Browsing by Author "Loyola Madariaga, Eduardo"
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Marzán Leiva, Diego Eduardo (Universidad de Chile, 2011)En este estudio, se evaluó la evolución de los compuestos fenólicos de vinos de los cultivares Cabernet Sauvignon y Carménère durante la crianza en barricas de roble de origen francés y americano de primer uso y tostado ...
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Ahumada Albornoz, Rodrigo Andrés (Universidad de Chile, 2012)La utilización de nuevas materias primas para la elaboración de productos y la búsqueda constante de alternativas para su consumo, hace que la fabricación de condimentos alimentarios o vinagres representen una opción y ...
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Muñoz Tapia, Ricardo Esteban (Universidad de ChilePrograma Cybertesis, 2008)
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Díaz Gutiérrez, Catalina Alejandra (Universidad de Chile, 2012)Las proteínas de tipo taumatina y las quitinasas, familias de proteínas solubles presentes en la baya de Vitis vinifera son responsables de la formación de turbidez y sedimentos en vinos blancos embotellados. En consecuencia, ...
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Muñoz Orozco, Cristian Mauricio (Universidad de Chile, 2017)La matriz vínica es una solución hidroalcohólica de alta complejidad, esta complejidad está dada tanto por los metabolitos primarios (azúcares, ácidos, etc.) como los metabolitos secundarios (compuestos fenólicos, compuestos ...
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Canales Concha, José Ignacio (Universidad de Chile, 2013)Los vinos tintos sufren una serie de cambios en su composición química que suelen ser favorables desde la perspectiva sensorial.Entre dichos cambios se encuentran la polimerización de taninos y la copigmentación, que ...
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Seguel Rubio, Eliana Inés (Universidad de Chile, 2013)Las aflatoxinas son metabolitos secundarios de origen fúngico que poseen una alta toxicidad. Estas micotoxinas se han asociado con la presencia de hepatocarcinomas en humanos y se han catalogado como agentes inmunosupresores, ...
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Efecto antibacteriano de kaempferol y (-) -epicatequina sobre Helicobacter pylori y escherichia coli Escandón Villalobos, Ricardo Antonio (Universidad de Chile, 2013)Los compuestos fenólicos provienen del metabolismo secundario de las plantas y se les ha asociado con propiedades antibacterianas. Entre las bacterias mas estudiadas por su alta prevalencia y efectos detrimentales sobre ...
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Olavarría Amar, Cynthia Nicole (Universidad de Chile, 2013)El uso de agentes estabilizantes del color es de alta relevancia en la producción de vinos. En el caso de la industria de los jugos, el color representa un importante parámetro sensorial. Sin embargo, limitada información ...
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Peñailillo Retamal, Patricio Alejandro (Universidad de Chile, 2013)En el presente estudio se evaluó el efecto de la carboximetilcelulosa (CMC) en las propiedades físicas y químicas de un vino tinto de la variedad Carménère, de la denominación de origen Rapel, a partir de diferentes CMC ...
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Beltrán Maturana, Nicolás; Duarte Mermoud, Manuel; Bustos, M. A.; Salah, S. A.; Loyola Madariaga, Eduardo; Peña Neira, Álvaro; Jalocha, J. W. (ELSEVIER, 2006-07)In this work, results of Chilean wine classification by means of feature extraction and Bayesian and neural network classification are presented, The classification is made based on the information contained in phenolic ...
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Beltrán Maturana, Nicolás; Duarte Mermoud, Manuel; Salah, S. A.; Bustos, M. A.; Peña Neira, Álvaro; Loyola Madariaga, Eduardo; Jalocha, J. W. (ELSEVIER SCI LTD, 2005-04)This work presents the results of applying genetic algorithms., in selecting the more relevant features present in chromatograms of polyphenolic compounds, obtained from a high performance liquid chromatograph with aligned ...
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Rioseco Garrido, Maximiliano José (Universidad de Chile, 2014)Utilizando los datos de dos instalaciones con sondas Hydra Probe para la medición del contenido de agua del suelo y conductividad eléctrica de la masa de suelo, instaladas en la región de Atacama, se desarrolló un software ...
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Rivas Zeballos, Ignacio Andrés (Universidad de ChilePrograma Cybertesis, 2009)El objetivo de esta memoria de título es la integración de un cromatógrafo rápido de gases que mide los aromas de vinos con un sistema diseñado para clasificarlos según las cepas Cabernet Sauvignon, Merlot y Carménère. El ...
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Orellana Rodríguez, Francisca (Universidad de Chile, 2016)Los compuestos fenólicos son metabolitos secundarios que se encuentran en algunos alimentos, tales como el vino. Están conformados por dos grandes grupos: Flavonoides y no flavonoides. Los ácidos fenólicos (AF) forman parte ...
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Hernández Domínguez, Sofía Verónica (Universidad de Chile, 2012-10)En este estudio, se evaluó la capacidad antioxidante (CA) de 24 vinos tintos comerciales del cv. Carménère, los cuales fueron analizados mediante tres metodologías: 2,2- Difenil-1- picrilhidrazilo (DPPH), ferric-reducing ...
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Relación entre la capacidad antioxidante y composición fenólica en vinos tintos del cv. carménère Hernández Domínguez, Sofía Verónica (Universidad de Chile, 2012)En este estudio, se evaluó la capacidad antioxidante (CA) de 24 vinos tintos comerciales del cv. Carménère, los cuales fueron analizados mediante tres metodologías: 2,2- Difenil-1- picrilhidrazilo (DPPH), ferric-reducing ...
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Molina Tejada, Gonzalo Andrés (Universidad de ChileCyberDocs, 2010)En este trabajo se desarrolla un sistema computacional, que permite normalizar bases de datos de aromas vitivinícolas medidos con una nariz electrónica, en momentos diferentes. Al comparar los perfiles se observan ...