Efecto de la incisión de corteza, aplicación de NAA o de Kelpak®, sobre la maduración y tamaño de frutos en nísperos (Eriobotrya japonica Lindl) variedad Golden Nugget
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2006Metadata
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Fichet, Thomas
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Efecto de la incisión de corteza, aplicación de NAA o de Kelpak®, sobre la maduración y tamaño de frutos en nísperos (Eriobotrya japonica Lindl) variedad Golden Nugget
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Se realizó un estudio en un huerto de nísperos (Eriobotrya japonica Lindl.) var. Golden Nugget, ubicado en la localidad de Peumo, Sexta Región, con el objetivo de determinar el efecto del rayado (incisión de corteza), aplicación de ácido naftalén acético o Kelpak® sobre la maduración y el tamaño de frutos. Los tratamientos se realizaron en el mes de septiembre del 2002, cuando los frutos presentaban un 7% de su tamaño final y las evaluaciones se realizaron en el mes de noviembre. A cosecha se evaluó en la fruta: diámetro ecuatorial y polar, color, peso fresco, firmeza, sólidos solubles totales y acidez total, además del número y peso de semillas, así como el diámetro del pedúnculo. Los diferentes tratamientos no tuvieron el efecto esperado en adelantar la madurez debido principalmente a una baja carga frutal al momento de ser realizados, esto favoreció la máxima expresión de desarrollo de los frutos, limitado sólo por la capacidad genética de estos para crecer, lo que no permitió la expresión de diferencias estadísticas significativas en el peso promedio de los frutos como en la distribución de calibres. Se obtuvo una mejor correlación entre el peso de fruto y peso de semillas, que entre peso de fruto y número de semillas. El peso del fruto se correlacionó mejor con el diámetro ecuatorial que con el diámetro polar del fruto. El diámetro del pedúnculo mostró una baja correlación con el peso y el diámetro del fruto, como con el peso de semillas. The investigation was realized in an orchard of loquat trees (Eriobotrya japonica Lindl.) var. Golden Nugget, located in the area of Peumo, Sixth region, in order to determine girdling, naphthalene acetic acid or Kelpak® effect on ripeness and fruit size. The treatments were performed in September 2002, when the fruits presented a 7% of their final size and the evaluation was carried out during December. In harvest was evaluated on the fruits: equatorial and polar diameter, colour, weight, firmness, solubles solids content, organics acid level, number and weight of the seeds, and diameter peduncle. The different treatments did not have the ability to advance the commercial ripeness mainly due to low fruit load at the moment of carrying them out, this favored the maximum expression of fruit development, limited only by genetic capacity of them to grow, not allowing expression of significant statistical differences in the average fruits weight as size distribution. A better correlation between fruit and seed weight was observed than between fruit weigth and number of seeds. The fruit weight correlated better with equatorial diameter than with polar diameter of the fruit. Peduncle diameter shows a weak correlation with weight and diameter of the fruit, as with seed weight.
General note
Memoria para optar al Título
Profesi
ón de I
ngenier
o Agrónomo
Mención: Fruticultura
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101821
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