Facultad de Ciencias Agronómicas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2016)Este estudio tuvo como objetivo caracterizar a una muestra de consumidores y agentes comerciales de damasco deshidratado de tipo turco en la Región Metropolitana de Chile. Para caracterizar a los agentes comerciales se ...
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(Universidad de Chile, 2016)El tomate (Solanum lycopersicum L.) es el cultivo hortícola de mayor importancia a nivel mundial, sin embargo, su rendimiento se ve constantemente afectado por el persistente ataque de plagas y enfermedades a lo largo ...
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(Universidad de Chile, 2016)Comúnmente las plantas de alstroemeria (Alstromeria L.) son propagadas vegetativamente por división de su rizoma, pero este proceso consume tiempo y contribuye a la propagación de enfermedades. Es por esto que la mayoría ...
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(Universidad de Chile, 2016)La crisis actual de la agricultura mundial provocada por el uso excesivo de recursos presenta facetas problemáticas de orden ecológico, económico y social. Con el objetivo de revertir esta tendencia surgen diferentes ...
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(Universidad de Chile, 2016)El objetivo de este trabajo fue formular y elaborar helados y sorbetes utilizando pulpa de tunas de dos ecotipos, anaranjado y púrpura. Se realizaron cuatro ensayos, dos de helados y dos de sorbetes de pulpa anaranjada y ...
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(Universidad de Chile, 2016)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la evolución del sistema productivo del Centro de Educación y Tecnología (CET), ubicado en la comuna de Yumbel (Región del Bíobío), en función de las prácticas ...
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(Universidad de Chile, 2016)En un huerto comercial de granados cv. Wonderful (plantados en 2010 a 3 x 5 m), con infestación de S. phillyreae, se evaluó el efecto de seis insecticidas: los detergentes TS-2035® y Tecsa Fruta® y el aceite mineral ...
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(Universidad de Chile, 2016)En Chile, Lobesia botrana es una plaga sometida a una campaña de erradicación/contención por el SAG, y su manejo emplea la confusión sexual (CS) como una herramienta fundamental, la cual es normalmente evaluada respecto ...
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(Universidad de Chile, 2016)Los nematodos fitoparásitos continúan siendo un gran problema en muchos cultivos, siendo el control químico, prácticamente la única forma utilizada. En el presente estudio se evaluó el efecto de dos formulados en base a ...
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(Universidad de Chile, 2016)En Chile, los nemátodos fitoparásitos constituyen uno de los principales problemas sanitarios que enfrenta el cultivo de la vid (Vitis vinífera L.). Su control se realiza mediante el uso de nematicidas químicos altamente ...
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Estudio de la Ley 20.606 "sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad" de Chile (Universidad de Chile, 2016)A nivel mundial, se detecta un incremento en la prevalencia de malnutrición por sobrepeso y obesidad, a la que se asocian el aumento del padecimiento de enfermedades crónicas no transmisibles. Chile no está ajeno a esta ...
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(Universidad de Chile, 2016)El Espacio Costero Marino para Pueblos Originarios (ECMPO) Caulín es un complejo sistema socio-ecológico situado alrededor de un humedal marino costero. Ubicado en la zona norte de la Isla Grande de Chiloé, suministra ...
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(Universidad de Chile, 2016)El estudio de los murciélagos es complejo, debido a que son animales nocturnos y voladores. Estudios comparativos entre las metodologías usadas para evaluar poblaciones de murciélagos evidencian resultados similares entre ...
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(Universidad de Chile, 2015)Los ecosistemas de montaña constituyen una importante fuente de recursos, los cuales son utilizados de forma directa e indirecta por la población humana, quienes debido a prácticas inadecuadas han provocado que estos ...
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(Universidad de Chile, 2016)Los compuestos fenólicos son metabolitos secundarios que se encuentran en algunos alimentos, tales como el vino. Están conformados por dos grandes grupos: Flavonoides y no flavonoides. Los ácidos fenólicos (AF) forman parte ...
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(Universidad de Chile, 2016)El uso de las levaduras comerciales en la industria del vino, ha mejorado y facilitado los manejos asociados a su elaboración, aportando mayor calidad sensorial. Hay diferentes tipos de levaduras que participan en las ...
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(Universidad de Chile, 2016)El aumento en superficie plantada y toneladas producidas, de la industria olivícola nacional, ha traído como consecuencia un incremento de la generación de residuos, los cuales en un 76% corresponde a alperujo, residuo de ...
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(Universidad de Chile, 2016)Con el fin de estudiar alternativas para hacer frente a las sequías que se presentan en las diferentes zonas del país, se evaluó el efecto del hidrogel poliacrilato de potasio, el cual permitiría un aumento en la capacidad ...
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(Universidad de Chile, 2016)Los estudios sobre nutrición e incidencia de enfermedades en rumiantes neonatos son escasos, existiendo una serie de enfermedades infecto-contagiosas que afectan a las terneras de reposición. Por este motivo se consideró ...
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(Universidad de Chile, 2016)Los compuestos fenólicos juegan un rol importante en las características de la uva vinífera influyendo directa o indirectamente sobre las características sensoriales de los vinos (Ojeda, 2007). Según la estructura química, ...