Tesis Pregrado: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2014)Conocer las relaciones entre la estructura y el funcionamiento de los sistemas naturales es indispensable para lograr comprenderlos íntegramente y, por consiguiente, establecer estrategias efectivas de manejo y conservación ...
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(Universidad de Chile, 2012)La importancia de esta investigación radica en la existencia de un recurso natural, nativo de Chile, que corresponde a un berry llamado comúnmente maqui, el cual presenta un elevado poder antioxidante, debido a su gran ...
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(Universidad de Chile, 2014)Originalmente en la Estación Experimental (EE) Germán Greve Silva de la Universidad de Chile, existía un paisaje natural, sin intervención, que evolucionó a causa del hombre hasta un paisaje cultural agrícola, a través de ...
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(Universidad de Chile, 2012)Una de las principales necesidades de la humanidad en la actualidad corresponde al acceso a electricidad. Son muchas las comunidades rurales que carecen de este servicio y las energías renovables se presentan como una ...
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(Universidad de Chile, 2012)En el proceso de elaboración de aceite de oliva han surgido nuevas tecnologías en el cual, además de aceite, se produce un residuo denominado alperujo. Esta modificación, representa un problema a la hora de disponer los ...
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(Universidad de Chile, 2013)En haba (Vicia faba L.) los requerimientos de nitrógeno pueden ser cubiertos, en parte, por la fijación biológica a través de la bacteria Rhizobium leguminosarum sv. viceae. La cantidad de nitrógeno fijado está determinada, ...
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(Universidad de Chile, 2015)A través del procesamientos de imágenes digitales en el rango óptico se estimó el porcentaje de cobertura vegetal (CC) para predecir el rendimiento y contenido de N en trigo candeal chileno (Triticum turgidum, spp. Durum ...
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(Universidad de Chile, 2014)La escasa disponibilidad de agua en la región de Coquimbo, se ha transformado en un factor limitante para la agricultura. Dado esto, una especie de alta resistencia a la sequía, como el olivo (Olea europea), resulta ...
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(Universidad de Chile, 2013)La conchuela café europea (Parthenolecanium corni (Bouché)) es una plaga ocasional de la vid vinífera en Chile, siendo usualmente controlada con insecticidas convencionales, residuales, de amplio espectro y alta toxicidad ...
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(Universidad de Chile, 2014)El hidromiel es probablemente la primera bebida alcohólica producida por el hombre, pero fue relegada a segundo plano por otras bebidas como el vino y de esa manera fue quedando en el olvido. Sin embargo, es producida y ...
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(Universidad de Chile, 2015)La Región de O’Higgins, en la zona central de Chile, concentra el 40% de la producción de maíz del país, mayoritariamente como monocultivo, donde la labranza intensiva ha generado una degradación física del suelo que se ...
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(Universidad de Chile, 2013)Se evaluó el potencial fitoacumulador de ballica (Lolium perenne L.) y/o trébol blanco (Trifolium repens L.) para ofrecer una alternativa de limpieza de sitios contaminados con cobre. Se realizó un ensayo con suelos de la ...
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(Universidad de Chile, 2014)Se evaluó el efecto residual de enmiendas orgánicas como controladores de la erosión hídrica en dos ensayos establecidos el año 2009 en una ladera de cerro, ubicada en el valle de Apalta, Región del Libertador Bernardo ...
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(Universidad de Chile, 2012)El aceite de oliva es un producto que ha aumentado notablemente su consumo en los últimos años, lo que se ha visto reflejado en el aumento sostenido en su consumo a nivel nacional. Por este motivo el objetivo del presente ...
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(Universidad de Chile, 2015)Los indicadores de polinización utilizados actualmente son poco eficaces y certeros y ninguno por sí sólo puede indicar a tiempo si existe una buena polinización y adecuado trabajo de las abejas en los árboles frutales. ...
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(Universidad de Chile, 2013)Investigaciones recientes han evaluado el uso de gases no convencionales con propiedades únicas que podrían ayudar a disminuir la perecibilidad de los alimentos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de ...
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(Universidad de Chile, 2015)El comercio internacional ha estado sometido a distintos tipos de limitantes históricamente. Al respecto, los aranceles son la medida más tradicional, lo que llevó a que en la primera mitad del siglo XX un conjunto de ...
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(Universidad de Chile, 2015)Bergallia valdiviana Berg 188, perteneciente a la familia Cicadellidae, es uno de los insectos más comunes en los viñedos chilenos. En algunos individuos de B. valdiviana se ha detectado la presencia de un fitoplasma ...
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(Universidad de Chile, 2013)La composición aromática es una de las principales características en la que se basa el consumidor al comparar diferentes vinos. En los últimos años, se ha descrito la creciente demanda de los consumidores por nuevos estilos ...
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(Universidad de Chile, 2014)La intensificación de las actividades agropecuarias en las regiones centro-sur de Chile han ocasionado impactos negativos en los ecosistemas acuáticos, en lo que se refiere específicamente al uso excesivo de agroquímicos ...