Relación entre la capacidad antioxidante y composición fenólica en vinos tintos del cv. carménère
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2012Metadata
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Peña Neira, Alvaro
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Relación entre la capacidad antioxidante y composición fenólica en vinos tintos del cv. carménère
Professor Advisor
Abstract
En este estudio, se evaluó la capacidad antioxidante (CA) de 24 vinos tintos comerciales
del cv. Carménère, los cuales fueron analizados mediante tres metodologías: 2,2- Difenil-1-
picrilhidrazilo (DPPH), ferric-reducing antioxidant power (FRAP) y oxygen radical
absorbance capacity (ORAC). Los análisis de CA se correlacionaron con el contenido de
fenoles totales, antocianos totales y taninos totales. Los fenoles totales fueron analizados
por dos métodos (Folin-Ciocalteu y IPT). Los antocianos totales fueron analizados por dos
metodologías (decoloración con bisulfito y HPLC-DAD) y taninos totales mediante la
reacción de (Bate-Smith y Metil Celulosa). Finalmente la CA se correlacionó con el
contenido de 5 fracciones fenólicas (ácidos fenólicos, flavanol-3-oles, antocianos,
flavonoles y alcoholes fenólicos) determinadas por HPLC-DAD. Los resultados se
analizaron mediante un test estadístico de regresión múltiple para cada uno de los 3
métodos usados para determinar CA en contraste con las diferentes metodologías utilizadas.
El contenido de fenoles totales determinado por la metodología Folin-Ciocalteu obtuvo una
baja correlación con la CA analizada por la metodología FRAP, DPPH y ORAC.
Algunas familias fenólicas, como los flavanoles y flavonoles, serían más importantes que
otras en los que se refiere a su aporte a la CA total del cv. Carménère. In this study, were evaluated the antioxidant capacity (CA) of 24 commercial red wines of
cv. Carmenere, which were analyzed using three methods: 2,2- Diphenyl-1-picrylhydrazyl
(DPPH), ferric-reducing antioxidant power (FRAP) and oxygen radical absorbance capacity
(ORAC). CA tests were correlated with total phenolic content, total anthocyanins and total
tannins. Total phenols were analyzed by two methods (Folin-Ciocateu and IPT). The total
anthocyanins were analyzed by two methods (bisulfite and HPLC-DAD) and total tannins
by the reaction of (Bate-Smith and methyl cellulose). Finally, the CA was correlated with
phenolic content of 5 franctions (phenolic acids, flavanol-3-ols, anthocyanins, flavonols
and phenolicalcohols) determined by HPLC-DAD. The results were analyzed using a
multiple regression statistical test for each of the 3 methods used to determine CA in
contrast to the different methodologies used.
The total phenol content determined by Folin-Ciocalteu method had a low correlation with
the CA methodology analyzed by FRAP, DPPH and ORAC.
Some fhenolic families, such as flavanols and flavonols, would be more important than
others in terms of their contribution to the total AC cv. Carménère.
General note
Tesis para optar al Grado de Magister en Enología y Vitivinicultura
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148006
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