Predicción del Ablandamiento del Kiwi en Postcosecha
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2008Metadata
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Cooper Cortés, Tomás
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Predicción del Ablandamiento del Kiwi en Postcosecha
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La presente memoria tuvo por objetivo aplicar sistemas de maduración forzada con
etileno y /o altas temperaturas en frutos de kiwi, de manera de correlacionar el comportamiento
de los frutos bajo estas condiciones con el patrón normal de ablandamiento de los frutos en
condiciones normales de almacenamiento refrigerado y así establecer un método de predicción de
la madurez prematura del kiwi a nivel específico de huerto, además de poder determinar el
potencial del ablandamiento.
Para llevar a cabo el presente estudio, durante la temporada 2004, se aplicaron 2
tratamientos de maduración forzada en la fruta inmediatamente después de cosecha; T1: se
sumergieron los frutos en 2 ppm de Ethephon (Etherphon 500GL), y luego se almacenaron en
cámara a temperatura ambiente entre 18-20ºC, mientras en T2 se cosechó y almacenó la fruta a
18-20ºC (sin Ethephon). Hubo también un tratamiento testigo (T3): en donde la fruta se cosechó
y se mantuvo en frío convencional (0ºC, 85%HR). Cada tratamiento estuvo compuesto por 3
repeticiones y cada repetición por 1 caja de calibre 30 (90 frutos).
El ensayo se realizó con fruta cosechada en 8 huertos ubicados en las localidades de
Paine, Región Metropolitana, San Fernando, VI Región, Curicó y Romeral, VII Región de Chile.
La cosecha de la fruta fue efectuada cuando los frutos alcanzaron 6,2 ºBrix, momento en
el cual se obtuvo una muestra de 10 frutos/repetición en la cual se midieron concentración de
sólidos solubles (CSS) (ºBrix), además de firmeza de la pulpa (lb).
Durante el desarrollo de los ensayos se efectuaron diferentes evaluaciones. En los
tratamientos 1 y 2 se evaluó 3 frutos /repetición cada 2 días y en el T3 (testigo) se tomaron cada
15 días, 5 frutos por repetición y se determinaron: firmeza de pulpa, CSS, índice de ablandamiento (IA) y tiempo en alcanzar 4 lb (T 4lb) (firmeza de pulpa mínima requerida para la
comercialización).
De acuerdo a lo esperado, tanto la exposición a etileno (T1), como la exposición de la
fruta sólo a temperatura ambiente (T2) indujeron una mayor tasa de ablandamiento en relación a
T3. En relación al período de vida de postcosecha (T 4lb) no hubo diferencias significativas entre
los tratamientos T1 y T2.
Se obtuvo un alto grado de correlación entre los tratamientos (T1-T3 y T2-T3), y
consecuentemente fue posible construir ecuaciones de predicción del ablandamiento que
permiten determinar con un alto nivel de confiabilidad ( R2
entre 91 y 99%) a partir de la
maduración forzada, el tiempo de vida de postcosecha en almacenamiento refrigerado de los
frutos. Two systems of kiwifruit forced ripening with ethylene and high temperatures were
investigated to correlate fruit behaviour under these conditions with a normal pattern of fruit
softening in order to establish a prediction method of premature ripening of kiwifruit at the
orchard level as well as to determine the softening potential.
During the 2004 season, two forced ripening treatments were applied to the fruit
immediately after harvest: (T1) fruit were dipped in 2 ppm Ethephon (Ethephon 500 GL®) and
then stored in a chamber at ambient temperature between 18-20ºC, and (T2) fruit were harvested
and stored at 18-20ºC without ethephon. There was also a check treatment (T3) in which fruit
were harvested and stored under conventional cold storage. Each treatment consisted of 3
replications, with each replication consisting of a 30-size box (box holding 90 fruits).
The trial was carried out with fruit harvested from eight orchards located at Paine, in the
Metropolitan Region, San Fernando in Region VI, and Curicó and Romeral in Region VII.
Fruit was harvested when it reached 6.2º Brix. At this moment, a sample of ten fruits per
replication was obtained to measure soluble solids concentration (SSC) (ºBrix) and flesh firmness
(lb). During the trial, different evaluations were carried out. In T1 and T2, three fruits per
replications were evaluated every two days while in T3 five fruits per replication were evaluated
every 15 days to determine flesh firmness, SSC, softening index and time to reach 4 pounds.
As expected, fruit exposure to ethylene (T1) and to ambient temperature (T2) induced a
greater softening rate than in T3. As to postharvest lifetime, there were no significant differences
between T1 and T2. A high correlation degree was observed between T1 and T3 and between T2 and T3 and,
consequently it was possible to construct softening prediction equations which allow to
determine, from forced ripening and with a high reliability level (R2 between 91 and 99%), the
cold storage postharvest lifetime of kiwifruit.
General note
Memoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo mención Fruticultura
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101700
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