado por ciudades (intra-país) representó aproximadamente un tercio de la variación
general [ICC=0,67; (95% IC=0,41-0,85)]. La mediana de la prevalencia de consumo diario de
F&V para todas las ciudades fue del 55,7%, la cual osciló desde 22,4% hasta 85,8%. Comparado
con el tercil más bajo, la prevalencia fue mayor en las ciudades del tercil más alto de PIB per
cápita (mediana: 65,7% vs. 53,0%), índice socioeconómico (71,1% vs. 45,6%) y WA-Fuerza
Laboral (63,9% vs. 45,7%), mientras que no se observaron patrones lineales para coeficiente de
Gini y WA-Educación. Los modelos multinivel mostraron una asociación positiva con PIB per
capita (T2 vs T1: RPmujeres=1,07 [95% CI: 1,01; 1,13] y RPhombres=1,08 [95% IC: 1,00–1,15]; T3
vs. T1: RPmujeres=1,06 [95% CI: 0,99; 1,14] y RPhombres=1,06 [95% IC: 0,99; 1,12]) y por cada
aumento en una desviación estándar de WA-Fuerza Laboral (RPmujeres=1,11 [95% IC: 1,04; 1,17]
y RPhombres=1,10 [95% IC: 1,02; 1,19]) e índice socioeconómico (RPmujeres= 1,10 [95% IC: 1,05;
1,15] y RPhombres =1,10 [95% IC: 1,04; 1,16]). La asociación positiva fue de mayor magnitud en
las personas con nivel educacional bajo (menos que primaria), mostrando una interacción significativa
en ambos géneros para índice socioeconómico y el tercil más alto de PIB per cápita
(p<0,05), mientras que para WA-Fuerza Laboral fue significativa únicamente en mujeres.
Conclusión: El desarrollo socioeconómico y el empoderamiento de la mujer de la ciudad se
asocian positivamente con el consumo individual de F&V, especialmente en individuos con bajo
nivel educacional. Esto refleja la importancia de políticas e intervenciones estructurales en el
contexto social, económico y de género para mejorar la calidad de la dieta en ciudades de Latinoamérica.
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Tesis para optar la grado de Doctora en Salud Pública
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/205738
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