Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorToutin Donoso, Arturo
Authordc.contributor.authorFuenzalida Tejos, Alejandro Esteban 
Authordc.contributor.authorSansivirini Cantor, Elena María 
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Postgrado, Economía y NegociosCL
Admission datedc.date.accessioned2015-08-26T14:10:00Z
Available datedc.date.available2015-08-26T14:10:00Z
Publication datedc.date.issued2015-04
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/133184
General notedc.descriptionTesis para optar al grado de Magíster en AdministraciónCL
Abstractdc.description.abstractEl ajetreado ritmo de vida de los jóvenes profesionales chilenos, producto de las exigencias del entorno y la competitividad, han hecho que cada vez el tiempo sea un recurso más escaso y a la vez valioso. Por su parte la tendencia nacional hacia una alimentación saludable, el deporte y el cuidado personal han cambiado los hábitos de consumo y comportamiento de cada uno de nosotros1 En este contexto propiciado por un aumento sostenido en PIB per cápita2 detectamos la oportunidad de poner a disposición de los clientes FasTea Shop Santiago, un modelo de negocio que escapa a la atención tradicional de una tetería. Nuestra oferta es una amplia variedad de té, distintos sabores, en formatos frio y caliente para beber en cualquier época del año. Preparados de manera más rápida que el promedio de las teterías, para servir o llevar en envases atractivos y funcionales. Atención amable y centrada en el cliente. FasTea resuelve la necesidad de beber té de calidad durante todo el año, sin perder tiempo. La clave del éxito de nuestro negocio se basa en tres pilares fundamentales, la ubicación estratégica de nuestro local y principal canal de venta y distribución, ubicado en la zona oriente de Santiago en un barrio oficinista por excelencia con gran afluencia de ejecutivos, la calidad de nuestro té y la rapidez en atención, preparación y entrega de nuestros productos con fuerte orientación al cliente. En síntesis FasTea le cambia el sentido al consumo tradicional de té en teterías, acercando a las personas a un consumo express, sin dejar de lado la calidad. FasTea se encuentra en etapa de creación, sus fundadores Elena Sansivirini Cantor y Alejandro Fuenzalida Tejos, ambos ingenieros con más de 7 años de experiencia laboral en la Industria Financiera y de Telecomunicaciones, comparten la pasión por la vida saludable y el deporte, por esta razón apuestan a que el proyecto será beneficioso para quien desee financiarlo. El objetivo inmediato es instalar el primer FasTea en la comuna de Las Condes, a la altura de Manquehue. Para lo cual es necesario invertir MM$9.3 que financiaran gastos operacionales como arriendo, sueldos, activos fijos, mobiliario y otros gastos como el diseño interno de nuestro local FasTea. Determinamos que tanto la inversión inicial del proyecto como capital de trabajo de nuestro primer local de FasTea Las Condes la realizaremos en un 100% con fondos propios por un valor de $ 9.363.224. El punto de equilibrio estimado en Las Condes es de 32.180 unidades de té anuales, a un precio promedio de $1.686 la unidad (500 ml). Consideramos un crecimiento de los ingresos de 5% anual, con costos variables proporcionales y un incremento de 2% en los gastos operacionales, tomando en cuenta futuros incrementos de salario, inflación, bonos, entre otros factores. Con estos supuestos obtenemos un margen de ventas de 81% y una utilidad neta promedio de 17% sobre las ventas durante los 5 años siguientes. El VAN obtenido es $36.098.677, lo que significa que el proyecto generará beneficio después del retorno del capital invertido en el proyecto, lo que se alcanzará al término del primer año de funcionamiento. La TIR es 119%, una vez descontados los flujos, y la tasa de descuento usada para nuestro proyecto es del 13,61%. Puesto que la inversión inicial se recupera al primer año, en el mediano plazo se espera crecer bajo el mismo modelo, abriendo un nuevo local en Providencia para lo cual se estima una inversión similar dependiendo el tamaño del local. Dado los plazos evaluados se requieren 8 semanas a partir de la decisión de inversión para implementar el negocio e inaugurar el primer FasTea Shop Santiago.CL
Lenguagedc.language.isoesCL
Publisherdc.publisherUniversidad de ChileCL
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCafeteríasCL
Keywordsdc.subjectCL
Keywordsdc.subjectPlan de negociosCL
Títulodc.titleFasTea : tea shop - SantiagoCL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile