Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorMorales Silva, María Sol
Authordc.contributor.authorFigueroa Reyes, Boris Andrés 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professordc.contributor.otherEgaña Moreno, Juan Ignacio
Associate professordc.contributor.otherValdés Olguín, Alicia
Admission datedc.date.accessioned2015-07-29T14:20:52Z
Available datedc.date.available2015-07-29T14:20:52Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/132186
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue evaluar el impacto de la adición en la dieta de perros, del extracto de Quillaja saponaria (QS), sola y/o asociada con Yucca schidigera (YS), sobre la consistencia fecal, evaluada cualitativamente mediante el “Score” fecal y la emisión de gases, generadores del mal olor fecal, como: amoníaco (NH3), ácido sulfhídrico (H2S) y tetrahidrotiofeno (THT). Se utilizaron 22 perros, ubicados en caniles individuales y alimentados por 7 días con una dieta Control, (sin extractos), que luego se distribuyeron en 3 grupos. Los cuales fueron alimentados por 25 días con una dieta Control, dieta QS (que poseía extracto de QS) y dieta QS + YS (que poseía extracto de QS con YS), respectivamente. Durante el ensayo, los animales alimentados con las dietas experimentales, se recolectaron las heces producidas, en 5 días diferentes y se evaluó la consistencia fecal, mediante el uso del “Score” fecal, que clasifica las heces de duras a blandas con puntajes de 0 a 5. Posteriormente se determinó las concentraciones de H2S, THT y NH3, durante un período de 8 hrs., con mediciones cada una hora; las lecturas de los compuestos se determinaron cada 10 segundos por 3 minutos en cada hora. La dieta QS + YS generó una disminución (P ≤ 0,05) del “Score” fecal pero este se mantuvo cercano a 4, que es considerado como aceptable, y el factor individual del perro resultó ser una variable más significativa (P ≤ 0,001), que la dieta (P = 0,027). Todas las variables consideradas en el modelo estadístico, en la determinación de gases, fueron altamente significativas (P ≤ 0,001), es decir el efecto del perro, la dieta y el tiempo de medición. Las dietas con agentes desodorizantes generaron una disminución (P ≤ 0,05) de la producción de H2S, THT y NH3, con respecto a la dieta Control, pero la dieta QS + YS generó una mayor disminución (P ≤ 0,05) en la producción de THT con respecto a la dieta QS, sin haber diferencias en los otros gases.en_US
Patrocinadordc.description.sponsorshipDesert King Chileen_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectPerros como animales de laboratorioen_US
Keywordsdc.subjectPerros--Alimentación y alimentosen_US
Keywordsdc.subjectGases intestinalesen_US
Títulodc.titleEfecto de la adición de extractos de Quillaja saponaria sola y asociada con Yucca schidigera, a dietas de perros, sobre la emisión de malos olores y consistencia fecal en perrosen_US
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile