Browsing by Title Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Now showing items 1393-1412 of 4836
-
(Universidad de Chile, 2018)Para lograr la inocuidad de los alimentos, es necesario mantener la higiene dentro de todo el proceso productivo, ya sea en los operarios como en los equipos y materiales propios de la planta. Por esto, dentro de los planes ...
-
(Universidad de Chile, 2016)La creciente resistencia a los fármacos antifúngicos es un problema de salud pública mundial. Según estadísticas de la Organización Mundial de la Salud (OMS), las infecciones por estos patógenos han aumentado por ...
-
(Universidad de Chile, 2020)El cáncer es la segunda causa de muerte en países desarrollados y el dolor por cáncer es su manifestación clínica más frecuente. Entre ellos el cáncer óseo es aquel que genera uno de los dolores crónicos más intensos. ...
-
(Universidad de Chile, 2016)Actualmente existe una gran oferta de productos desinfectantes que han enfocado su uso en la industria alimentaria para llevar a cabo de forma adecuada, programas de limpieza y desinfección, con el fin de reducir y en ...
-
(Universidad de Chile, 2019)El presente trabajo estableció los parámetros para el manejo del yodóforo como desinfectante. Se evaluó la eficacia bactericida del desinfectante a distintas concentraciones y 3 tiempos de acción: 1, 5 y 10 min de contacto ...
-
(Universidad de Chile, 2006)Existe una gran oferta de productos detergentes y desinfectantes, que aplicados en adecuados programas de sanitización, ayudarían a prevenir y reducir la contaminación microbiológica presente en las plantas elaboradoras ...
-
(Universidad de Chile, 2016)El cobre desde el 2008 es reconocido por la Agencia de Protección del Medio Ambiente de los Estados Unidos, como un material que tiene propiedades antimicrobianas siendo efectivo frente aEscherichia coli O157:H7 yStaphylococcus ...
-
(Universidad de Chile, 2020)El infarto agudo de miocardio es una de las principales causas de muerte global y, por lo tanto, una enfermedad que ha sido ampliamente estudiada. En el infarto, una causa que contribuye al daño celular es la reperfusión ...
-
(Universidad de Chile, 2023)El ozono gaseoso está tomando importancia en la industria de los alimentos, la cual es consecuencia de la eficacia antimicrobiana que este posee. Este gas está catalogado por la Administración de Alimentos y Medicamentos ...
-
(Universidad de Chile, 2012)Los cambios en la síntesis de ATP mitocondrial pueden afectar el desempeño de células tumorales, debido a que el primer paso de la glicólisis es dependiente del ATP mitocondrial que proviene de la fosforilación oxidativa. ...
-
(Universidad de Chile, 2011)La quínoa es un pseudo cereal de alto valor nutritivo y escasamente utilizado en la industria alimentaria. Este trabajo busca emplear la quínoa en la elaboración de pan, alimento ampliamente consumido en Chile (80kg/año, ...
-
(Universidad de Chile, 2019)Cuando ocurre un daño tisular o infeccioso en el corazón se inicia un conjunto de respuestas que llevarán a la reparación del tejido dañado. En esta situación, adquiere protagonismo un tipo celular cardiaco llamado fibroblasto ...
-
(Universidad de Chile, 2012)La enfermedad de Chagas es causada por el protozoo flagelado Trypanosoma cruzi y afecta aproximadamente, a 8 millones de personas en América Latina. Se estima que cerca de 28 millones de personas están en riesgo de contraerla, ...
-
(Universidad de Chile, 2005)Los organismos regulan su número de células a través de un balance entre la división y muerte celular. Con respecto a este último, existen diversos mecanismos de muerte celular, como la apoptosis, autofagia y necrosis, ...
-
(Universidad de Chile, 2016)En esta tesis se estudió la complejación de los ligandos 6-([1,2,3]Triazolo[1,5-a]piridin-3-il)piridin-2-il)piridin-2-il)metanona (TPPM) y 3-(1H-benzimidazol-2-il)-7-(dietilamino) cromen-2-ona (C7) con 2,6 dimetil-β-ciclodextrina ...
-
(Universidad de ChileCyberDocs, 2010)
-
(Universidad de Chile, 2024)En el presente estudio se evaluó el efecto de dos enmiendas orgánicas sobre las propiedades fisicoquímicas, la disponibilidad y la bioaccesibilidad oral humana de los metales Cobre, Zinc, Manganeso, Cadmio, Hierro y Plomo, ...
-
(Universidad de Chile, 2022)Antecedentes: El envejecimiento y la inflamación crónica de bajo grado son factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. También se conoce que la inflamación vascular crónica promueve la disfunción ...
-
(Universidad de Chile, 2016)Las materias grasas, en general los aceites que contienen ácidos grasos poliinsaturados son susceptibles a sufrir deterioro oxidativo cuando se someten a procesos térmicos, alterando las propiedades organolépticas y ...
-
(Universidad de Chile, 2022)Alda-1 es un compuesto que actúa como activador de la aldehído deshidrogenasa ALDH2, y ha mostrado reducir el consumo voluntario de alcohol en modelos animales. Este efecto se debería al aumento en la tasa de eliminación ...