Caracterización de cultivares de Vicia faba L.
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Abstract
El cultivo del haba, ha experimentado avances tecnológicos a partir de la década de los 90; sin embargo, aún persisten una serie de aspectos que han impedido que se logren altos rendimientos. Para poder realizar una mejora genética de esta especie es necesario conocer con qué material genético se cuenta y que características tiene. Con este objetivo se realizó un ensayo para caracterizar el rendimiento y crecimiento de nueve cultivares de haba. El ensayo se realizó en la comuna de La Pintana, durante la temporada otoño invierno de 2006, utilizándose un diseño de bloques completos al azar con cinco repeticiones. Dentro de los cultivares, tres son de hábito de crecimiento determinado y fueron importados desde España y seis son de hábito de crecimiento indeterminado. Se evaluaron diferentes parámetros de crecimiento de las plantas tales como: altura, producción de rama, nudos vegetativos y reproductivos. Además, se cuantificó el rendimiento en vaina y en grano por hectárea, rendimiento industrial y cada uno de los componentes primarios del rendimiento (número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso por vaina y de 100 granos verdes), para cada cultivar. Se midieron parámetros de calidad tales como largo, ancho de vaina y granos. Los resultados obtenidos mostraron variabilidad morfológica y productiva. Los cultivares de crecimiento determinado no presentaron diferencias significativas entre sus rendimientos, alcanzando un promedio en vaina y grano de 6.855 y 1.289 kg·ha-1, respectivamente. En los cultivares indeterminados, Reina Mora y Luz de Otoño fueron los cultivares más precoces; no obstante, este último presentó los más altos rendimientos en vaina y grano por hectárea con valores de 24.681 y 8.137 kg·ha-1, respectivamente. Reina Mora, en tanto obtuvo los peores rendimientos con tan sólo 15.914 y 5.388 kg·ha-1 de vaina y granos respectivamente. Faba bean cultivation has experienced technological advances since the 90s; however, still persist several aspects that difficult the achievement of high yields. In order to accomplish genetic improvements it is necessary to know the genetic material available and its characteristics. With this goal an essay to characterize the yield and growth of nine cultivars of faba beans was done. The essay was performed at La Pintana county (Santiago-Chile) during the 2006 autumnwinter season, using a complete randomized block design with five replicates. Within the cultivars, three have determined growth habit and were imported from Spain and six have indetermined growth habit. They were evaluated for different growth parameters such as: height, branch production, vegetative and reproductive nodes. The pod and grain yield per hectare, industrial yield and each of the yield primary components (number of pods per plant, number of grains per pod weight of pods and of 100 green grains) were quantified. They were measured for quality parameters like length, pod and grain width. The obtained results showed morphologic and productive variability. The determined growth cultivars did not show significant yield differences, averaging 6,855 and 1,289 kg·ha-1 for pod and grain yields respectively. The industrial yield was close to 20 % for these cultivars. For the indetermined cultivars Reina Mora and Luz de Otoño, were the most precocious cultivars; nevertheless, Luz de Otoño showed the highest yield for pod and grains per hectare with 24,681 and 8,137 kg·ha-1 respectively. Reina Mora obtained the worst yields with only 15,914 and 5,388 kg·ha-1of pods and grains respectively.
General note
Memoria para optar al título profesional de: Ingeniero Agrónomo
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101705
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