Diagnóstico de la clorosis férrica en duraznero mediante el análisis de hierro en distintos tejidos.
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2004Metadata
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Razeto, Bruno
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Diagnóstico de la clorosis férrica en duraznero mediante el análisis de hierro en distintos tejidos.
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Abstract
El presente ensayo se realizó la temporada 2003 – 2004, en una huerta de
durazneros ubicado en un suelo con alto contenido de carbonato de calcio, en la Comuna
de Talagante, Región Metropolitana. Se analizó la concentración de hierro, total y
soluble en HCL, en materia seca de hoja, fruto y brote de la temporada, como posibles
herramientas para diagnosticar clorosis férrica en duraznero. Para ello se muestrearon
12 árboles, con distinto grado de clorosis férrica: 4 árboles con clorosis severa, 4 árboles
con clorosis de mediana intensidad y 4 árboles con follaje normal. En cada árbol, el 7 de
enero de 2004, se colectaron 80 hojas con peciolo, 20 frutos y 12 brotes de la temporada.
Además, en la hoja se midió contenido de clorofila en campo, con equipo SPAD, y color
en la misma, con colorímetro triestímulo.
En cosecha se colectó 12 frutos por árbol, a los cuales se les midió peso,
concentración de sólidos solubles y firmeza de pulpa. También, se midió el perímetro
del tronco, para determinar el área de sección transversal del tronco, y la producción,
tanto en kilos como en número de frutos.
El color de la hoja, en sus valores b* y L*, se mostraron muy relacionados con la
concentración de clorofila en la misma (R2
= 0,88 y 0,87, respectivamente). La
concentración de hierro total y hierro soluble en la hoja no presentó relación con el nivel
de clorosis en el árbol. En cambio, la concentración de hierro total en la pulpa del fruto
fue mayor en los árboles sin clorosis y presentó una buena correlación con el contenido
de clorofila en la hoja (R2
=0,51). A su vez, la concentración de hierro soluble en el brote
también fue mayor en los árboles normales, encontrándose una alta relación entre la
concentración de hierro soluble en el brote y el contenido de clorofila en la hoja
(R2
=0,83). Adicionalmente, se encontró que la clorosis férrica causa una reducción en la
producción por árbol y un retraso en la maduración del fruto.
Estos resultados permiten concluir, que la concentración de hierro total en la
pulpa del fruto y la concentración de hierro soluble en HCL en el brote, al estado seco,
se presentan como promisorios indicadores de la clorosis férrica y el nivel de
abastecimiento de hierro en el árbol de duraznero. The present trial was carried out during the 2003-2004 in a peach orchard located
in a soil with high calcium carbonate content, at Talagante Commune, Metropolitan
Region. The purpose was to analyse total iron and soluble iron in HCL concentration, on
dry matter basis of leaf, fruit and shoot as possible tools to diagnose iron chlorosis in
peach. Samples were obtained from 12 trees, with varying degrees of iron chlorosis: 4
trees with severe chlorosis, 4 trees with medium chlorosis, and 4 trees with normal
foliage. On January 7, 2004, 80 leaves with petiole, 20 fruits and 12 shoots of the current
season were collected from each tree. Moreover, the leaf chlorophyll content in the field
was measured with a SPAD equipment and leaf color was determined with a tri-stimulus
colorimeter.
At harvest time, 12 fruits per tree were collected to measure their weight, soluble
solids concentration and pulp firmness. Also, the trunk perimeter was measured to
determine the cross sectional area of the trunk and production, both in kilograms and in
number of fruits.
Leaf color in its b* and L* values were found to be highly related to leaf
chlorophyll concentration (R2
= 0.88 and 0.87, respectively). The concentrations of total
iron and soluble iron in the leaf were not related to the chlorosis level in the tree.
Conversely, the concentration of total iron in the fruit pulp was greater in the trees
without chlorosis and presented a good correlation the leaf chlorophyll content (R2
=
0.51). In turn, the concentration of soluble iron in shoots was also greater in the normal
trees, with a high relationship being found between the concentration of soluble iron in
the shoot and the leaf chlorophyll content (R2
= 0.83). In addition, it was found that iron
chlorosis causes a decreased production per tree and a delayed fruit maturation.
With these results it can be concluded that the concentration of total iron in the
fruit pulp and that of soluble iron in HCL in the shoot (dry matter), appear as promising
indicators of iron chlorosis and the iron level in the peach tree.
General note
Memoria para optar al Título
Profesional de Ingeniero Agrónomo
Mención: Fruticultura
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101725
Collections
valdes_g.pdf (628.0Kb)