Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorCallejas, Rodrigoes_CL
Professor Advisordc.contributor.advisorCanaves Soto, Loreto 
Authordc.contributor.authorIsla Troncoso, María José es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicases_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Agronomíaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:09:53Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:09:53Z
Publication datedc.date.issued2006es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101814es_CL
Abstractdc.description.abstractCon el propósito de evaluar el efecto de las aspersiones de calcio y boro en preflor y postcuaje sobre la firmeza de las bayas en la variedad Syrah, se realizó un estudio en la temporada 2003–2004 en un viñedo ubicado en la localidad de Pencahue, ciudad de Talca, VII Región. Se seleccionaron 20 plantas al azar, conducidas en espaldera simple, con orientación este-oeste. Se consideró la aplicación foliar de calcio (Wuxal ® Aminocal) y boro (Wuxal ® Boro) en preflor y postcuaje. Al momento de cosecha se evaluó la partidura de bayas, producción por planta, sólidos solubles, firmeza de las bayas y su contenido de calcio y boro. Adicionalmente, se realizó un análisis histológico de las bayas según los distintos tratamientos. Todos los tratamientos fueron cosechados en la misma fecha, con un grado de sobremadurez avanzado, no encontrándose partidura de bayas en el viñedo, y tampoco diferencias en los sólidos solubles. La firmeza de las bayas se vio fuertemente afectada en el lado de la espaldera con exposición norte, pero cuando se le aplicó alguna combinación de calcio y/o boro, la firmeza no disminuyó. En la producción por planta también influyó la exposición de la espaldera, encontrándose un mayor número de racimos por planta en la exposición norte de la espaldera. En el análisis histológico de las bayas, después de pinta hasta el momento de cosecha, el tratamiento con aplicación temprana de calcio, determinó un mayor desarrollo de capas de células hipodermales, acompañado por el menor tamaño de las células, medido como altura. De acuerdo a los resultados del ensayo se puede concluir que las aplicaciones de calcio a las bayas aumentan el contenido de este nutriente al momento de cosecha. Si bien existe una relación entre el contenido de calcio y la firmeza de las bayas, sólo una integración de variables de madurez, junto con variables de contenidos nutricionales y de rendimiento, permiten un grado razonable de explicación de la firmeza de las bayas al momento de cosecha.
Abstractdc.description.abstractA research study was conducted during the 2003- 2004 season in a vineyard located at Pencahue, city of Talca, VII Region, Chile. “Syrah” berries were treated with calcium and boron in the field prior to bloom and fruit set and subsequent effects were determined on: plant production, berry cracking, berry soluble solid level, and berry firmness. Additionally, calcium and boron content and histological arrangement of the skin during fruit development were studied. Correlation analysis was conducted between variables. At harvest, berry cracking was not observed and no differences were observed on total soluble solid levels. The east-west simple trelling system showed significant differences on plant production and berry firmness between north and south exposition. Boron treatments did not show any important effect. Light microscope observation showed that early calcium spray increased the number of cells on hypodermal layer viewed as a tied packed of cells of thick walls. In summary, only a weak relationship could be established between calcium sprays and berry firmness. Furthermore, a regression model including soluble solid level, boron and calcium level and total plant production was developed to explain grape berry firmness.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsIsla Troncoso, María Josées_CL
Keywordsdc.subjectAgronomíaes_CL
Keywordsdc.subjectUvas--Calidades_CL
Keywordsdc.subjectCalcio como fertilizantees_CL
Keywordsdc.subjectBoro como fertilizantees_CL
Títulodc.titleEfectos de aspersiones de calcio y boro sobre la condición y morfoanatomía de bayas de vid "Syrah".es_CL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record