Browsing by Author "XX636603"
Now showing items 1-20 of 42
-
Navarro Araya, Macarena Nicole (Universidad de Chile, 2012)En Chile el proceso exportador de carne bovina comenzó el año 2002, en respuesta a la disminución de la producción de carne nacional principalmente a raíz del proceso importador de carne bovina extranjera desarrollado ...
-
Torres Urbina, Blanca Verónica (Universidad de Chile, 2013)Las empresas asociativas pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina (AFC) corresponden a organizaciones de pequeños productores que desarrollan actividades productivas silvoagropecuarios y/o agroindustriales, en ...
-
Wiff Quezada, Marcia Loreto (Universidad de Chile, 2006)En las últimas décadas, ha aumentado la preocupación por el cuidado del medio ambiente, no solo en países desarrollados, sino que en todo el mundo. Esto ha motivado que cada vez más, los consumidores prefieran productos ...
-
Costa Gómez, María Cecilia (Universidad de Chile, 2006)En la actualidad el desarrollo rural se visualiza, fundamentalmente, como un proceso integral. Por ello, los programas de superación de la pobreza rural deben considerar, además de aspectos económicos y productivos, factores ...
-
Esquivel Contreras, María José (Universidad de Chile, 2007)Un programa destinado a combatir la pobreza rural es PRODESAL (Servicio de Desarrollo Local en Comunidades Rurales), el que se podría definir como un programa de fomento productivo, perteneciente a INDAP. Su objetivo es ...
-
Fuentes Sepúlveda, Enzo (Universidad de Chile, 2005)Como consecuencia de los cambios en el sistema de vida y en los hábitos alimentarios, las enfermedades causadas por el consumo de alimentos contaminados han surgido como una causa importante de morbimortalidad a nivel ...
-
Vergara Escobar, Constanza Andrea (Universidad de Chile, 2007)La inocuidad de los alimentos, es decir, la condición de los alimentos que garantiza que no causarán daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman de acuerdo con el uso al que se destinan, es una preocupación mundial, ...
-
Farías Stipo, Carolina Ximena (Universidad de Chile, 2010)El mercado de la carne es muy competitivo y ha sufrido grandes cambios en los últimos años. Sin embargo, la producción nacional de carne bovina parece no haber desarrollado atributos de calidad a la par de sus más ...
-
Cruz Castillo, Fabiola Alejandra (Universidad de Chile, 2013)Las enfermedades transmitidas por alimentos, provocadas por el género Salmonella spp, son un importante problema de salud pública a nivel mundial, siendo el serotipo Salmonella Enteritidis (SE) uno de los principales ...
-
Rojas Guajardo, Carlos Eduardo (Universidad de Chile, 2012)Se define bioseguridad como el conjunto de medidas destinadas a evitar el ingreso, diseminación y posterior egreso de enfermedades desde un plantel animal. Este concepto adquiere importancia debido al gran flujo de productos ...
-
Lazcano Hevia, Cristian (Universidad de Chile, 2010)La bioseguridad en ganadería se compone de un conjunto de medidas necesarias para disminuir el riesgo de ingreso y transmisión de enfermedades biológicas. La bioseguridad, al mejorar el status sanitario de los animales, ...
-
Bustos Pino, Carolina (Universidad de Chile, 2006)El siguiente estudio se realizó con el fin de comprobar la calidad microbiológica de los alimentos comerciales para perros expendidos a granel, y posteriormente contrastarla con la calidad microbiológica que presentan los ...
-
Casas Cárcamo, Rodolfo (Universidad de Chile, 2011)Uno de los objetivos más importantes para Chile es ubicarse, durante esta década, dentro de las diez primeras naciones exportadoras de alimentos. Esta meta sería alcanzable gracias a diversos rubros como la fruta, vinos, ...
-
Rodríguez Parra, Diego Ignacio (Universidad de Chile, 2014)El médico veterinario (MV) juega un papel relevante en el desarrollo del mundo rural y de los pequeños productores pecuarios, los que a su vez son una fuente rica de conocimiento práctico de la agricultura y la ganadería. ...
-
Astete Salazar, Yenni Valentina (Universidad de Chile, 2006)El objetivo general del presente estudio fue caracterizar los sistemas productivos que implementan las mujeres pertenecientes a la Agrupación de Mujeres Rurales de la comuna de Canela, desde un enfoque de género, con énfasis ...
-
González Pérez, Pía Loreto (Universidad de Chile, 2011)Con el propósito de cuantificar la presencia de Listeria monocytogenes en choritos vivos (Mytilus chilensis) y choritos cocidos congelados procesados en una planta procesadora que los comercializan para exportación, se ...
-
Rubio Méndez, Daniela Paz (Universidad de Chile, 2009)La Nicarbazina es un coccidiostato sintético utilizado en medicina veterinaria para el control protozoario (Eimeria sp) en pollos. Si no se respetan las dosis de aplicación y periodos de resguardo de estos fármacos, pueden ...
-
Alache Díaz, Natalia Carola (Universidad de Chile, 2013)La mayor parte de las explotaciones de camélidos, en el altiplano, son unidades familiares de indígenas pertenecientes a la etnia Aymara, para quienes la elaboración artesanal de charqui es una práctica ancestral muy ...
-
Cáceres Refusta, Pablo Andrés (Universidad de Chile, 2013)Campylobacter es un patógeno entérico, Gram negativo altamente diseminada en el medio ambiente provocando en el humano la campylobacteriosis, que es una de las enfermedades gastrointestinales más frecuente a nivel mundial. ...
-
Diagnóstico socio-productivo y análisis de género en unidades campesinas de la microregión de Tilama Soto Cortés, Anita; Maino Menéndez, Mario; Morales, Marcela; Oviedo Hannig, Pilar (Universidad de Chile, 1997)El presente artículo expone los resultados más relevantes de una investigación, que tuvo por objeto realizar un diagnóstico socio-productivo de las unidades de producción campesina de la microregión de Tilama, de forma tal ...