Efecto de la adición de extractos de Quillaja saponaria sola y asociada con Yucca schidigera, a dietas de perros, sobre la emisión de malos olores y consistencia fecal en perros
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2014Metadata
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Morales Silva, María Sol
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Efecto de la adición de extractos de Quillaja saponaria sola y asociada con Yucca schidigera, a dietas de perros, sobre la emisión de malos olores y consistencia fecal en perros
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El objetivo del presente estudio fue evaluar el impacto de la adición en la dieta de perros, del extracto de Quillaja saponaria (QS), sola y/o asociada con Yucca schidigera (YS), sobre la consistencia fecal, evaluada cualitativamente mediante el “Score” fecal y la emisión de gases, generadores del mal olor fecal, como: amoníaco (NH3), ácido sulfhídrico (H2S) y tetrahidrotiofeno (THT). Se utilizaron 22 perros, ubicados en caniles individuales y alimentados por 7 días con una dieta Control, (sin extractos), que luego se distribuyeron en 3 grupos. Los cuales fueron alimentados por 25 días con una dieta Control, dieta QS (que poseía extracto de QS) y dieta QS + YS (que poseía extracto de QS con YS), respectivamente. Durante el ensayo, los animales alimentados con las dietas experimentales, se recolectaron las heces producidas, en 5 días diferentes y se evaluó la consistencia fecal, mediante el uso del “Score” fecal, que clasifica las heces de duras a blandas con puntajes de 0 a 5. Posteriormente se determinó las concentraciones de H2S, THT y NH3, durante un período de 8 hrs., con mediciones cada una hora; las lecturas de los compuestos se determinaron cada 10 segundos por 3 minutos en cada hora. La dieta QS + YS generó una disminución (P ≤ 0,05) del “Score” fecal pero este se mantuvo cercano a 4, que es considerado como aceptable, y el factor individual del perro resultó ser una variable más significativa (P ≤ 0,001), que la dieta (P = 0,027). Todas las variables consideradas en el modelo estadístico, en la determinación de gases, fueron altamente significativas (P ≤ 0,001), es decir el efecto del perro, la dieta y el tiempo de medición. Las dietas con agentes desodorizantes generaron una disminución (P ≤ 0,05) de la producción de H2S, THT y NH3, con respecto a la dieta Control, pero la dieta QS + YS generó una mayor disminución (P ≤ 0,05) en la producción de THT con respecto a la dieta QS, sin haber diferencias en los otros gases.
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Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/132186
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