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Authordc.contributor.authorErazo Bahamondes, Marcia 
Authordc.contributor.authorÁguila, Roberto del es_CL
Admission datedc.date.accessioned2014-12-12T15:11:20Z
Available datedc.date.available2014-12-12T15:11:20Z
Publication datedc.date.issued2014
Cita de ítemdc.identifier.citationRev Chil Salud Pública 2014; Vol 18 (1): 33-39en_US
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/129365
Abstractdc.description.abstractIntroducción: Las enfermedades no transmisibles son la primera causa de mortalidad a nivel mundial. Para prevenirlas, un grupo de expertos recomendó la reducción del consumo de grasas saturadas, trans, sodio y azúcares. Para informar a la población respecto del alto contenido de nutrientes de los alimentos, es necesario poder identificarlos, para lo cual se requiere desarrollar una metodología que sustente la clasificación de “alto en”. Métodos: Se hizo una búsqueda bibliográfica en PubMed focalizada en artículos científicos y en documentos técnicos de gobiernos que hubiesen implementado estas reglamentaciones. Resultados: La definición de perfil de nutrientes es relativamente nueva, y ha sido liderada por países europeos, destacando Reino Unido. Proponen un modelo que contiene diversas fases: definir el propósito de uso, y población objetivo; decidir si el criterio abarcará todos los alimentos o por categorías; decidir los nutrientes, la base sobre la cual se expresará el contenido del nutriente; si el tipo de modelo será categórico o continuo y el punto de corte. Las decisiones que se tomen tienen repercusiones sobre la conducta alimentaria de la población, ya que podrían inducir a los consumidores a preferir alimentos saludables o alimentos más saludables dentro de una misma categoría. Conclusión: La definición de perfiles de nutrientes es crucial para poder apoyar políticas públicas de cambio en los hábitos alimentarios de la población. Es recomendable hacer estas definiciones en grupos de expertos y con datos nacionales que reflejen el consumo alimentario a nivel de población.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectPerfil de nutrientesen_US
Títulodc.titleDefinición de perfiles de nutrientes: requisito para promover cambios alimentarios en la poblaciónen_US
Title in another languagedc.title.alternativeNutrient profiles: An essential requirement for promoting dietary changes in the populationen_US
Document typedc.typeArtículo de revista


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