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Professor Advisordc.contributor.advisorSazo Rodríguez, Luis es_CL
Authordc.contributor.authorCerda Thompson, José Ignacio de la es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicases_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Agronomíaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:09:57Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:09:57Z
Publication datedc.date.issued2007es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101878
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención: Sanidad Vegetal
Abstractdc.description.abstractSe estudió durante la temporada 2005/2006 en dos viñedos comerciales de la Región Metropolitana infestados con chanchito blanco de la vid en la temporada precedente, el efecto del coadyuvante siliconado trisiloxano + poliéter (Break) a distintas concentraciones, de 50, 75 y 100 cc/Hl. como parte de un programa normal de control que consideró clorpirifos ( Cyren 48 EC, 120 cc/Hl.) en post-cosecha y previo al cierre de racimo (verano), y diazinon (Diazinon 40 WP 120 g/Hl. ) en brote de 10- 15 cm en primavera. Se consideró además un tratamiento estándar sin surfactante y un testigo absoluto sin ninguna aplicación. Se empleó diseño en bloques completos aleatorizados con 5 tratamientos, 5 repeticiones y 24 plantas/ unidad experimental. La evaluación se realizó durante la cosecha sobre 100 racimos/ unidad experimental. Los valores expresados en porcentaje de racimos sanos se normalizaron de acuerdo a la transformación angular de Bliss, se sometieron al análisis de varianza y prueba Tukey para separación de medias. Se concluyó que bajo las condiciones del estudio las diferentes concentraciones de Break no afectan la eficacia de los tratamientos, expresado en porcentaje de racimos sanos.
Abstractdc.description.abstractThe effect of the siliconate adyuvant trisiloxano + poliéter (break) at different concentrations of 50, 75 and 100 cc/hl was studied during the 2005-2006 season in two commercial wineyards Metropolitan Region, which were infected with obscure mealybug along the season previous preharvest. Chlorpyrifos (Cyren 48 EC, 120 cc/hL) were considered previously to the brunch of grapes closing (summer) and during post harvest, and plus diazinon (Diazinon 40 WP 120 g/hL ) during the spring, whith a standard treatment without surfactant and an a control design with no application were considered also. A completely randomised block with 5 treatments, 5 replicates and 24 plants/experimental unit was used. The evaluation was conducted during the harvest over 100 brunchs of grapes/experimental units. The values expresed in safe brunchs of grapes percent were normalized according Bliss angular transformation . They were studied under analysis of variance and Tukey test. The conclusion was that under the study’s conditions the different Break concentrations don’t affect the treatments efficacy expressed in percent of safe brunches of grapes.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsDe la Cerda Thompson, José Ignacioes_CL
Keywordsdc.subjectAgronomíaes_CL
Keywordsdc.subjectChanchitos blancos.es_CL
Keywordsdc.subjectVid--Enfermedades y plagas.es_CL
Keywordsdc.subjectTUCH-AGR2007.es_CL
Títulodc.titleEfecto del uso de break (coadyuvante siliconado) en el control del chanchito blanco de la vid (Pseudococcus viburni (Signoret) en vid vinífera.es_CL
Document typedc.typeTesis


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