Tesis Pregrado: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2023)En este trabajo se abordó la síntesis, caracterización y estudio de propiedades ópticas de complejos homonucleares y heteronucleares de TbIII y EuIII con un ligando antena con sustituyentes triazol para determinar su posible ...
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(Universidad de Chile, 2023)
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(Universidad de Chile, 2014)Actualmente, se ha generado un problema de salud pública debido a la resistencia bacteriana, la cual se manifiesta con un aumento en la cantidad de cepas bacterianas resistentes y multiresistentes a medicamentos. Este ...
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(Universidad de Chile, 2021)Las filtraciones de relaves son un problema común y de gran impacto ambiental que genera la minería en nuestro país. Es incalculable la cantidad de contaminantes que han infiltrado en el subsuelo y han llegado a contaminar ...
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(Universidad de Chile, 2017)La respuesta a estrés oxidativo en bacterias es un proceso complejo que involucra el cambio en los niveles de varias proteínas relacionadas con el aumento de la supervivencia frente a esta condición adversa. Sin embargo, ...
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(Universidad de Chile, 2018)El estrés es una reacción fisiológica del organismo, que lo prepara para afrontar una situación que se percibe como amenazante. La manera del organismo de responder es mediante la activación del sistema nervioso simpático ...
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(Universidad de Chile, 2022)La enfermedad por coronavirus de 2019 o COVID-19, ha presentado un reto para los profesionales de la salud a nivel mundial, quienes han tenido que reaccionar de manera veloz a una patología con múltiples mecanismos de daño. ...
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(Universidad de Chile, 2023)Los bifenilos policlorados (PCB) son compuestos altamente tóxicos, persistentes y tienden a bioacumularse en el medio ambiente, los cuales pueden interaccionar y retenerse con el carbón orgánico presente en distintas ...
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(Universidad de Chile, 2019)Las crisis de inocuidad alimentaria ha llevado a las partes interesadas a presionar a las industrias en la cadena de elaboración alimentaria a implementar Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria (SGIA). Sin embargo, ...
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(Universidad de Chile, 2023)El objetivo de este estudio fue determinar si una concentración de vitamina D2 se mantenía estable durante la vida útil de pan de molde y levadura líquida como una potencial opción de matrices para fortificar. El trabajo ...
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(Universidad de Chile, 2022)Debido a que las personas son fisiológica y psicológicamente diferentes, dentro de un grupo de personas se puede obtener diferentes percepciones a un mismo estímulo. Es de aquí que surge la necesidad de entrenar a los ...
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(Universidad de Chile, 2023)Durante la producción del chocolate se obtienen como subproductos la cáscara de vaina, cáscara del grano, y la pulpa. Estos compuestos representan aproximadamente un 70 a 80% del total de la fruta. Debido a la gran producción ...
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(Universidad de Chile, 2023)El pan es un alimento perecedero que sufre una serie de cambios durante su almacenamiento. La contaminación por mohos es una de las principales causas del desperdicio de este alimento. El tratamiento convencional para la ...
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(Universidad de Chile, 2022)A finales del año 2021 y comienzos del 2022 se registraron diferentes contaminaciones en la cadena productiva de helados que llevó a $ 50 millones de pesos en pérdidas, estas contaminaciones eran principalmente de origen ...
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(Universidad de Chile, 2022)La acrilamida es un compuesto contaminante que se forma en los alimentos durante el procesamiento térmico (>120°C) en una reacción entre los azúcares reductores y el aminoácido asparagina a través de la reacción de Maillard, ...
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(Universidad de Chile, 2021)Bakels Chile S.A es una mediana empresa elaboradora de productos y premezclas para el área panadera y repostera. Esta empresa es perteneciente al grupo Bakels Senior, grupo el cual fue fundado el año 1904 en la ciudad de ...
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(Universidad de Chile, 2021)En el complejo Bicentenario de la empresa Arcor Chile, se realizó la presente memoria, enfocada en optimización del proceso de fabricación de productos grageado - confitados. A través de la recopilación de datos y comparación ...
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(Universidad de Chile, 2021)Un adecuado proceso del diseño, desarrollo y manufactura de productos puede contribuir a determinar ventajas competitivas de las empresas manteniendo así su supremacía en la demanda y su éxito en la búsqueda de nuevos ...
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(Universidad de Chile, 2022)Los arándanos (Vaccinium Corymbosum) son frutos de color azul muy populares, los cuales son ricos en compuestos fenólicos principalmente las antocianinas. El consumo de este alimento está relacionado con diversos beneficios ...
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(Universidad de Chile, 2023)El maqui es una baya reconocida por su riqueza en antioxidantes, particularmente por su alto contenido de compuestos polifenólicos, tales como ácidos fenólicos, flavonoides y antocianinas. Estas últimas destacan por sus ...