Browsing by Author "Chiffelle Gómez, Ítalo"
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Carpio Coba, Carlos Francisco (Universidad de Chile, 2013)Hasta hace no muchos años la granada (Punica granatum) en Chile era considerado un cultivo marginal, sin embargo, en los últimos años ha tomado relevancia debido a que es uno de los alimentos que podrían considerarse ...
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Narváez Aldáz, Christian (Universidad de Chile, 2017)Existe una sólida evidencia científica que demuestra los beneficios de una dieta rica en frutas y hortalizas en la prevención de enfermedades de la vida moderna como la hipertensión, diabetes y obesidad (Peñas et al., 2014; ...
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Caracterización física, química y sensorial de vino base carignan y la mezcla carignan-garnacha, ... Zambrano García, Pedro Hugo (Universidad de Chile, 2017)Las mezclas o ensamblajes, son procesos enológicos comunes en bodega, las cuales se basan en la búsqueda de un equilibrio entre atributos sensoriales específicos como el color, aroma y gusto, mediante el uso de vinos de ...
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Rojas Muñoz, Julia Andrea (Universidad de Chile, 2015)Las bacterias lácticas (BL), principalmente la especie Oenococcus oeni, han sido consideradas fundamentales para la realización de la fermentación maloláctica (FML). Este proceso es realizado durante la vinificación, con ...
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Bobadilla Müller, Valentina (Universidad de Chile, 2013)Se evaluó la eficacia insecticida y actividad antialimentaria de extractos obtenidos desde frutos verdes de Melia azedarach L. (Meliaceae) sobre larvas de Xanthogaleruca luteola Müller (Coleoptera: Chrysomelidae) para ...
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Guevara Capelo, Diego Jovani (Universidad de Chile, 2014)En un ensayo de laboratorio se determinó el efecto antialimentario de extractos acuosos de hojas de Schinus molle (L.) y Artemisia absinthium (L.) al 100 y 50% v/v de las concentraciones máximas obtenidas, sobre larvas ...
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Maureira Infante, Ester Priscila (Universidad de Chile, 2013)La industria de las hortalizas mínimamente procesadas en fresco (MPF) utiliza comúnmente hipoclorito de sodio (NaClO) para sanitizar tanto el producto como los equipos que se manipulan, sin embargo, existe motivación ...
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Scott Fernández, Camila (Universidad de Chile, 2016)El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de un fertilizante de entrega lenta (FEL) de nitrógeno versus un fertilizante nitrogenado tradicional (urea) en la dinámica del nitrógeno (N) en un suelo ...
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Jara Maureira, Roberto Ignacio (Universidad de Chile, 2013)El etileno es considerado como la hormona vegetal de la maduración, dado que es capaz de controlar cambios de color, aroma, textura, sabor y otros atributos bioquímicos y fisiológicos en los frutos llamados climatéricos. ...
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Azúa Canales, Fernando (2009)Xanthogaleruca luteola Müller (Coleoptera: Chrysomelidae) es un insecto desfoliador de especies del género Ulmus sp., que actualmente se encuentra en diversas regiones de Chile, especialmente en la zona centro. Daña ...
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Palma Mendoza, Juan Francisco (Universidad de Chile, 2014)La disponibilidad de investigación sobre la comparación de métodos confiables, rápidos y prácticos de implementar para monitoreo de fertirriego en Chile es insuficiente. Actualmente la estimación de las concentraciones ...
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Jiménez Catalán, Rodrigo Leonardo (Universidad de Chile, 2009)Se evaluó el efecto insecticida de extractos elaborados con harina de hojas de boldo (Peumus boldus Molina, Monimiaceae) y dos solventes (agua y etanol), en varias concentraciones para el control de Xanthogaleruca luteola ...
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Catalán Hernández, César Rodrigo (Universidad de Chile, 2013)El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del pH, de la concentración de aminoácidos y ácido málico, en el contenido final de aminas biógenas. Para esto se utilizó una bacteria láctica, perteneciente a la ...
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Moralez Guzmán, Carla Pamela (Universidad de Chile, 2014)La incorporación de nuevos ingredientes a la industria agroalimentaria da posibilidades de crear productos novedosos y atractivos para los consumidores, además de otorgar características beneficiosas al producto, minimizar ...
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García Nauto, Nidia (Universidad de Chile, 2017)El mucílago de nopal es un hidrato de carbono complejo, con una gran capacidad para absorber agua, producido por plantas de la familia de las Cactaceae entre ellas la tuna (Opuntia ficus-indica). Algunos investigadores ...
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Maldonado Culquimboz, Yojani (2015)La palta variedad Hass desarrollada en California por Rudolph G. Hass, es actualmente la variedad más comercial del mundo. Es una fruta reconocida por la riqueza de su sabor y por su consistencia suave y cremosa, cuyo ...