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Professor Advisordc.contributor.advisorCooper Cortés, Tomás es_CL
Professor Advisordc.contributor.advisorRetamales Aranda, Julio 
Authordc.contributor.authorBecerra Torres, Bernardo Daniel es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicases_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Agronomíaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:09:44Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:09:44Z
Publication datedc.date.issued2008es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101700
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo mención Fruticultura
Abstractdc.description.abstractLa presente memoria tuvo por objetivo aplicar sistemas de maduración forzada con etileno y /o altas temperaturas en frutos de kiwi, de manera de correlacionar el comportamiento de los frutos bajo estas condiciones con el patrón normal de ablandamiento de los frutos en condiciones normales de almacenamiento refrigerado y así establecer un método de predicción de la madurez prematura del kiwi a nivel específico de huerto, además de poder determinar el potencial del ablandamiento. Para llevar a cabo el presente estudio, durante la temporada 2004, se aplicaron 2 tratamientos de maduración forzada en la fruta inmediatamente después de cosecha; T1: se sumergieron los frutos en 2 ppm de Ethephon (Etherphon 500GL), y luego se almacenaron en cámara a temperatura ambiente entre 18-20ºC, mientras en T2 se cosechó y almacenó la fruta a 18-20ºC (sin Ethephon). Hubo también un tratamiento testigo (T3): en donde la fruta se cosechó y se mantuvo en frío convencional (0ºC, 85%HR). Cada tratamiento estuvo compuesto por 3 repeticiones y cada repetición por 1 caja de calibre 30 (90 frutos). El ensayo se realizó con fruta cosechada en 8 huertos ubicados en las localidades de Paine, Región Metropolitana, San Fernando, VI Región, Curicó y Romeral, VII Región de Chile. La cosecha de la fruta fue efectuada cuando los frutos alcanzaron 6,2 ºBrix, momento en el cual se obtuvo una muestra de 10 frutos/repetición en la cual se midieron concentración de sólidos solubles (CSS) (ºBrix), además de firmeza de la pulpa (lb). Durante el desarrollo de los ensayos se efectuaron diferentes evaluaciones. En los tratamientos 1 y 2 se evaluó 3 frutos /repetición cada 2 días y en el T3 (testigo) se tomaron cada 15 días, 5 frutos por repetición y se determinaron: firmeza de pulpa, CSS, índice de ablandamiento (IA) y tiempo en alcanzar 4 lb (T 4lb) (firmeza de pulpa mínima requerida para la comercialización). De acuerdo a lo esperado, tanto la exposición a etileno (T1), como la exposición de la fruta sólo a temperatura ambiente (T2) indujeron una mayor tasa de ablandamiento en relación a T3. En relación al período de vida de postcosecha (T 4lb) no hubo diferencias significativas entre los tratamientos T1 y T2. Se obtuvo un alto grado de correlación entre los tratamientos (T1-T3 y T2-T3), y consecuentemente fue posible construir ecuaciones de predicción del ablandamiento que permiten determinar con un alto nivel de confiabilidad ( R2 entre 91 y 99%) a partir de la maduración forzada, el tiempo de vida de postcosecha en almacenamiento refrigerado de los frutos.
Abstractdc.description.abstractTwo systems of kiwifruit forced ripening with ethylene and high temperatures were investigated to correlate fruit behaviour under these conditions with a normal pattern of fruit softening in order to establish a prediction method of premature ripening of kiwifruit at the orchard level as well as to determine the softening potential. During the 2004 season, two forced ripening treatments were applied to the fruit immediately after harvest: (T1) fruit were dipped in 2 ppm Ethephon (Ethephon 500 GL®) and then stored in a chamber at ambient temperature between 18-20ºC, and (T2) fruit were harvested and stored at 18-20ºC without ethephon. There was also a check treatment (T3) in which fruit were harvested and stored under conventional cold storage. Each treatment consisted of 3 replications, with each replication consisting of a 30-size box (box holding 90 fruits). The trial was carried out with fruit harvested from eight orchards located at Paine, in the Metropolitan Region, San Fernando in Region VI, and Curicó and Romeral in Region VII. Fruit was harvested when it reached 6.2º Brix. At this moment, a sample of ten fruits per replication was obtained to measure soluble solids concentration (SSC) (ºBrix) and flesh firmness (lb). During the trial, different evaluations were carried out. In T1 and T2, three fruits per replications were evaluated every two days while in T3 five fruits per replication were evaluated every 15 days to determine flesh firmness, SSC, softening index and time to reach 4 pounds. As expected, fruit exposure to ethylene (T1) and to ambient temperature (T2) induced a greater softening rate than in T3. As to postharvest lifetime, there were no significant differences between T1 and T2. A high correlation degree was observed between T1 and T3 and between T2 and T3 and, consequently it was possible to construct softening prediction equations which allow to determine, from forced ripening and with a high reliability level (R2 between 91 and 99%), the cold storage postharvest lifetime of kiwifruit.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsBecerra Torres, Bernardo Danieles_CL
Keywordsdc.subjectIngeniería Agronómica, mención Fruticulturaes_CL
Keywordsdc.subjectKiwi--Maduraciónes_CL
Keywordsdc.subjectKiwi--Tecnología de postcosechaes_CL
Títulodc.titlePredicción del Ablandamiento del Kiwi en Postcosechaes_CL
Document typedc.typeTesis


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