Browsing by Author "Henríquez S., José Luis"
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Montenegro Bralic, Ignacio (Universidad de Chile, 2016)Esta memoria describe el sistema de recolección de hongos silvestres comestibles de Domo Peuma, una agrupación de mujeres campesinas de Paillaco, Región de Los Ríos. La transformación desde la actividad agrícola-ganadera ...
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Cea Gaete, Carmen Gloria (Universidad de Chile, 2013)El damasco (Prunus armeniaca L.) es un fruto climatérico que presenta una corta vida de Poscosecha debido principalmente a su rápido ablandamiento de pulpa y pérdida de sabor y aroma. Esto hace necesario evaluar variedades ...
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Saavedra Pérez, Alejandro Ignacio (Universidad de Chile, 2018)El aceite de oliva es un alimento típico de la dieta mediterránea que por sus características funcionales, se lo cataloga como un superalimento. Es así cómo se ha buscado diferenciar el producto de la gama de aceites que ...
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Bustamante Álvarez, Marcelo Ignacio (Universidad de Chile, 2015)Botrytis cinerea Pers. causa niveles importantes de pudrición, los que pueden superar el 10% en peras de exportación en Chile, principalmente en la variedad Packham’s Triumph. La enfermedad postcosecha más importante ...
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Leiva Román, Andrés Fernando (Universidad de Chile, 2016)En la actualidad en Chile no existe una normativa específica en materia de control biológico aumentativo mediante artrópodos, así como tampoco protocolos comerciales estandarizados para la especie Cryptolaemus montrouzieri ...
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Efectividad de fungicidas biológicos en el control de oídio (Erysiphe necator Schwein) de la vid Fuertes Godoy, Antonio Andrés (Universidad de Chile, 2015)Esta investigación surge de la necesidad de encontrar nuevas alternativas para el control del oídio de la vid (Erysiphe necator Schw.) que puedan incorporarse en el concepto de manejo integrado de enfermedades en vides, ...
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Sepúlveda Guajardo, María Francisca (Universidad de Chile, 2014)En el presente estudio, se evaluó la efectividad de distintos fungicidas en el control de Botrytis cinerea, aplicados antes y con posterioridad a un periodo de infección en uva de mesa cv. Thompson seedless. Para ello ...
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O'Ryan Maldini, Felipe Andrés (Universidad de Chile, 2012)En la temporada 2012 se estudió el efecto de la aplicación de aceite mineral (Elf Purespray 15E) y extracto de Tagetes (Suprila) a concentraciones de 0,5; 1,0 y 1,5% sobre la fijación de ninfas de escama de San José en ...
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Guzmán Galdames, Víctor Andrés (Universidad de Chile, 2015)La pudrición ácida en postcosecha de carozos, causada por el hongo Geotrichum candidum Link, se ha constituido en un problema recurrente para productores de Chile lo que ha resultado en la necesidad de hacer aplicaciones ...
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Parra Vergara, Cristián Iván (Universidad de Chile, 2016)En el presente estudio se evaluó el efecto de un ácido húmico sobre algunas propiedades físicas de un suelo Andic Haplohumult cultivado con trigo en la Región de la Araucanía, IX región de Chile. Los tratamientos aplicados ...
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Villar Muñoz, Jonathan Patricio (Universidad de Chile, 2015)Las hembras adultas de Pseudococcus viburni Signoret se caracterizan por producir abundantes secreciones cerosas epicuticulares. Los detergentes agrícolas remueven estas ceras, dejándolas vulnerables a patógenos e insecticidas. ...
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Ugalde Díaz, Patricia Andrea (Universidad de Chile, 2014)El control de enfermedades de poscosecha es una problemática constante en la producción de uva de mesa, siendo Botrytis cinerea y Penicillium expansum, dos de los patógenos más importantes. El cuestionamiento a la cantidad ...
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Correa Uribe, Pía Constanza (Universidad de Chile, 2016)En Chile, los nemátodos fitoparásitos constituyen uno de los principales problemas sanitarios que enfrenta el cultivo de la vid (Vitis vinífera L.). Su control se realiza mediante el uso de nematicidas químicos altamente ...
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Villarroel Meza, Javiera (Universidad de Chile, 2013)The berries of Vitis vinifera are constituted by different compounds, such as sugars, organic acids, phenolic and aromatic compounds. The most important aromatic compounds correspond to the methoxypyrazines, terpenes, ...
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Importancia de los polisacáridos de interés enológico y factores asociados a su contenido en el vino Ocqueteau Moreno, Andrés (Universidad de Chile, 2014)Los atributos de calidad de un vino responden a una interacción entre sus diversos componentes, los cuales pueden variar en cantidad y calidad, lo que depende de una gran cantidad de factores tales como tipo de suelo, ...