Facultad de Ciencias Agronómicas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2015)Desde la década de los 80s en Santiago de Chile se observa segregación espacial de los grupos sociales a nivel comunal, evidenciándose también una distribución desigual de los bienes y servicios ambientales entre los ...
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(Universidad de Chile, 2015)La Municipalidad de Contulmo (Región del Biobío), no cuenta con un plan o estrategia de manejo de los residuos sólidos domiciliarios (RSD), limitándose únicamente a gestionar su recolección, y posteriormente depositarlos ...
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Monitoreo automatizado de la temperatura en ambiente controlado mediante tecnología de bajo costo (Universidad de Chile, 2015)Medir y controlar variables ambientales para optimizar procesos productivos es un desafío continuo y complejo dentro de la industria alimentaria. Más aún, si se pretende implementar una red de sensores in situ, los costos ...
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(Universidad de Chile, 2015)La vegetación arbórea es un componente valioso para el desarrollo del ambiente urbano y su monitoreo es inevitable para cuantificar el impacto ambiental sobre la sociedad. Los árboles, entre otras funciones, entregan valor ...
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(Universidad de Chile, 2015)Las variaciones en el clima producto del aumento de las emisiones de Gases Efecto Invernadero (GEI), afectara fuertemente a la agricultura, debido a su alta dependencia de las condiciones climáticas para su desarrollo. En ...
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(Universidad de Chile, 2015)Solo es posible conservar o proteger aquello que conocemos. Si no se tienen registros acabados de la biodiversidad de cada zona de nuestro país, difícilmente se puede evaluar el estado de ésta. En el caso puntual de la ...
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(Universidad de Chile, 2016)El presente estudio, de carácter exploratorio, se centró en caracterizar la compra y el consumo de arándanos frescos y las actitudes hacia su etiquetado en un canal moderno de comercialización, inserto en una comuna de ...
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(Universidad de Chile, 2015)En el mercado de la leche a nivel de productor-empresa receptora se observan ciertas falencias que dan origen a una situación donde las empresas compradoras pueden estar ejerciendo poder de oligopsonio, cuya principal ...
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(Universidad de Chile, 2016)Las emisiones de dióxido de carbono (CO2) pueden conducir a un aumento de la temperatura ambiental global e influir en el cambio climático, lo cual se ha convertido en un problema de discusión global. Los céspedes urbanos ...
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Caracterización florística de las formaciones de vegetación de la Región de Arica y Parinacota (Universidad de Chile, 2016)La importancia de conocer la biodiversidad de un determinado lugar, radica en que los seres humanos como sociedad dependemos de los servicios ecosistémicos que nos prestan las diferentes especies. Además, conocer su ...
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(Universidad de Chile, 2016)El afrecho de soya (AS) ha sido utilizado como sustituto de la harina de pescado (HP) debido a su bajo precio, disponibilidad y propiedades nutricionales, pero su nivel de inclusión ha estado limitado debido a la presencia ...
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(Universidad de Chile, 2016)Durante 3 temporadas (2011, 2012 y 2013), se estudió en el Laboratorio de Entomología Frutal Profesor Luciano Campos Street, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile; el desarrollo y comportamiento de Lobesia ...
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Modelación del balance hídrico, para mejorar la gestión del recurso en la cuenca del Río Limarí (Universidad de Chile, 2017)En este trabajo se revisa la problemática que relaciona el cambio climático con la agricultura en la región de Coquimbo, donde el recurso hídrico es un factor principal, con demandas de agua cada vez mayores, mientras se ...
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(Universidad de Chile, 2017)La inducción de mutagénesis mediante la aplicación de rayos gamma es una técnica ampliamente utilizada en el mejoramiento genético de especies ornamentales, debido a la importancia que genera la novedad en la floricultura. ...
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(Universidad de Chile, 2017)Los productos enológicos derivados de levaduras corresponden a insumos ampliamente utilizados en la industria enológica. Estos productos comerciales están constituidos principalmente por glucanos y manoproteínas (polisacáridos), ...
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(Universidad de Chile, 2017)El objetivo del estudio fue diagnosticar y recomendar un plan de fertilización para el cultivo de melón (Cucumis melo L.) en 3 predios en la Región de O’Higgins, Comuna de Pichidegua. Dentro del diagnóstico se realizó una ...
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(Universidad de Chile, 2017)Dentro de la acuicultura chilena, una de las especies más relevantes es la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), ocupando actualmente el cuarto lugar en producción de de especies comerciales en Chile con un volumen de ...
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(Universidad de Chile, 2017)El consumo de frutas y verduras de manera frecuente es considerado como una potente herramienta para disminuir estas enfermedades, pero el problema actual recae en que el hábito de consumirlas no es promovido en el hogar ...
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(Universidad de Chile, 2017)Las flores de corte son cultivadas con un fin ornamental siendo el aroma uno de los atributos sensoriales más valorados por los consumidores. El aroma es utilizado como un mecanismo de atracción de polinizadores y se ...
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(Universidad de Chile, 2016)En los últimos años, la comercialización de productos mínimamente procesados se ha incrementado, gracias a la imagen saludable que proyectan y a su conveniencia. El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de ...