Browsing by Author "Medel Marabolí, Marcela"
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Ábrigo Escobar, Rodrigo Alejandro (Universidad de Chile, 2017)
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Díaz Muñoz, Óscar Alejandro (Universidad de Chile, 2017)En el presente estudio, se realizó un experimento con veintiocho vinos comerciales chilenos del cultivar Carignan, el cual se dividió en dos ensayos, el primero correspondiente a catorce vinos de vendimia del año 2012 y ...
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Garrido Sagredo, Nicole Jeannette (Universidad de Chile, 2017)Las flores de corte son cultivadas con un fin ornamental siendo el aroma uno de los atributos sensoriales más valorados por los consumidores. El aroma es utilizado como un mecanismo de atracción de polinizadores y se ...
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Cartes Catalán, Felipe Ignacio (Universidad de Chile, 2015)Hace unos años Chile se concentraba mayoritariamente en producir vinos monovarietales, no dando importancia a las mezclas. En los escasos vinos con mezcla de variedades, éstas se hacían notar en los vinos de alta gama ...
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Cerda Moraga, Claudia Belén (Universidad de Chile, 2014)Los polifenoles corresponden a metabolitos secundarios que poseen importantes propiedades organolépticas, farmacológicas y nutricionales. La uva de Vitis vinifera L. posee una alta concentración de compuestos fenólicos, ...
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Aros Orellana, Danilo Fernando; Suazo Briones, Macarena Carolina; Medel Marabolí, Marcela; Ubeda, Cristina (MDPI, 2022)Floral scent plays an important ecological role attracting pollinators. Its composition has been elucidated for a vast diversity of species and is dominated by volatile organic compounds (VOCs) such as monoterpenoids, ...
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Méndez Sura, Ricardo Juan (Universidad de Chile, 2015)En los últimos años se ha evidenciado un progresivo aumento del grado alcohólico de los vinos a nivel nacional e internacional, debido principalmente al cambio climático que ha favorecido la maduración de la uva más ...
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Méndez Sura, Ricardo Juan (Universidad de Chile, 2015)En los últimos años se ha evidenciado un progresivo aumento del grado alcohólico de los vinos a nivel nacional e internacional, debido principalmente al cambio climático que ha favorecido la maduración de la uva más temprana, ...
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Palacios Peralta, Francisca Valentina (Universidad de Chile, 2015)Las proantocianidinas corresponden a polifenoles de alta relevancia en las características organolépticas de los vinos, pues participan en las propiedades de astringencia, amargor y copigmentación. Se ha descrito que ...
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Vazallo Valleumbrocío, Gina María Alexandra (Universidad de Chile, 2016)Los compuestos fenólicos corresponden a metabolitos secundarios presentes en uvas para vino y/o extraídos durante el proceso de vinificación, los cuales son responsables directa o indirectamente del color, la astringencia, ...
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Hoyuelos Álvarez, Cristina Beatriz (Universidad de Chile, 2014)La astringencia es una sensación táctil, generada por la reducción de la lubricación en la cavidad bucal y considerada como uno de los aspectos sensoriales más importantes en las características de los vinos. Esta ...
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Romero Flores, José Luis (Universidad de Chile, 2015)La astringencia es una sensación táctil generada por la reducción de la lubricación en la cavidad bucal, y es generalmente atribuida a la interacción de las procianidinas o taninos condensados, con proteínas salivales. Se ...
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Lira Olivares, Christian Javier (Universidad de Chile, 2014)La astringencia es una sensación táctil provocada al consumir algunos alimentos como frutas o algunas bebidas, como el vino, asociados a la presencia de polifenoles en su composición. Estas moléculas pueden interactuar con ...
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Cáceres Pavez, Denisse (Universidad de Chile, 2014)El objetivo de este ensayo fue desarrollar una metodología de evaluación objetiva del pardeamiento interno de la pulpa en durazno. Se caracterizaron seis variedades de duraznos y tres variedades de nectarinas. Los frutos ...
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Taylor Labraña, Maximiliano Eduardo (Universidad de Chile, 2012)Los compuestos fenólicos son moléculas responsables de importantes características organolépticas en las bayas y vinos, tales como el color, la astringencia y el amargor. La síntesis y composición de estos compuestos, está ...
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Gutiérrez Méndez, Héctor Rodrigo (Universidad de Chile, 2015)Desde hace 10 años el vino espumoso chileno ha tenido un crecimiento marcado y sostenido; lo cual es demostrado en el aumento del volumen producido y el incremento en las ventas de exportación. Un enfoque importante ...
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Ubeda, Cristina; Kania-Zelada, Ingeborg; Barrio Galán, Rubén del; Medel Marabolí, Marcela; Gil, Mariona; Peña Neira, Álvaro (Elsevier Ltd, 2019)© 2018 Elsevier Ltd One of the strongest factors that affects the volatile profile of sparkling wine is the winemaking process. Here we focus on determining the effects of the second fermentation and aging on lees of ...
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Laqui Estaña, Jaime; López Solís, Remigio; Peña Neira, Álvaro; Medel Marabolí, Marcela; Obreque Slier, Elías (John Wiley and Sons, 2018)BACKGROUND: This study characterized the flavonoid and nonflavonoid phenolic composition of Carménère and Cabernet Sauvignon wines that were in contact with barrels, chips, and staves during a 12 month aging period. The ...