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Professor Advisordc.contributor.advisorPeña Neira, Alvaro
Professor Advisordc.contributor.advisorObreque Slier, Elías
Authordc.contributor.authorHernández Domínguez, Sofía Verónica 
Associate professordc.contributor.otherLoyola Madariaga, Eduardo
Associate professordc.contributor.otherPrat del Río, Loreto
Admission datedc.date.accessioned2018-05-22T15:28:47Z
Available datedc.date.available2018-05-22T15:28:47Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148006
General notedc.descriptionTesis para optar al Grado de Magister en Enología y Vitiviniculturaes_ES
Abstractdc.description.abstractEn este estudio, se evaluó la capacidad antioxidante (CA) de 24 vinos tintos comerciales del cv. Carménère, los cuales fueron analizados mediante tres metodologías: 2,2- Difenil-1- picrilhidrazilo (DPPH), ferric-reducing antioxidant power (FRAP) y oxygen radical absorbance capacity (ORAC). Los análisis de CA se correlacionaron con el contenido de fenoles totales, antocianos totales y taninos totales. Los fenoles totales fueron analizados por dos métodos (Folin-Ciocalteu y IPT). Los antocianos totales fueron analizados por dos metodologías (decoloración con bisulfito y HPLC-DAD) y taninos totales mediante la reacción de (Bate-Smith y Metil Celulosa). Finalmente la CA se correlacionó con el contenido de 5 fracciones fenólicas (ácidos fenólicos, flavanol-3-oles, antocianos, flavonoles y alcoholes fenólicos) determinadas por HPLC-DAD. Los resultados se analizaron mediante un test estadístico de regresión múltiple para cada uno de los 3 métodos usados para determinar CA en contraste con las diferentes metodologías utilizadas. El contenido de fenoles totales determinado por la metodología Folin-Ciocalteu obtuvo una baja correlación con la CA analizada por la metodología FRAP, DPPH y ORAC. Algunas familias fenólicas, como los flavanoles y flavonoles, serían más importantes que otras en los que se refiere a su aporte a la CA total del cv. Carménère.es_ES
Abstractdc.description.abstractIn this study, were evaluated the antioxidant capacity (CA) of 24 commercial red wines of cv. Carmenere, which were analyzed using three methods: 2,2- Diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), ferric-reducing antioxidant power (FRAP) and oxygen radical absorbance capacity (ORAC). CA tests were correlated with total phenolic content, total anthocyanins and total tannins. Total phenols were analyzed by two methods (Folin-Ciocateu and IPT). The total anthocyanins were analyzed by two methods (bisulfite and HPLC-DAD) and total tannins by the reaction of (Bate-Smith and methyl cellulose). Finally, the CA was correlated with phenolic content of 5 franctions (phenolic acids, flavanol-3-ols, anthocyanins, flavonols and phenolicalcohols) determined by HPLC-DAD. The results were analyzed using a multiple regression statistical test for each of the 3 methods used to determine CA in contrast to the different methodologies used. The total phenol content determined by Folin-Ciocalteu method had a low correlation with the CA methodology analyzed by FRAP, DPPH and ORAC. Some fhenolic families, such as flavanols and flavonols, would be more important than others in terms of their contribution to the total AC cv. Carménère.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCromatografía líquida de alto rendimientoes_ES
Keywordsdc.subjectVino tinto -- Análisises_ES
Keywordsdc.subjectAntioxidanteses_ES
Keywordsdc.subjectPolifenoleses_ES
Títulodc.titleRelación entre la capacidad antioxidante y composición fenólica en vinos tintos del cv. carménèrees_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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