Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorRazeto, Brunoes_CL
Authordc.contributor.authorValdés Núñez, Graciela es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicases_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Agronomíaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:09:46Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:09:46Z
Publication datedc.date.issued2004es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101725
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención: Fruticultura
Abstractdc.description.abstractEl presente ensayo se realizó la temporada 2003 – 2004, en una huerta de durazneros ubicado en un suelo con alto contenido de carbonato de calcio, en la Comuna de Talagante, Región Metropolitana. Se analizó la concentración de hierro, total y soluble en HCL, en materia seca de hoja, fruto y brote de la temporada, como posibles herramientas para diagnosticar clorosis férrica en duraznero. Para ello se muestrearon 12 árboles, con distinto grado de clorosis férrica: 4 árboles con clorosis severa, 4 árboles con clorosis de mediana intensidad y 4 árboles con follaje normal. En cada árbol, el 7 de enero de 2004, se colectaron 80 hojas con peciolo, 20 frutos y 12 brotes de la temporada. Además, en la hoja se midió contenido de clorofila en campo, con equipo SPAD, y color en la misma, con colorímetro triestímulo. En cosecha se colectó 12 frutos por árbol, a los cuales se les midió peso, concentración de sólidos solubles y firmeza de pulpa. También, se midió el perímetro del tronco, para determinar el área de sección transversal del tronco, y la producción, tanto en kilos como en número de frutos. El color de la hoja, en sus valores b* y L*, se mostraron muy relacionados con la concentración de clorofila en la misma (R2 = 0,88 y 0,87, respectivamente). La concentración de hierro total y hierro soluble en la hoja no presentó relación con el nivel de clorosis en el árbol. En cambio, la concentración de hierro total en la pulpa del fruto fue mayor en los árboles sin clorosis y presentó una buena correlación con el contenido de clorofila en la hoja (R2 =0,51). A su vez, la concentración de hierro soluble en el brote también fue mayor en los árboles normales, encontrándose una alta relación entre la concentración de hierro soluble en el brote y el contenido de clorofila en la hoja (R2 =0,83). Adicionalmente, se encontró que la clorosis férrica causa una reducción en la producción por árbol y un retraso en la maduración del fruto. Estos resultados permiten concluir, que la concentración de hierro total en la pulpa del fruto y la concentración de hierro soluble en HCL en el brote, al estado seco, se presentan como promisorios indicadores de la clorosis férrica y el nivel de abastecimiento de hierro en el árbol de duraznero.
Abstractdc.description.abstractThe present trial was carried out during the 2003-2004 in a peach orchard located in a soil with high calcium carbonate content, at Talagante Commune, Metropolitan Region. The purpose was to analyse total iron and soluble iron in HCL concentration, on dry matter basis of leaf, fruit and shoot as possible tools to diagnose iron chlorosis in peach. Samples were obtained from 12 trees, with varying degrees of iron chlorosis: 4 trees with severe chlorosis, 4 trees with medium chlorosis, and 4 trees with normal foliage. On January 7, 2004, 80 leaves with petiole, 20 fruits and 12 shoots of the current season were collected from each tree. Moreover, the leaf chlorophyll content in the field was measured with a SPAD equipment and leaf color was determined with a tri-stimulus colorimeter. At harvest time, 12 fruits per tree were collected to measure their weight, soluble solids concentration and pulp firmness. Also, the trunk perimeter was measured to determine the cross sectional area of the trunk and production, both in kilograms and in number of fruits. Leaf color in its b* and L* values were found to be highly related to leaf chlorophyll concentration (R2 = 0.88 and 0.87, respectively). The concentrations of total iron and soluble iron in the leaf were not related to the chlorosis level in the tree. Conversely, the concentration of total iron in the fruit pulp was greater in the trees without chlorosis and presented a good correlation the leaf chlorophyll content (R2 = 0.51). In turn, the concentration of soluble iron in shoots was also greater in the normal trees, with a high relationship being found between the concentration of soluble iron in the shoot and the leaf chlorophyll content (R2 = 0.83). In addition, it was found that iron chlorosis causes a decreased production per tree and a delayed fruit maturation. With these results it can be concluded that the concentration of total iron in the fruit pulp and that of soluble iron in HCL in the shoot (dry matter), appear as promising indicators of iron chlorosis and the iron level in the peach tree.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsValdés Núñez, Gracielaes_CL
Keywordsdc.subjectAnálisis foliares_CL
Keywordsdc.subjectPalto -- Efecto del boroes_CL
Keywordsdc.subjectBoro como fertilizantees_CL
Títulodc.titleDiagnóstico de la clorosis férrica en duraznero mediante el análisis de hierro en distintos tejidos.es_CL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record