About
Contact
Help
Sending publications
How to publish
Advanced Search
View Item 
  •   Home
  • Facultad de Ciencias Agronómicas
  • Tesis Pregrado
  • View Item
  •   Home
  • Facultad de Ciencias Agronómicas
  • Tesis Pregrado
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse byCommunities and CollectionsDateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionDateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login to my accountRegister
Biblioteca Digital - Universidad de Chile
Revistas Chilenas
Repositorios Latinoamericanos
Tesis LatinoAmericanas
Tesis chilenas
Related linksRegistry of Open Access RepositoriesOpenDOARGoogle scholarCOREBASE
My Account
Login to my accountRegister

Efectos de la suplementación con morera (Morus alba) a cabras, en el último tercio de lactancia, sobre la producción y composición láctea.

Tesis
Thumbnail
Open/Download
Iconretamal_r.pdf (302.4Kb)
Publication date
2006
Metadata
Show full item record
Cómo citar
Manterola, Héctor
Cómo citar
Efectos de la suplementación con morera (Morus alba) a cabras, en el último tercio de lactancia, sobre la producción y composición láctea.
.
Copiar
Cerrar

Author
  • Retamal Contreras, Rodrigo Alejandro;
Professor Advisor
  • Manterola, Héctor;
  • Cerda, Dina;
Abstract
El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental Germán Greve de la Universidad de Chile. Se evaluaron los efectos de la suplementación con morera (Morus alba) sobre la producción y composición de la leche en el último tercio de lactancia en cabras. Se utilizaron 30 cabras mestizas (F1), cruza de Anglo Nubian y Criolla que se encontraban en el último tercio de la lactancia, las que fueron asignadas a los tratamientos según edad, tipo de parto y progenie. Dado que el grupo de animales presentó cuatro factores de variación: biotipo, fecha de parto, edad y número de parto, los animales fueron agrupados en éstas variables, de modo que cada grupo quedara representado en igual magnitud. Los subgrupos resultantes se asignaron al azar en los tratamientos experimentales que fueron: a) T0, dieta en base a heno de alfalfa y b) T1, dieta basada en hojas y tallos de morera. Las cabras permanecieron en el ensayo 60 días. El forraje se suministró en forma fresca picada. Se recolectaron muestras del material ofrecido y rechazado para el análisis de los suplementos (digestibilidad aparente de la materia seca, proteína bruta, fibra detergente neutro y energía metabolizable). También se realizó un control lechero donde se evaluó: producción de leche por tratamiento, proteína y sólidos totales de la leche. Por último, se determinó ganancias de peso en los animales sometidos a los tratamientos. Se observaron diferencias significativas (P<0,05) para producción de leche, pero no hubo diferencias para el consumo de materia seca ni composición química de la leche. Los registros de producción mostraron diferencias entre tratamientos, se encontró diferencias significativas de una mejor respuesta de las cabras alimentadas con morera. Los resultados sobre el peso vivo de las cabras reflejaron que hubo diferencias estadísticamente significativas (P<0,05) en el cambio de peso al final del experimento con el tratamiento suplementario de morera.
 
The study was carried out in the Experimental Station German Greve University of Chile. The effects of supplementing with mulberry (Morus alba) on production and composition of milk in goats as evaluated. Thirty goats (F1), crosses of Anglian Nubian and Creole that were in the last third of lactation, were assigned to the treatments according to: strain, parturition data, age and number of parturition. The animals were grouped according to these variables, so that each group was represented. The experimental treatments were: a) T0, alfalfa hay as supplement b) T1, mulberry leaves and stems as supplement. The goats remained in the assay for 60 days. The forage was provided chopped fresh form. Samples of offered and rejected forage were collected for chemical analysis dry matter apparent digestibility, crude protein, neutral detergent fibber and metabolizable energy. Also a milk control was done to determine: milk production, protein and total solids in milk. Finally, live weight gains was determined in both treatments. Significant differences (P<0.05) for milk production was observed, but there was not differences for dry matter intake and milk chemical composition. The production registries showed differences between treatments, there were tendencies of one better answer of the goats fed with mulberry. Finally live weight showed statistically significant differences (P<0.05) in favour of the mulberry supplemented treatment.
 
General note
Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención: Producción Animal
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101824
Collections
  • Tesis Pregrado
xmlui.footer.title
31 participating institutions
More than 73,000 publications
More than 110,000 topics
More than 75,000 authors
Published in the repository
  • How to publish
  • Definitions
  • Copyright
  • Frequent questions
Documents
  • Dating Guide
  • Thesis authorization
  • Document authorization
  • How to prepare a thesis (PDF)
Services
  • Digital library
  • Chilean academic journals portal
  • Latin American Repository Network
  • Latin American theses
  • Chilean theses
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB)
Universidad de Chile

© 2020 DSpace
  • Access my account