Browsing by Author "Departamento de Fomento de la Producción Animal"
Now showing items 41-60 of 201
-
Fueyo Domic, Francisca (Universidad de Chile, 2007)Esta memoria tuvo por objeto evaluar el resultado del cruzamiento bovinos de la raza Belga Azul, de gran conformación y rendimiento carnicero, con la raza lechera Holstein. En este manejo genético, muy común en la Unión ...
-
Treuer Grilli, Paula Andrea (Universidad de Chile, 2014)El primer sexaje fetal equino se hizo por primera vez en 1989 por ultrasonografía transrectal. Desde ese momento ha existido un aumento de la demanda de sexaje fetal por parte de los criadores que necesitan saber el sexo ...
-
González Valenzuela, Andrea Carolina (Universidad de Chile, 2015)El objetivo de la presente investigación busca describir y proyectar el comportamiento experimentado por las carnes de abasto de las especies bovina, porcina, ovina y aves. Para esto, se utilizaron datos oficiales de un ...
-
Apiolaza Ubierna, Viviana Natalia (Universidad de Chile, 2012)Generalmente se considera que el parto de mellizos en vacas lecheras de alta producción afecta negativamente la fertilidad, la vida productiva y se asocia a una mayor frecuencia de alteraciones al peri y post parto. Los ...
-
Ramos Pazos, Alberto Eduardo (Universidad de Chile, 2012)Se establecieron los niveles plasmáticos de calcio (Ca), fósforo (P), magnesio (Mg), cobre (Cu) y zinc (Zn) y las concentraciones hepáticas de cobre (Cu), hierro (Fe) y zinc (Zn) en 252 bovinos, provenientes de distintas ...
-
Miranda Vega, María Constanza (Universidad de Chile, 2007)La ferritina es una proteína que se encuentra en alimentos de origen animal y vegetal. Esta proteína tiene como función almacenar hasta 4.500 átomos de hierro en su interior como reserva. Se ha postulado que la ferritina ...
-
Páez Rodríguez, Carlos Andrés (Universidad de Chile, 2012)El objetivo de la presente memoria de título fue evaluar el efecto del peso de sacrificio sobre las características de la canal y de la calidad de la carne de corderos Poll Dorset. Con este propósito se emplearon 36 corderos ...
-
Godoy Cisterna, Loreto Alejandra (Universidad de Chile, 2005)En la Región de Aysén existen 168.770 cabezas de ganado, de las cuales el 55% está en manos de pequeños productores (ODEPA, 2000). En respuesta a este hecho las autoridades gubernamentales pretenden impulsar el sector para ...
-
Morales Cabezas, Daniela Ruby (Universidad de Chile, 2006)El Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) es el organismo público encargado de promover el desarrollo de la agricultura familiar campesina en Chile. Para ello cuenta con diferentes servicios, entre los cuales los más ...
-
Vaccaro Escudero, Humberto David (Universidad de Chile, 2008)El objetivo general de este trabajo fue estudiar la fertilización como estrategia de mejoramiento de la pradera natural en el sector de Alto Puelo Comuna de Cochamó. Se hizo la descripción del comportamiento productivo de ...
-
Arias Monsalve, Felipe Arturo (Universidad de Chile, 2006)Los caprinos se han considerado un importante medio de subsistencia para pequeños y medianos productores. La producción caprina surge como una interesante alternativa en la diversificación de la oferta de productos ...
-
Guzmán Muñoz, Miguel (Universidad de Chile, 2009)La Pancreatitis Necrótica Infecciosa (IPN) es una enfermedad distribuida mundialmente que afecta a distintas especies de salmónidos, siendo uno de los más susceptibles el salmón del Atlántico (Salmo salar). En Chile, así ...
-
Ahumada Becker, Bernardita (Universidad de Chile, 2004)En nuestro país, los productores caprinos, especialmente de leche y queso; se concentran mayoritariamente entre la IV, V y Región Metropolitana, representando el 90% del total (Manterola, 1999). Tradicionalmente, esta ...
-
Hormazábal Muñoz, Daniela Isabel (Universidad de Chile, 2014)Para determinar si la condición de diabetes y/u obesidad está definida por la variación en la expresión de genes relacionados al metabolismo de Fe e inflamación se estudió la abundancia relativa de RNAm de Hepcidina, IL-6, ...
-
Mujica Brancoli, Paola (Universidad de Chile, 2011)El Terrier Chileno es una nueva raza de perros que recientemente ha sido reconocida por el Kennel Club Chile como la primera raza originada en Chile. En la actualidad hay más de cinco generaciones registradas en el pedigrí, ...
-
Hernández Zúñiga, Eric Andrés (Universidad de Chile, 2015)El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio poblacional, utilizando los marcadores intergénicos tipo SNP (polimorfismos de un solo nucleótido) DQA2/DQB1, DQB2/DQA2 y BTNL2-C6orf10, ubicados en la subregión IIa ...
-
Benavides Sánchez, Daniela Paula (Universidad de Chile, 2004)La incorporación de los sistemas de producción caprina a programas de buenas prácticas agrícolas (bpa), puede llegar a constituir una herramienta útil para que los productores enfrenten con éxito los nuevos desafíos que ...
-
Dettleff Faúndes, Phillip (Universidad de Chile, 2012)La Necrosis Pancreática Infecciosa (IPN) es una enfermedad viral altamente contagiosa que afecta a los salmónidos, causando grandes mortalidades en individuos jóvenes. Se ha observado que la resistencia a esta enfermedad ...
-
López López, Paulina Fabiola (Universidad de Chile, 2013)Los programas de selección aplicados en la salmonicultura han considerado diferentes características a seleccionar, siendo la principal el peso corporal por su fácil medición y por ser el determinante en el precio final ...
-
Jofré Herrera, María Soledad (Universidad de Chile, 2013)La maduración ovocitaria involucra cambios nucleares y citoplasmáticos que comprenden la reanudación de la meiosis y la redistribución de organelos como el aparato de Golgi. La coordinación de estos procesos en el tiempo ...